Балет Эдварда Клюга «Radio & Juliet» снова возвращается в Украину по инициативе агентства «А-Куб» и его основателей – продюсеров Александра и Алексея Полевых. Уже 5 декабря пройдет первый спектакль в Харькове, следом – в Киеве и Одессе. Одноактный балет покажут вместе с другой работой румынского хореографа – 20-минутной постановкой на 4-х человек Quatro.

Премьера «Radio & Juliet» состоялась в 2005 году в Словенском национальном театре Марибора и с тех пор, как замечает художественный руководитель «А-Куб» Иван Журавлев, камерный спектакль стал «классикой современного балета». «Radio & Juliet» за свою историю гастролировал по всей Европе, был в США, Украине, России, Австралии. Альтернативный шекспировский сюжет по Клюгу  –  это не линейная история о любви до гроба. Скорее –  абстрактные обрывки воспоминаний выжившей Джульетты о травматичном опыте отношений в эру технологий. Такой формат позволяет каждому зрителю найти или додумать собственную историю под саундтреки из ранних альбомов Radiohead «OK Computer» и «Kid A».

В преддверии гастролей Иван Журавлев рассказал Balletristic, из чего состоит спектакль, как проходила работа над ним, и чего ждать от «Radio & Juliet» публике.

Музыка

Музыка несет в себе всю историю спектакля. Подборка треков раскрывает ее, словно специально написанная партитура. Более того, музыка берет на себя драматические задачи. В балете нет актерской игры, характеры абстрактны и, как для классического сюжета, суховаты. Все эмоциональное напряжение передается, в первую очередь, через музыку.

 

Такое популярное и насыщенное музыкальное сопровождение, как песни Radiohead, могли бы стать ловушкой для хореографа. Но у Эдварда Клюга получилось сохранить баланс: музыка и танец только дополняют и раскрывают друг друга. Они сосуществуют настолько гармонично, что кажутся единым целым. Благодаря этому слиянию, мне, как танцовщику, на сцене кажется, словно все происходит само собой – будто музыка просто выталкивает из меня движения. К тому же, декорации, свет,  режиссерские решения так друг другу подходят, что спектакль просто никак нельзя разделать на составляющие. Это очень цельное произведение.

Хореография

Прежде, чем впервые взяться за «Radio & Juliet», мы долго работали с Дуайтом Роденом (американский хореограф, художественный руководитель Complexions Contemporary Ballet, автор балета «The Great Gatsby» – прим. ред.). И на первом прогоне станцевали постановку Клюга в этой широкой и агрессивной американской манере, которая заполняет собой все пространство. Эдвард посмотрел на нас и сказал: «Это не моя хореография, но мне нравится. Можете делать». И первый спектакль мы танцевали так. Сейчас мы, конечно, хорошо знаем оригинальный стиль – узкий и ровный – и можем в точности транслировать идеи Клюга. Конечно, нельзя сказать, что люди, которые были на нашем первом спектакле в 2011 году, сейчас увидят нечто совершенно новое. Но, да, мы изменились, выросли и набрались опыта.

 

«Radio & Juliet» – полностью современный спектакль, который поставлен на базе классической хореографии: у всех артистов должны быть классические  формы, выучка, принцип движений. Так что этот балет не будет чужд зрителю, привыкшему к классическому репертуару.

Балет решен очень лаконично: на сцене всего 6 парней и 1 девушка, которые все время взаимодействуют  друг с другом. У каждого из них есть свои соло. Конечно, в спектакле обозначены Ромео, Джульетта, Тибальд и Меркуцио – их соло чуть длиннее, но в целом, все участники первостепенны. У каждого героя есть характерные движения, но они настолько быстрые, что их так сразу не вычленишь из общей хореографии. Они – как 25 кадр, который на фоновом уровне закладывает нужные ассоциации.

Визуальное решение

В «Radio & Juliet» все сведено к минимуму – от количества артистов на сцене до оформления. У мужчин черные брюки, пиджаки, джазовки. У девушки – корсет и шорты. Все события мы не проигрываем эмоционально, только за счет хореографии. Вместо декораций и спецэффектов – освещение и видеоряд вначале спектакля. Ничего не отвлекает. Ты погружаешься в музыку и смотришь только на работу человеческого тела. Все лаконично, но все понимают, о чем речь.

Впечатления

Этот спектакль – для всех. Нельзя сказать, что он понравится только поклонникам Radiohead или балетоманам. Это перед артистами стоит задача выстраивать образы согласно конкретному сюжету, но каждый зритель может найти в нем что-то совершенно свое, в этом и суть режиссерского аскетизма. «Radio & Juliet» – это скелет, на который ты наращиваешь собственную историю, в зависимости от своего наполнения и мышления.

 

Я бы рекомендовал не готовиться специально к просмотру – не слушать старые альбомы Radiohead, не перечитывать Шекспира, не смотреть другие постановки «Ромео и Джульетты». Так ты волей-неволей начинаешь что-то придумывать, выстраивать собственное видение и ожидания. А потом приходишь на спектакль – и он не совпадает с тем, что ты нафантазировал. Лучше оставить пространство для чистых эмоций.

«Quatro»

Очень лаконичный 20-минутный балет Эдварда Клюга дополняет «Radio & Juliet» как нельзя лучше и по настроению, и по стилю. Постановка на музыку словенского композитора Милко Лазара – это 4 человека, 4 характера и судьбы. А «Quatro» показывает возможные варианты их взаимоотношений.

Автор публикации: Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *