В рубрике “Алфавит” Balletristic рассказывает о ключевых движениях и позах в балете по мотивам легендарного учебника “Основы классического танца” А. Я. Вагановой.  Продолжаем серию материалов о батманах – самой многочисленной и фундаментальной группе движений.

Слово battement в танцевальной терминологии обозначает отведение и приведение ноги. В классическом танце это отведение и приведение вылилось в многообразные формы. Этот выпуск мы посвящаем батманам, которые выполняются с воздушной позиции (нога открывается не с пола, а из положения sur le cou-de-pied).

 

Sur le cou-de-pied вперед — положение вытянутой ступни на щиколотке другой ноги (причем ступня носком и подъемом охватывает эту щиколотку). Sur le cou-de-pied назад — подъем и пальцы в том же положении, но пятка примыкает к щиколотке сзади.

 

При battement frappé исходное положение рабочей ноги — на II позиции, с вытянутым подъемом. Рабочая нога бьет опорную sur le cou-de-pied впереди и, на высоте 45° от пола, резко выпрямляется вперед, в сторону или назад, в зависимости от задачи. В этой воздушной точке должен чувствоваться акцент: колено напряжено и упруго, соприкосновение же с опорной ногой — короткий удар, нога отскакивает, как мяч. Верх ноги неподвижен и выворотен, она работает, не сотрясаясь в колене.

В исходном положении petit battement рабочая нога находится sur le cou-de-pied. Она разгибается в сторону (по направлению ко II позиции), но на половину расстояния, так как колено не вытягивается. Затем нога переносится назад, прикасаясь к левой ноге у щиколотки, снова так же разгибается и возвращается вперед. Верхняя часть ноги от колена до бедра должна быть крепка, неподвижна и выворотна, нижняя же часть ноги исполняет движение свободно. При переходе на быстрый темп нога разгибается все мельче и мельче, но движение никогда не должно стушевываться. Хотя для глаза почти неуловим переход ноги спереди назад, движение не теряет своей отчетливости и требует такого же раздельного исполнения, как при медленном темпе.

На battement fondu из V позиции рабочая нога идет sur le cou-de-pied, а опорная одновременно садится в demi-plié. Затем рабочая открывается вперед, а опорная выпрямляется одновременно с правой. Следом рабочая нога возвращается sur le cou-de-pied, и движение повторяется в сторону (по II позиции) и назад.

Здесь надо соблюдать ту же тщательную выворотность, как и для battement tendu; например, при движении ноги назад, следить, чтобы колено не опускалось.

Это движение принадлежит к более сложным упражнениям, так как работает и та нога, на которой стоит танцовщик. Она исполняет plié одновременно с ногой, которая делает battement.

 

Модель: Настя Ильницкая
Фото: Саша Злуницына

Автор публикации: Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *