Как слова составляются из отдельных букв, так и классический танец состоит из ряда элементов. А в их основе – 5 исходных выворотных позиций для ног. Именно пять, потому что при всём желании не найти других выворотных положений, из которых было бы удобно и легко двигаться дальше.

Первая позиция: ноги предельно вытянуты, пятки сомкнуты, ступни стоят совершенно выворотно и образуют прямую линию.
Вторая позиция: ступни в выворотном положении несколько раздвинуты, но не более чем на длину одной стопы.
Третья позиция: ступни плотно сомкнуты так, чтобы одна закрывала другую ровно на половину.
Пятая позиция: ступни перекрещены полностью, носок одной ноги плотно прижимается к пятке другой. Ноги в этой позиции плотно соединены. Одна полностью перекрывает другую. Эта позиция будет безукоризненно исполнена только, если обе ноги хорошо вытянуты.
Четвертая позиция: ступни поставлены, как в пятой, но скрещиваются, не соприкасаясь – на расстоянии одной ступни в параллельном положении (западные школы также предлагают дополнительную открытую версию 4 позиции – когда пятки находятся на одной линии).

Позиции отрабатывают у станка и на середине зала. Четвертую, как самую трудную, изучают последней, но все позиции одинаково важны – они учат танцовщика прочно стоять на ногах с вытянутыми коленями. Обе стопы должны равномерно касаться пола, не отрываясь пятками. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги, бедра и плечи остаются ровными. Завал на большой палец – типичная ошибка для всех пяти позиций. Очень важно исполнять их правильно, чтобы в дальнейшем не было травм и проблем с суставами.

Выворотные позиции стали основой балетной техники с XVII века – с тех самых пор, как танец стал равноправным жанром музыкального театра. Его страстный поклонник Людовик XIV в 1661 году организовал Королевскую академию танца и приказал своему педагогу Пьеру Бошану систематизировать балетные движения. Именно Пьер Бошан описал основные балетные па и сформировал пять позиций ног. Изначально они не были такими статичными, как сейчас, а выполняли роль переходящих поз, служили началом и концом шага.

Пьер Бошан также детально описал и позиции рук. В его понимании руки были «рамкой» для танцующего корпуса и не поднимались выше плеча. Если кисть порой переходила эту границу, то локоть – никогда. В последующие века движения рук сильно эволюционировали, превратившись из опущенных и инертных в выразительные и свободные. Тенденцию начали первые профессионалы балета, которые, в отличие от придворных танцовщиков, могли исполнять сложные технические элементы. Естественно, для этого им понадобилась помощь рук, но общепринятых позиций пока не существовало.

К началу XIX века окончательно сформировались две системы преподавания: французская и итальянская. Обе имели свои отличительные черты. К примеру, французская балетная школа пользовалась семью позициями рук в закруглённом (фр. arrondi) и удлинённом (фр. allongé) виде. Итальянские педагоги и балетмейстеры выделяли пять позиций (c  1 дополнительным положением рук в 4-й позиции, 2-мя – в 5-й и заниженной второй позицией). Уже в ХХ веке Агриппина Ваганова систематизировала опыт русского балетного театра и зарубежных мастеров в своём фундаментальном для русской школы труде «Основы классического танца». Педагог определяла всего три основные позиции рук.

Первая позиция: руки подняты впереди корпуса на уровне диафрагмы. Локти должны быть несколько скруглены так, чтобы, открываясь во II позицию, могли свободно разогнуться.
Вторая позиция: руки отведены в сторону, слегка скруглены в локте.
Третья позиция: руки подняты вверх с округлыми локтями, кисти направлены внутрь близко одна к другой, но не соприкасаются.

В экзерсисе также присутствует подготовительное положение (обе руки скруглены и опущены вниз) – им начинаются и заканчиваются комбинации движений. В строгой системе классического танца руки – самая свободная часть тела артиста. Правильно воспитанные, они окрашивают движения, помогают создать художественный образ и выразить характер.

Сами же позиции придают телу и движениям танцовщика гармоничный пропорциональный вид, благодаря ним корпус сохраняет непринужденное равновесие и апломб. Поэтому с пяти выворотных позиций в plié (приседание) и port de bras (посменное исполнение позиций рук, с переходами из одной в другую) начинается любой ежедневный урок классики – и у первоклашек, и у звезд.

Автор публикации: Таисия Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *