Сегодня классический балет – это чуть более 10 спектаклей 19 века, которые сохранились и дошли до наших дней в разных редакциях. Balletristic публикует первую часть списка мировых шедевров, которые изменили понятие о профессиональном танце и заложили прочный фундамент для развития балетного искусства. О спектаклях-первопроходцах “Сильфиде” и “Жизели” мы уже упоминали ранее, здесь и здесь.

Эсмеральда

Балет по роману Виктора Гюго был впервые представлен в 1844 году на сцене лондонского Королевского театра. Хореограф Жюль Перро внес серьезные изменения в сюжет: взяв за основу либретто Гюго к опере «Эсмеральда», он оставил главную героиню в живых, а Квазимодо сделал второстепенным персонажем. В центре сюжета – история любви цыганки Эсмеральды и капитана Феба де Шатопера, поставленная в 3 актах на музыку итальянского композитора Цезаря Пуни. Премьера спектакля в Лондоне прошла с большим успехом, и позже Перро ставил его на сценах Италии и Австрии. В Россию «Эсмеральда» попала в 1848 году, где также получила признание и надолго задержалась в репертуаре Императорских театров. В 1886 году Мариус Петипа совершил редакцию балета, дополнив его новыми танцами на музыку Риккардо Дриго. Все последующие постановки «Эсмеральды» осуществлялись по структуре Петипа, так как оригинальная хореография Перро практически не сохранилась.

Пахита

Сегодня о балете «Пахита» мы знаем только по классическому парадному grand pas из 3 акта. Но первая постановка 1846 года представляла собой масштабный детектив о похищенной цыганами благородной красавице Пахите, любовных интригах и испанских страстях. В основу либретто легла новелла Сервантеса «Цыганочка», хореографию поставил Жозеф Мазилье, а музыку написал Эрнест Дельдевез. Премьера ставилась на звезд Парижской оперы Карлотту Гризи и Люсьена Петипа (брата Мариуса Петипа) и спустя год была представлена в Петербурге, где с успехом шла до самой Октябрьской революции. В 1882 году Мариус Петипа, уже будучи главным балетмейстером петербургской труппы, представил дополненную версию «Пахиты» с музыкой Людвига Минкуса, увеличив спектакль на целый акт – то самое дворцовое grand pas в честь свадьбы главных героев. Структура акта и обеспечила ему долгую жизнь: она иллюстрирует официальную иерархию балетной труппы и заодно королевского двора. Grand pas состоит из нескольких частей: entrée – поочередного танцевального выхода артисток кордебалета, корифеек, солисток и балерины, pas de deux – соло и дуэтов балерины и премьера, коды – торжественного финального выхода, где снова демонстрируется вся труппа в порядке иерархии.  Сегодня grand pas из «Пахиты» –  самостоятельное произведение, квинтэссенция классического балета и экзамен на техническое совершенство для балерины.

Корсар

Романтический блокбастер про пиратов и восточных красавиц, поставленный по мотивам поэмы Байрона, перетерпел множество редакций и сегодня стал площадкой для демонстрации танцевальной виртуозности и театральных спецэффектов. Премьера 3-актного спектакля Жозефа Мазилье на музыку Адольфа Адана состоялась в 1856 году на сцене Парижской оперы. Спустя 2 года балет был показан в Петербурге, дополненный танцами Жюля Перро и Мариуса Петипа на музыку Лео Делиба и Цезаря Пуни. Петипа облагородил пестрый спектакль классическими картинами, и именно по его хореографии создаются современные редакции «Корсара». Балет остается одним из самых динамичных и живописных образцов классики для зрителя и испытанием на прочность для танцовщиков: хореография полна сложных трюков, а в постановке задействована практически вся труппа.

Дон Кихот

Один из немногих комедийных балетов, сохранившихся до наших дней, был создан Мариусом Петипа на музыку Людвига Минкуса в 1869 году. При этом с литературным оригиналом у него почти нет ничего общего – либретто строится на основе одного лишь эпизода о свадьбе дочери трактирщика Китри и цирюльника Базиля. Дон Кихот и Санчо Панса – лишь второстепенные персонажи, которые оправдывают в спектакле наличие некоторых зрелищных сцен – танцевальных и комических. Поначалу герои даже выезжали на сцену на настоящих лошади и ослике, что приводило публику в восторг. Испанский колорит, сложные трюки, зажигательные танцы и музыка подарили 3-актному спектаклю долгую счастливую жизнь и место в мировом классическом репертуаре.

Коппелия

Балет по сказке Гофмана «Песочный человек» рассказывает о влюбленности молодого человека в механическую куклу, принятую за реальную девушку. Мрачная сторона литературного сюжета была отброшена и публика увидела на сцене лишь легкую комедию со сложной хореографией и увлекательной пантомимой. 3-актный спектакль, полный народных дивертисментов, был поставлен Артюром Сен-Леоном на музыку Лео Делиба в Парижской опере. «Коппелия» считается последним балетом в жанре романтизма, а Джордж Баланчин назвал ее «величайшей балетной комедией». Сегодня постановка идет во многих театрах мира, в России – по редакции Петипа и Чеккети.

 

Фото обложки: Катерина Кравцова

Posted by:Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *