Сегодня классический балет – это чуть более 10 спектаклей 19 века, которые сохранились и дошли до наших дней в разных редакциях. Balletristic публикует финальную часть списка (части 1 и 2) мировых шедевров, которые изменили понятие о профессиональном танце и заложили прочный фундамент для развития балетного искусства. О спектаклях-первопроходцах “Сильфиде” и “Жизели” мы уже упоминали ранее, здесь и здесь.

Лебединое озеро

Всея балета, спектакль, который насчитывает десятки редакций и интерпретаций, идет буквально в каждом театре и даже имеет репутацию некролога на постсоветском пространстве, прижился на сцене далеко не сразу. «Лебединое озеро» – первый балет, написанный Чайковским, «серьезным» композитором, вне театрального штата. Премьера с хореографией Венцеля Рейзингера состоялась на сцене Большого театра в 1877 году и осталась практически без внимания. Версия, ставшая каноном, появилась только в 1895 году стараниями балетмейстеров Мариинского театра – Мариуса Петипа и Льва Иванова. В первоначальной постановке не было знаменитой пластики рук – балерины танцевали по классическим позициям с закрепленными на спине бутафорскими крыльями. Именно Иванов придумал руки-крылья, заменив революционным танцем излишества костюма, и поставил все лебединые картины в спектакле. Сам Чайковский так и не увидел премьеру в Мариинском: композитор умер в 1893 году. У «Лебединого озера» есть два альтернативных финала: принц Зигфрид побеждает злого волшебника Ротбарта и снимает чары со своей возлюбленной Одетты или же принц  с Одеттой погибают в пучине озера. Сам композитор при жизни задумывал трагическую развязку, но в Мариинском театре спектакль заканчивался счастливо. Юрий Григорович, ставя «Лебединое озеро» в Большом, вернул балету оригинальный финал. Однако сегодня в разных редакциях можно обнаружить разные его версии. Из всех многочисленных попыток по-новому переиграть великий балет, категорически не прижилась идея дать роли принцессы Одетты и ее двойника Одиллии разным балеринам: все-таки этот дуальный образ создает портрет идеальной классической танцовщицы.

Раймонда

Романтическая рыцарская легенда в 3-х актах на музыку Александра Глазунова – последняя масштабная постановка Петипа, которой было суждено стать классической. Позже уже пожилой балетмейстер преимущественно возобновлял свои прошлые спектакли, создавал короткие балеты и отдельные танцы. Не считая постановки «Волшебное зеркало» 1904 года в честь 55-летия службы балетмейстера в Императорских театрах. «Раймонда» насыщенна самыми разными танцами, которые балетмейстер искусно объединил в одном балете и показал, каким разноплановым может быть классический танец. Главная героиня, средневековая принцесса, которая ждет из похода своего возлюбленного и сопротивляется ухаживаниям сарацинского шейха, в течение спектакля танцует 5 вариаций, адажио, коду, гран па – словом, доказывает свое право на звание балерины (именно роль Раймонды принесла славу 19-летней Майе Плисецкой). Увидеть полную версию балета на зарубежных сценах – большая редкость. Одна из самых известных редакций «Раймонды» принадлежит Рудольфу Нурееву для Парижской оперы.

Тщетная предосторожность

Один из самых старых балетов, дошедший до наших дней, – «Тщетная предосторожность» (фр. La Fille mal gardée) 1789 года. Постановка, изначально созданная Жаном Добервалем, известна сегодня благодаря британскому хореографу Фредерику Аштону, основателю труппы Королевского балета. Редакция Аштона 1960 года идет на сценах мировых театров до сих пор, в том числе и России. При этом «Тщетную предосторожность» пытались ставить бесчисленное количество раз на разных сценах прославленные балетмейстеры. Для первой версии спектакля не писали музыку: Доберваль использовал народные мелодии, так как комедийный балет о дочери зажиточной крестьянки, влюбившейся в бедняка, стал первой современной постановкой о сельской жизни. Позже к спектаклю написали музыку. Наиболее известные партитуры принадлежат Луи Гертольду (1828 г.) и Петеру Гертелему (1864 г.). Аштон ставил свой балет на музыку Гертольда. Среди самых ярких номеров в «Тщетной предосторожности» – танец в сабо матери главной героини (ее роль исполняет мужчина) и па-де-де с лентой.

 

Фото обложки: Катерина Кравцова

Posted by:Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *