В июне завершились выпускные экзамены у студентов балетных школ, и Balletristic пообщался с самыми многообещающими воспитанниками Киевского государственного хореографического училища. Запомните эти имена и лица: возможно, совсем скоро они появятся в составах лучших мировых трупп. По крайней мере, сами выпускники серьезно на это настроены.

Анастасия Ильницкая

В балет я попала со 2 попытки и очень удивилась – меня взяли, хоть я была совершенно неподготовленной. А в 5 классе собирались и вовсе отчислить. Когда вопрос стал ребром, я наконец взяла себя в руки и захотела всем доказать, что смогу окончить училище. Стала больше работать, появилось больше сил, начала замечать прогресс. И вот – выпуск. Конечно, готовясь к экзаменам, я проделала большую работу, но знаю, что могу лучше. Вообще, слова «довольна собой» – очень опасны в балете, можно сказать, запрещены. Всегда нужно себя критиковать, чтобы развиваться.

Все, кто попадает в балет – очень амбициозны, без этого в нашем деле никуда. В будущем я бы хотела танцевать на разных сценах в качестве приглашенной солистки. А пока получила приглашение работать в Михайловском театре в Санкт-Петербурге. Не так давно побывала в Нью-Йорке: Сева (Всеволод Маевский), одногруппник, попал в финал международного конкурса YAGP (Youth America Grand Prix), и мы ездили его поддержать. Большая честь просто присутствовать в зале театра Дэвида Коха, а слышать, как аплодируют все 5 ярусов – непередаваемо. И я для себя решила: хочу, чтобы и мне так хлопали.

Мне интересны роли, которые не свойственны моему характеру – Кармен, Китри. Когда приходится преодолевать себя, получаешь больше удовольствия от результата. Пока не доводилось чувствовать острую конкуренцию: никаких страстей, как принято показывать в сериалах. Возможно, какие-то взгляды, слова, но это можно пережить.

Всеволод Маевский

Прежде, чем попасть в балет, мы с сестрой Софией 9 лет занимались бально-спортивными танцами и не собирались их бросать. Классику нам посоветовали, как основу: вначале мы тренировались при ансамбле Вирского, а оттуда нас направили в хореографическое училище. Мама тоже настояла: все-таки классика – фундамент любого танца. И понеслась. Вначале совмещали оба направления, потом сосредоточились только на балете.

Признаюсь, хотел бросить учебу огромное количество раз. Так всегда: как только что-то не выходит, начинаешь психовать. Хочется ведь всего и сразу! А не получалось много и часто, да и сейчас разве получается? Так что я, пожалуй, свой главный критик. Потом – педагог, потом – сестра. Стараюсь прислушиваться к мнению близких. Мой педагог Владимир Алексеевич Пряничников дал мне хороший совет – все надо делать по максимуму, и работать, и отдыхать. Правда, пока мой отдых выглядит так: вернулся с тренировки, лег и лежу. Своим выступлением на экзамене остался недоволен: надо было лучше собраться, немного отдохнуть и набраться сил.

Амбиций у меня очень много, и иногда они мешают. Одна из самых смелых – танцевать, как Леонид Сарафанов, достичь такого же уровня! Предложений по работе пока не получал, но, конечно, в будущем хотел бы выступить на всех больших сценах мира. Не могу выделить какую-то одну!

София Маевская

Когда мама решила отдать нас Севой в балет, у нас дома был большой скандал – мы ни в какую не хотели бросать бальные танцы. Но в итоге втянулись. В балете, чем больше работаешь, тем больше нравится. Со временем становишься настоящим фанатом! Тебе говорят: «Идем погуляем», а ты: «Нет, я в зал». Сейчас мне очень близок и интересен классический танец. Но благодаря бальному прошлому, могу сказать, что у меня более развито тело: мне проще перестроится на неоклассику. В будущем надеюсь освоить и это направление.

Роль моей мечты – Жизель. Нравится в ней абсолютно все: ее женственность, легкость. Но пока побаиваюсь этой партии, так как она очень тяжела эмоционально. В принципе, вижу себя в романтических спектаклях. Думаю, что смогла бы станцевать и Китри, и Эсмеральду, но эти роли не соответствуют моему характеру и поэтому не сильно привлекают.

 

Фото: Саша Злуницына

 

Автор публикации: Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *