Маша Вальтер за свои 16 лет успела поучиться балету в Киеве, Лиссабоне и Мюнхене. Попав в Европу благодаря конкурсу YAGP (Youth America Grand Prix), Маша решила остаться и строить карьеру именно здесь. Чем ее привлекло обучение заграницей, она рассказала специально для Balletristic.

С  января 2016 года я училась в National Conservatore Dance School of Portugal (EDCN) – балетной школе при Национальной консерватории Португалии в Лиссабоне. А через 2 года уехала в Мюнхен, чтобы продолжить обучение в University of Music and Performing Arts (Ballet – Academy).

В Португалию я попала благодаря полуфиналу конкурса YAGP в Париже, получила грант в EDCN. Я вошла в финал, но в Нью-Йорк не поехала, потому что хотела учиться в Европе. К тому же, мне было 14 лет, и родители не очень хотели отпускать меня в Америку. Да и мне казалось, что это далеко. Решение учиться за границей мне далось легко. На YAGP в Париже я увидела уровень конкурсантов, квалификацию педагогов, балетные залы в школе при Гранд Опера, так что не сомневалась.

В Лиссабон я приехала в январе. Было очень тепло – зеленая трава, пальмы, в то время, как в Киеве школа была закрыта из-за проблем с отоплением. Я попала в 9 класс, и мне пришлось учить все общеобразовательные предметы, от математики и химии до философии. Преподавание велось на португальском, и так что я учила три языка одновременно: португальский, английский и французский. Также вначале было тяжело физически, очень уставала – в школе мы были заняты с 8 утра до 8 вечера.

Методы образования в Лиссабоне очень отличаются от киевских. Нет психологического давления со стороны педагогов, все друг друга уважают. Учителя очень хорошо относятся к студентам, всегда готовы прийти на помощь. Нас никто не заставлял работать, мы и так занимались с удовольствием, потому что было интересно. По общеобразовательным предметам раз в 2 недели или в месяц нам давали тесты. Если преподаватель видел, что ученик не справляется, ему начисляли дополнительные индивидуальные уроки до полного исправления. Если студент проваливал годовые экзамены, его оставляли на второй год.

В Португалии профессора решают, кого отправлять на балетные конкурсы, в том числе международные, и готовят студента бесплатно по индивидуальному расписанию. Каждую пятницу урок классического танца записывают на видео и выкладывают на закрытый поток для профессуры, чтобы следить за динамикой обучения.

Государственные общежития в Португалии не предусмотрены. Поэтому, где жить студенту – личная забота каждого. Вузы сотрудничают с частными общежитиями. Меня направили в общежитие, которое принадлежало Испанскому христианскому Католическому Ордену Igreja Católica. О нас заботились монахини, убирали и готовили пищу, помогали во всем.

Также иностранному студенту необходимо позаботиться о мед. страховке. Мы брали страховку в Украине, так как в Португалии она дороже. Медицинская система в Европе значительно отличается от того, к чему мы привыкли в Украине. Если у вас высокая температура, можно вызвать платную скорую или пойти к бесплатному врачу и несколько часов ждать приема в очереди. Поэтому чаще всего все лечатся сами.

В португальской школе – пятидневка, и спустя год я привыкла к нагрузкам. Поняла, что мне их недостаточно, стала приходить в школу по субботам и заниматься сама. Я постоянно слежу за новыми тенденциями в балете и хочу двигаться вперед.  Потому решила поменять школу. Для этого я сняла видео и отправила в University of Music and Performing Arts Munich (Ballet – Academy). Меня пригласили на просмотр и сразу зачислили. Вообще в Европе школы не любят, когда их студенты ездят на просмотры в другие учебные заведения. Это может грозить отчислением, но я рисковала не зря. Я сразу влюбилась в мюнхенскую Академию и поняла, что хочу учится только здесь.

Условия в Мюнхене превзошли мои ожидания, хотя в Лиссабоне мне казалось, что лучше быть не может. В Академии хорошие раздевалки, покрытие в залах, есть тренажерный зал, инвентарь для пилатеса, по всей школе расставлены автоматы с водой и вообще много разных приятностей, чтобы студентам было комфортно. Нагрузки стало гораздо больше – минимум  пять часов классики: все студенты начинают день с класса – 2 часа, затем 1 час техники у мальчиков и пальцевый урок у девочек, потом репертуар, па-де-де и практика с директором. После, в зависимости от расписания, модерн, пилатес, характерный танец, актерское мастерство, историко-бытовой танец,  танцевальная медицина, репетиции к предстоящим концертам, история балета, теория музыки и  немецкий язык. Все уроки проходят строго в назначенное время, между занятиями нет перемен и надо все успевать.

Учителя бесплатно уделяют свое личное время студентам, если им нужна помощь. После экзаменов директор беседует с каждым учеником и рассказывает, над чем стоит поработать, а что уже получается. Зимой предупреждают кандидатов на отчисление, чтобы они могли исправиться к летним экзаменам или подыскать другую школу.

В этом году я получила место в общежитии возле школы. Там есть 2 балетных зала, чтобы по воскресеньям мы могли заниматься сами. В каждой комнате есть маленькая кухня и холодильник. Общежитие от Академии не вмещает всех желающих, поэтому, чтобы туда попасть, нужно получить рекомендации и встать в очередь. Академия также сотрудничает с частными общежитиями. Цены в них в разы ниже, чем на квартиры или комнаты, поэтому туда тоже нужна рекомендация – необходимо соответствовать требованиям общежития. И, если их нарушаешь, договор могут запросто расторгнуть. Также обязательна медицинская страховка, она стоит 87 евро в месяц. Но помощь оказывают на высшем уровне и многие лекарства выдают бесплатно.

По воскресеньям, в наш единственный выходной, в Мюнхене все закрыто, кроме музеев. Так что мы посещаем музеи и картинные галереи, но наше любимое место – Английский сад. Постоянно ходим в театр – Баварскую государственную оперу. Учителя организовывают туда школьные походы, часто бесплатно. А когда мы очень просим, они достают нам билеты с большой  скидкой. Так что студенты бывают на всех важных балетных событиях в Мюнхене. Также мы с моей лучшей подругой из Хорватии не пропускаем ни одной трансляции балетов в кино от Королевской оперы Великобритании.

Со мной на курсе учатся студенты из Японии, Италии, Хорватии, Австралии, Германия и Молдовы. Мы очень дружны, часто проводим вместе выходные, а иногда всей школой организовываем мероприятия в свободные дни или праздники. Отношения с педагогами очень хорошие.  В нашей Академии абсолютно все живут балетом и понимают друг друга с полуслова. Учителя очень внимательные к каждому студенту и ответственно подходят к работе со своей стороны.

Я не жалею что уехала из Португалии, но иногда очень скучаю по своим друзьям и досугу в Лиссабоне. Крайне редко выпадает возможность поговорить по-португальски в Мюнхене, мне этого не хватает.

Во всех школах, где я училась, преподавали по вагановской системе. На уроках модерна в Португалии мы осваивали техники Марты Грэм,  Хосе Лимона, Мерса Каннингема, Дорис Хамфри. В Мюнхене также преподают разные техники, включая названные. Сейчас я мечтаю освоить английский стиль в классике. А после выпуска из Академии получить работу в одном из национальных театров Европы.

Posted by:Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *