Подбрасываем идею, как спланировать путешествия на не только на лето, но и на осень-зиму: наш гид по лучшим балетным спектаклям Европы, США, России и даже Австралии поможет познакомиться с современной хореографией и небанальными образцами классики от признанных трупп.

Мировая практика формирования репертуаров отличается от постсоветской. Балеты не чередуются, а идут блоками – в течение ограниченного периода каждый. Достать билет бывает непросто, поэтому стоит позаботиться об этом уже сейчас: продажи на новый сезон в большинстве театров стартуют весной или летом.

Париж

В декабре на сцене Opera Garnier покажут премьеру Play шведского хореографа Александра Экмана. “Люблю создавать невиданные ранее миры” – говорит он о себе. Это первый опыт работы Экмана с труппой парижской оперы. Его стиль – экспрессивный, ироничный, объединяет в себе элементы классической и современной хореографии. В Гарнье обещают захватывающую постановку со сложной сценографией и танцовщиками в воздухе.

Что еще посмотреть в Париже: “Драгоценности” Баланчина, “Весну священную” Пины Бауш, балеты Мориса Бежара и Бенжамина Мильпье на музыку Равеля, современную интерпретацию “Ромео и Джульетты” от Саши Вальц.

Милан

В La Scala 31 мая презентовали программу грядущего сезона. В декабре здесь покажут один из красивейших неоклассических балетов – “Дама с камелиями” Джона Ноймайера на фортепианные сочинения Фредерика Шопена. Неоклассику от классики отличает среди прочего наличие эротических сцен, и один из лучших примеров – “черное па-де-де” из “Дамы с камелиями”. Может быть, поэтому запланирован отдельный спектакль для молодой аудитории.

дама

Что еще посмотреть в Милане: Petite Mort Килиана и “Болеро” Равеля, юбилейный вечер в честь Рудольфа Нуриева при участии Светланы Захаровой.

Берлин

Daphnis_et_Chlo_photo_Yan_Revazov_Pressfoto-8324Берлинская опера около семи лет находится на реконструкции, поэтому спектакли идут в Deutsche Oper, Komische Oper и Шиллер-театре. Креативный директор берлинского балета – Начо Дуато, в его интерпретации там можно увидеть классические “Спящую красавицу”, “Щелкунчика” и “Лебединое озеро”. Из современных постановок – одноактные балеты Дуато и Шехтера, Майо и Мильпье. Кстати, “Орфея и Эвридику” последнего в новом сезоне покажут и в Париже.

Что еще посмотреть в Берлине: гастроли балета Монте-Карло, “Золушка”.

Штутгарт

blick_15.11.2016_001Штутгартский балет подарил миру Иржи Килиана, Джона Ноймайера и Уильяма Форсайта, а новый сезон начнет с празднования 90-летия со дня рождения  их наставника Джона Кранко. В вечер открытия покажут расширенную редакцию проекта Behind The Scene…XXL, которая раскроет эстетику балетного закулисья. Премьера сезона – минималистичная программа Cranco Pur на музыку Вивальди, Стравинского и Дебюсси.

Что еще посмотреть в Штутгарте: Night Pieces Иржи Килиана и Эдварда Клюга, открытые репетиции в апреле и гала-концерты балетной труппы театра и Школы Джона Кранко в июле 2018.

Лондон

Королевский балет в новом сезоне представит 4 премьеры: “Лебединое озеро” в интерпретации Лайама Скарлетта, а также новые постановки Кростофера Уилдона, Уэйна МакГрегора и Кристал Пайт. Из классики заявлены “Маргарита и Арман”, “Жизель” и “Щелкунчик”.

16451142645_7274a1a79d_z

Что еще посмотреть в Лондоне: “Алиса в стране чудес”

Амстердам

Dutch National Opera в прошлом году наградили титулом Opera Company of the Year. Здесь нужно идти на “Оду мастеру” – программу в честь 85-летия хореографа Ханса Ван Манена. Его называют одним из главных популяризаторов модерна. Ван Манен – автор более 120 постановок, его почерк отличает лаконичность и чистота линий. В программу Ode to Master вошли пять балетов на музыку Прокофьева и Пьяцоллы.

Ode aan de Meester 2

Нынешний директор труппы Тед Брансен представит неоклассический балет “Мата Хари”. “Лев, Колдунья и платяной шкаф” – постановка про Нарнию с элементами хип-хопа. Закроется сезон в Амстердаме ежегодным фестивалем New Moves, который посвящен молодым хореографам.

Что еще посмотреть в Амстердаме: “Тристан и Изольда” Дэвида Доусона.

Нью-Йорк

New York City Ballet – труппа, основанная Джорджем Баланчиным, наследию которого в репертуаре отведено особое место. В течение всего сезона здесь идет программа All Balanchine, а в марте отдельно покажут три его одноактных балета на музыку Стравинского.

нй

Here/Now Festival – ни много, ни мало 43 балета за четыре недели, среди которых две премьеры. Впрочем, 19 из них принадлежат трем хореографам: Кристоферу Уилдону, Алексею Ратманскому и Джастину Пеку. Промо-ролик фестиваля показывает историю балета за две минуты. Пройдет Here/Now Festival с 25 апреля по 21 мая.

American Ballet Theatre откроет сезон 18 октября мировой премьерой балета Ратманского, информации о котором пока не разглашают.  На июнь 2018 анонсировали еще одну премьеру хореографа, созданную совместно с труппой Австралийского балета –  “Арлекинада”.

Что еще посмотреть в Нью-Йорке: серия 21st Century Choreographers в NYCB.

Москва и Санкт-Петербург

В Мариинском и Большом обязательно смотреть классику. Принцип формирования репертуара в российских театрах схож с нашим, поэтому попасть на какой-либо из классических балетов можно в течение всего сезона. Разве что билеты лучше покупать как можно раньше.

Кроме того, в Мариинке покажут балет в трех частях “Парк” Анжелена Прельжокажа. Постановка на музыку Моцарта создавалась в 90-е для труппы Opera Garnier. Пронзительное па-де-де из “Парка” со сложнейшей поддержкой в поцелуе – то, о чем совершенно далекие от балета люди говорят “это лучшее, что я видел в жизни”. В течение сезона 2017/2018 спектакль идет всего два раза: 4 октября и 23 марта.

парк

Большой анонсировал спектакли Килиана и Ноймайера, который вместе с труппой Гамбургского театра привезет свою “Анну Каренину”. Одна из самых интересных премьер – “Забытая земля” Килиана. Ее покажут в один вечер с недавно поставленными в Большом одноактными балетами – “Клеткой” Джерома Роббинса и “Этюдами” Харальда Ландера.

Балетную труппу Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко не так давно возглавил Лоран Илер, легенда парижской Оперы. В новом сезоне под его руководством труппа театра впервые представит хореографию Баланчина. Также обещают постановки Жака Гарнье и Александра Экмана и гастроли балета «Rosas» Анны Терезы де Кеерсмакер. Подробную программу опубликуют в ближайшее время.

Lifar-site

Что еще посмотреть в России: “Весна священная” Саши Вальц и Concerto DSCH Ратманского в Мариинке. Также в 2018 обещают закончить строительство Дворца танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге, к которому хореограф подготовит несколько премьер.

Сидней

Если доедете до Сиднея, то оперный театр – must visit не только как архитектурная достопримечательность. Труппа Австралийского балета – одна из ведущих в мире. Здесь не упустите возможность попасть на “Алису в стране чудес” Кристофера Уилдона – хотя бы ради впечатляющей сценографии. Спектакль будет идти в сентябре в Мельбурне и в декабре – в Сиднее.

алиса

Что еще посмотреть в Австралии: переосмысленная классика – “Щелкунчик. История Клары” Грэма Мерфи; Symphony in C Джорджа Баланчина.

Автор публикации: Валерия Самодаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *