Все люди умеют танцевать. Генетическую память не сотрешь – танец появился раньше письменности, еще в каменном веке, и с тех пор остается универсальным языком человечества. Все чаще исследования говорят о прямой связи тела и психики, а количество студий, трупп,  жанров и зрителей по всему миру – о живом интересе и восприятии танца. В Международный день танца мы решили объяснить, почему жизнь становится намного лучше, когда вы приходите на вечеринку, тренировку или спектакль. И вместе с брендом Grishko и солистами Национальной оперы Украины показать всю красоту движения.

Да, танцевать и понимать танец способны все. В этом нам помогают зеркальные нейроны: они отвечают за эмпатию и возбуждают нервную систему, когда мы наблюдаем, как двигается другой человек. «Танец – одна из возможностей воссоединиться с собой, особенно актуальная в эпоху технологий», – говорит Надежда Рехтина, психотерапевт, специалист танцевально-двигательной терапии. «С его помощью мы можем исследовать свой творческий потенциал, отношения с другими людьми, невербально делиться сложными переживаниями, искать новые роли и способы коммуникации, работать над самовосприятием».

Поэтому танцевальные классы рекомендуют людям с аутизмом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Сочетание физической нагрузки и психо-эмоциональной поддержки, по словам Надежды, – заметное преимущество танца над спортом.

В 2008 году English National Ballet запустил социальную программу «Dance for Parkinson’s»: пожилые люди разных возрастов и с разными стадиями болезни раз в неделю занимаются танцем на основе базовых балетных движений под музыку из классических спектаклей. Особенность болезни Паркинсона в том, что пораженные ею люди склонны подолгу застывать в одной позе, двигаться мелкими автоматическими шагами. Они с трудом начинают движение и с трудом останавливаются, сильно сутулятся, мало задействуют мимику. Наблюдения за участниками показали, что благодаря занятиям улучшилось качество движений (они стали более плавными) и уверенность в них, развилась гибкость позвоночника и устойчивость, улучшилась осанка и координация. Более того, они стали общительнее, с удовольствием танцевали в паре, договаривались вместе ходить на другие занятия искусством.

«Танец повышает качество жизни», – рассказывает Надежда Рехтина. «В американских хосписах, например, практикуют танцевально-двигательную терапию для больных раком – чтобы скрасить последние месяцы жизни и наполнить их чувствами и эмоциями».

Что же мотивирует нас заниматься танцами? Часто – в течение многих лет, а то и всю жизнь? Еще до письма и устной речи танец был важнейшим способом общаться. Человек подчиняется стадному инстинкту, а значит обмениваться информацией с другими – одна из главных его потребностей. Танец удовлетворяет ее полностью: он регулярно подпитывает новыми знаниями во время уроков, требует постоянного контакта с партнером или коллегами, позволяет общаться одновременно с большим количеством людей – публикой. В танце обмениваются не только информацией, но и действиями, учатся устанавливать взаимопонимание.

В случае с балетом дополнительно работает тот фактор, что человек точно знает, как должен выглядеть результат: все движения исполняются строго по правилам, всюду действуют каноны, к которым нужно стремиться. Постоянное стремление к идеалу задействует системы вознаграждения (а значит, и выработку дофамина – «гормона удовольствия») и наказания мозга, и закрепляет поведение. Это объясняет решимость и настойчивость в характере профессиональных артистов.

Совершенствоваться им позволяет память, которую танец также активно задействует и развивает. Например, балет работает с краткосрочной, рабочей и процессуальной памятью – это и запоминание принципов движения, и последующее воспроизведение движений по этим принципам, и исполнение комбинаций на основе выученных движений. Поэтому Надежда Рехтина предлагает родителям нарабатывать с малышами телесный и сенсорный опыт, прежде, чем с 3-х лет отдавать их в образовательные кружки. Он сформирует необходимые нейронные связи, а благодаря им чтение и математика дадутся ребенку легко.

Нейропсихолог и хореограф Корин Джола, одна из авторов проекта «Watching Dance: Kinesthetic Empathy» Университета Глазго, утверждает, что танец помогает учиться даже зрителям. Во время представления у них активируются области мозга, которые отвечают за понимание языка и за действие. К тому же, танец подсказывает зрителям, как понимать социальные ситуации и общаться с другими людьми.

Безусловно, во многом глубина восприятия зависит от того, насколько зритель был знаком с предложенным искусством прежде. В своей работе Джола цитирует французского философа Пьера Бурдьё: «Произведение имеет смысл и интерес только для обладателей культурной компетенции, то есть кода, которым оно (произведение) закодировано».

В то же время, практиковать танец может каждый, главное подобрать подходящий метод и направление. «Например, в терапии экспрессивный танец будет полезен людям закрытым и сдержанным, например, офисным сотрудникам. Здесь можно отбросить социальные нормы и выразить свои чувства. А вот людям с психиатрическими расстройствами такой способ может навредить. Поэтому предварительно лучше проконсультироваться со специалистом», – рассказывает Надежда Рехтина. Точно также танцевально-двигательная терапия подойдет тем, у кого нарушен образ тела (например, когда анорексик кажется себе толстым). Но балетом таким людям лучше не заниматься.

Что касается влияния на тело, то первое преимущество танца в том, что он держит большинство мышц, даже самых мелких, в тонусе. «Главное, плавно адаптировать их к  нагрузкам», – говорит Роман Блонский, врач ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клиники спортивной и балетной травмы Института травматологии и ортопедии НАМН Украины. «Профессиональным танцем люди начинают заниматься с раннего детства. Планомерные нагрузки позволяют зонам роста костей адаптироваться, и человек нормально переносит тренировки. Взрослым новичкам гораздо сложнее, так как мышцы, которые задействует танец, не привыкли к работе». Резкие нагрузки, по словам врача, чреваты энтезопатиями, тендинопатиями, миозитами (болезнями, связанными с воспалениями суставов, сухожилий, скелетных мышц – прим. ред.), которые приводят к частым травмам.

«Балет, как и танец в общем, полезен упражнениями на выработку элестичности тканей. Плюс, вырабатывается осанка, снижаются риски ранних заболеваний позвоночника», – делится Роман Блонский, – «Вредны перенагрузки на отдельные группы мышц и суставов, это происходит, когда тренировочный процесс построен неправильно. Также танцовщикам необходимо хорошо разогреваться, заниматься в качественной обуви и одежде, в теплых залах. Все это уберегает от травм».

Постоянная смена ритма, направлений движения развивают моторику и ориентацию в пространстве, а еще помогают сжечь много калорий. Например, позанимавшись балетом час, можно лишиться 600 и более ккал, в зависимости от веса. Стройность, кстати, одна из причин долголетия балетных артистов, уверен Блонский: «Доказано: чем стройнее человек, тем меньше нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А значит, меньше рисков инфаркта или инсульта – первых причин смертности».

 

Модели: солисты Национальной оперы Украины Юлия Кулик, Алексей Потемкин, Анна Муромцева
Фото: Саша Злуницына

Благодарим бренд Grishko за помощь в организации съемки. На Юлии и Анне – купальники из коллекции Bolshoi Stars, пуанты – Grishko 2007.

Posted by:Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *