Ученица киевского хореографического колледжа «Кияночка» Марианна Тсембенгой в 2017 году стала финалисткой конкурса Youth American Grand Prix и получила грант на обучение в Лондоне. Сейчас Марианна учится в знаменитой The Royal Ballet School и по просьбе Balletristic рассказала, как изменилась её жизнь после переезда.

Танцами я занимаюсь с 3 лет. С самого начала и до поступления в The Royal Ballet School училась в «Кияночке» (хореографический колледж – прим. ред.), и эта школа, в прямом смысле слова, вырастила меня. Педагоги привили мне огромное желание танцевать и мечту быть балериной. Мой старший брат, тоже артист балета, хотел, чтобы я училась в КГХУ, но я была категорически против. «Кияночка» стала мне второй семьёй, которую я не хотела покидать.

Мой педагог всегда возила меня на разные конкурсы. Поскольку большинство украинских мы уже объездили, нам стало интересно попробовать что-то большее. Сначала мы поехали на конкурс в Сочи, где я заняла второе место. Там нами заинтересовалась директор американского конкурса YAGP (Youth America Grand Prix), и предложила в нем поучаствовать. Мы решили попробовать.

Вначале я поехала на полуфинал конкурса в Париж, где заняла второе место в категории классической хореографии и первое – в современной. Это позволило мне участвовать в финале YAGP в Нью Йорке. Там я попала в топ-12 лучших участников своей возрастной категории (15-18 лет) и получила грант на обучение в Лондоне. Грант мне предложили в апреле, и мы сразу начали оформлять документы. Процесс был долгим, но мы успели всё сделать к началу учебного года.

По правилам школы каждый приезжий студент должен иметь опекуна. Обычно школа предоставляет список потенциальных кандидатов, но мой опекун Анастасия не оттуда – нас познакомила хореограф Анна Герус. С Анастасией мы никогда не виделись до моего приезда в Лондон. Она встретила меня очень тепло, а сейчас мы стали совсем близки. Когда я приезжаю к ней в гости, чувствую себя, как дома, и это очень приятно. Опекун несет ответственность за студента. В начале года общежитие закрывается на несколько выходных, и опекун предоставляет жилье. А если мы хотим провести время за пределами школы (например, поужинать в кафе, а не в общежитии), он пишет email администрации о том, что знает, где мы и когда вернемся.

По приезду в Лондон Анастасия меня встретила и привезла в общежитие, где меня тоже прекрасно встретили наши house parents (педагоги, которые помогают с размещением, бытом, уроками). Я сильно волновалась – всё было очень непривычно, и я никогда не жила в общежитии прежде. Это сразу большая самостоятельность и ответственность, можно сказать, подготовка ко взрослой жизни. Успокаивало, что я не одна новенькая, и многим предстоит узнавать все с чистого листа.

House parents собрали нас всех вместе, чтобы рассказать и показать, как все устроено, где что находится и кто где живёт. Мальчики и девочки живут на разных этажах по три-четыре человека в комнате. На каждую комнату – своя ванная. У нас большая кухня и холодильники, всё очень новое и современное. Вместо ключа у каждого есть специальные карточки-пропуски, с которыми мы передвигаемся по общежитию. Наши «вахтёрши» всегда нам помогают, и ты не чувствуешь себя некомфортно. Общежитие находится в 20 минутах от Ковент-Гарден на автобусе, а на метро – все 10. Район очень уютный, всё предусмотрено для того, чтобы мы могли безопасно доехать от школы до дома и не потеряться. В общежитии нас кормят завтраком и ужином по будням, а обеды мы готовим себе сами. По выходным питаемся самостоятельно: кто ходит в кафе, а кто (как я) готовит. На продукты цена средняя, овощи совсем не дорогие, всегда свежие. Гречку и мёд привезла из Киева, потому что гречку они вообще не едят, а мёд невкусный.

Наш день начинается в 6 утра: мы встаём, собираемся, завтракаем и едем в школу. Уроки начинаются в 8:30, потом классика в 11:00 (обычно длится 1,45 – 2 часа). Потом час перерыва и ещё две-три пары. Заканчиваем день около 18:15 и едем в общежитие. Ужин с 18:30 до 19:30, затем roll call (перекличка) и время на домашнее задание – с 20:00-21:00. После 21:00 открывается кухня, и мы идём готовить себе ланчи за следующий день. В 22:00 мы уже стараемся быть в кроватях, так очень ценим хороший сон и отдых.

Школа очень красивая, уютная, залы большие и светлые, а концертмейстеры играют бесподобно! Каждый день нам преподаёт один и тот же педагог (классику), на дуэте всегда два педагога – мужчина и женщина. По пятницам у нас всегда меняются педагоги по классике и дуэту, чтобы мы видели, как преподают другие. Все они – мастера своего дела, и я довольна их методом. Бывают дни, когда не всё получается так, как хочется, но педагоги никогда не давят, а наоборот, помогают справиться со сложностями, несмотря ни на что. Мне это очень нравится.

В школе все очень дружные – и команда преподавателей, и одноклассники. Они постоянно улыбаются и не откажут в помощи. Здесь работают профессионалы не только по профильным предметам (классическому, современному, народно-сценическому танцу), но и физиотерапевты, которые помогают нам предотвратить травмы, проводя лекции. Также мы изучаем историю английского балета и музыки, работы их хореографов. Я дополнительно учу английский язык (проводятся отдельные уроки для ребят из других стран).

В плане хореографии здесь всё отличается, начиная с поворота головы, позиций рук и стоп. Очень важна скорость ног (мелкая техника) и port de bras (линии рук и адажио). Мы учимся по методике Фредерика Аштона, о которой нам также рассказывают на отдельных лекциях. Методике Аштона характерен активный верха тела (нужно очень много двигать руками, головой и корпусом), руки должны быть более круглыми, нежными. Позиции в ногах не должны быть перевывернуты, в отличие от вагановской методики, где выворотность должна быть отменной. Предельно важна динамика и, самое главное, музыкальность. За нее педагоги очень сильно борются.

Уровень подготовки у девочек высокий, за некоторыми студентками я следила в соцсетях еще до поступления. Нагрузка большая, особенно во второй половине дня – у нас три танцевальных пары подряд, на которых нужно выкладываться на все 100%, поэтому устаём сильно. В Киеве у меня было достаточно нагрузки, но между парами были большие перерывы, поэтому я так этого не замечала.

За год обучения я получила травму лишь однажды: защемило нерв в нижней части спины. Мне помогали массажем, а я делала специальные упражнения, чтобы расслабить нерв, мышцы и укрепить спину. Пришлось пропустить неделю занятий. С физиотерапией не сталкивалась, но по рассказам коллег, это и техники акупунктуры, и использование специальных ботинок, плюс массажи и восстанавливающие комплексы упражнений.

Студенты могут бесплатно посещать Royal Opera House. Перед каждым спектаклем в школе вывешивают список, куда могут записаться четверо желающих. Спонсоры помогают нам, покупая билеты. Так что мы можем смотреть премьеры, которые ставят на звёзд театра. Среди артистов The Royal Ballet мой кумир – Марианела Нюнез (Marianela Nunez). Она танцует с невероятной лёгкостью и, в тоже время, силой. Мне бы очень хотелось добиться её уровня! Еще к нам в школу приходил Стивен МакРэй (Steven McRae), рассказывал о своей творческой жизни и пути на большую сцену. О том, как впервые приехал в Лондон, и ему тоже было нелегко. Сказал, что если у тебя есть цель – нужно добиваться её любой ценой. Было невероятно интересно!

В Лондоне, к сожалению, у нас не так много свободного времени. Мне ещё не удалось обзавестись любимыми местами, но всё впереди! Вообще, в выходные я люблю гулять по городу с друзьями либо со своим опекуном Анастасией. Очень люблю гостить у неё дома. У меня очень интернациональный курс. Из Украины я одна, но со мной учатся ребята из Японии, Америки, Австралии, Великобритании, Бразилии, Испании, Швеции, Франции и Чехии. Все ребята доброжелательные и в плане общения у меня проблем не было.

Больше всего в Лондоне мне нравится архитектура. Город невероятно красив и полон необычных зданий. Как и в каждом густонаселенном городе, есть проблема с бездомными людьми и чистотой на улицах. Из-за очень большого количества людей в метро протолкнуться невозможно, особенно в час пик. Но это не страшно: преимущества Лондона сглаживают эти мелочи. Трафальгарская площадь просто невероятная, особенно вечером: всё сияет огнями, бьют фонтаны, и просто очень красиво.

Самое забавное здесь – просто быть иностранцем. Поначалу я постоянно переспрашивала и просила объяснить мне значение того или иного слова. В начале года людям приходилось очень медленно со мной разговаривать, чуть ли не разжевывать каждый слог. Но спасибо всем большое за понимание и терпение – теперь я спокойно общаюсь на английском. Переспрашивать приходится только, когда дело доходит до сленга.

Обучение в The Royal Ballet School длится три года (с 16 до 19 лет). Экзамены обычно проходят в марте. Каждый студент надевает на себя номерок, чтобы судьям было проще оценивать. Во главе комиссии сидит наш директор, и рядом с ним ещё несколько важных людей. А так экзамены проходят, как и в любой другой балетной школе, ничего необычного. На лето у меня пока нет конкретных планов, но точно буду возвращаться в Киев, так как школа закрывается на официальные каникулы. После выпуска мечтаю работать в Королевском балете Великобритании, двигаться, развиваться, работать с хореографами со всего мира. Но, конечно, хотелось бы танцевать и на украинской сцене.

Posted by:Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *