Впервые танцовщик и хореограф Акрам Хан поработал с English National Ballet в 2014 году, поставив для труппы короткий современный балет Dust о женщинах, которые изготовляли оружие, во время Первой мировой войны. Спустя 2 года художественный руководитель компании Тамара Рохо вновь пригласила Хана к сотрудничеству, предложив ему уникальный опыт – переосмыслить главный романтический балет 19 века, «Жизель». Для хореографа, который работает в импрессионистском ключе, и никогда прежде не создавал полнометражные сюжетные балеты, это стало необычным вызовом. К тому же, классическую «Жизель» Акрам Хан видел до этого всего раз.

Хореографа долго смущала наивность истории о пейзанке, обманутой графом, а также музыка Адольфа Адана, завязанная не на развитии, а на мелодиях. Вместе с драматургом Рут Литтл Хан перенес сюжет в реальное время, «очеловечив» персонажей. Вместо пасторалей и сельских жителей – завод и палаточный лагерь, где тяжело трудятся и живут эмигранты. Вместо аристократии – жестокие капиталисты. Жизель больше не простодушная девочка. Главная героиня Хана уже многое пережила и увидела в жизни, но сумела остаться открытой и искренней. Влюбленный в нее Хиларион – не просто честный крестьянин, который ревностно пытается бороться за свое счастье. Он – приспособленец, делец, который умеет найти общий язык как со своими, так и с угнетателями.

Композитор Винчензо Ламанья переработал партитуру Адана, добавив в нее восточные, свойственные постановкам Хана, мотивы и электронное звучание. А оскароносный художник Тим Йип, наиболее известный работой над фильмом «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», разработал сценографию и костюмы к спектаклю. Действо разворачивается на фоне глухой серой стены с мокрыми отпечатками ладоней уставших и отчаявшихся людей. В первом акте она воплощает барьер между средой эмигрантов и капиталистов. А во втором создает антураж заброшенной фабрики, где, в отличие от лесного кладбища оригинальной «Жизели», обитают духи умерших девушек – несчастных, не выдержавших тяжелой жизни. Только во втором акте танцовщицы обувают пуанты: это помогает создать ощущение потусторонности. Но двигаются они совсем не по канонам классической хореографии. «Жизель» Хана современна не только драматургией, но и выразительной текучей пластикой, в которой угадывается фирменный стиль хореографа, и эмоциональным накалом.

Премьера спектакля с триумфом состоялась в сентябре 2016 года, заслужив массу положительной критики и 2 номинации на премию Лоуренса Оливье. В новом сезоне English National Ballet закрепит успех: 20-23 сентября «Жизель» Хана покажут в Лондоне, 25-28 октября – в Ливерпуле и 02-06 мая – в Дублине.

Автор публикации: Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *