Солист и постоянный хореограф New York City Ballet Джастин Пек в январе этого года представил на сцене театра Д. Коха 24-минутный балет “The Times are Racing”, сделав попытку транслировать с помощью хореографии дух времени и настроения в современном обществе. Работа над постановкой проходила как раз в разгар предвыборной кампании в США, и народный протест стал основной идеей “The Times are Racing”. В балете много актуальных месседжей, например, гендерное и социальное равенство. У Пека нет четкого разделения на женских и мужских героев, а труппа танцует в костюмах, близких к стилю унисекс. Вместо привычных пуантов у женщин и балеток у мужчин – одинаковые белые и черные кеды. К тому же, несмотря на условно обозначенную иерархию, каждый участник постановки получает возможность показать себя соло.

“Мне не хотелось концентрироваться на линиях и точности, я хотел показать энергию”, – говорит Джастин Пек в интервью Умберто Леону, основателю нью-йоркского бренда уличной одежды Opening Ceremony. Именно он разработал костюмы для постановки, и они скорее похожи на современную модную коллекцию, чем на вещи для балетной сцены. С Леоном хореограф сотрудничает уже второй раз. Не впервые применяет в своих постановках кеды – они появляются в промо-ролике балета “In the Countenance of Kings”, хотя на сцене танцовщицы выступают в традиционных пуантах. Стилистика балетов Джастина Пека перекликается с таковой у Джерома Роббинса, первого после Баланчина хореографа New York City Ballet, соавтора оскароносной “Вестсайдской истории”.

Что касается хореографии, в “The Times are Racing” много степа и элементов бродвейского танца наряду с балетной классикой. Предельно быстрые, непрерывные движения, свойственные стилю New York City Ballet, исполняются под совершенно небалетную, в привычном понимании, электронную музыку Дэна Дикона из альбома “America” 2012 года.

Острая актуальность короткой постановки Пека наделала в Нью-Йорке немало шума: тот же The New York Times посвятил балету несколько материалов. А The New Yorker вышел даже со специальной иллюстрацией от Синтии Киттлер.

Чтобы подчеркнуть урбанистичный дух “The Times are Racing” New York City Ballet выпустил специальный ролик, снятый в нью-йоркском метро.

Posted by:Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *