Сегодня подъемами и растяжкой в своем аккаунте хвастается каждая начинающая танцовщица. Многие раскручивают свой инстаграм на зависть любому смм-щику: становятся известными еще до выпуска из школы, принимают подарки от брендов и комплименты от десятков тысяч подписчиков. Единицы попадают в театры. Бывшая танцовщица Тереза Рут Говард в своей колонке для Dance Magazine попыталась объяснить, почему так происходит, и чем инстаграм угрожает искусству с 300-летними традициями. А мы выбрали самые интересные тезисы из ее материала.

В инстаграме полно аккаунтов, которые завораживают и ужасают одновременно: супергибкие девочки с гуттаперчевыми ногами постоянно поднимают их на 180 градусов у станка. Этот парад трюков заставляет задуматься: а что еще эти люди могут? Умеют ли они, собственно, танцевать?

Все ударились в крайности: техника, где нога не поднята за ухо, а пируэтов меньше 8 подряд, больше не интересна.

Листая инстаграм, мы наблюдаем, как нивелируется высокое искусство танца. Посты и аккаунты, которые становятся вирусными, отображают новую систему ценностей. Каждым лайком и каждой подпиской мы голосуем за будущее нашей сферы.

Аккаунты такого рода – это, по сути, танцевальная эротика, где физические особенности становятся фетишем. Неправдоподобным, на грани гротеска и, что важно, часто неполезным. Поклонники танца, сосредотачиваясь на трюках и водевильной грации, теряют чувствительность к самому искусству.

Молодые танцовщики часто приравнивают профессиональных артистов к трюкачам с тысячами подписчиков.

Инстаграм-звезды зарабатывают, становясь «амбассадорами» какой-нибудь танцевальной организации или бренда. Что очень хорошо для любого артиста. Но брендам в первую очередь важно количество подписчиков.  И способность новых “звезд” монетизировать популярность подрывает и без того шаткую систему ценностей в сфере танца. Все чаще и чаще серьезные школы приглашают к себе студентов из инстаграма.

Да, соцсети дали людям больше возможностей. Но как распознать настоящий талант? Все посты в инстаграме отредактированы, никто не станет публиковать то, что у него плохо получается.

Многие молодые танцовщики хотят стать знаменитыми больше, чем построить настоящую карьеру.

Популярность танцовщика в инстаграм может повлиять на продажи билетов на спектакли. Но если количеством подписчиков определять кастинг, что произойдет с искусством? Что произойдет с художественными стандартами труппы?

Учителям следует следить за тем, что они сами публикуют в соцсетях. Нельзя репостнуть видео танцовщицы, у которой девелопе, как у гимнастки, а на следующий день рассказывать ученикам, что танец – это не про высоту ног.

Мир меняется, и я не считаю перемены негативными. Тем не менее, с их каждым новым витком мы что-то приобретаем, а что-то теряем. Вопрос: можем ли мы контролировать потери?

Posted by:Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *