Первый класс хореографического училища называется пятым – как в общеобразовательной школе. Окончив там 3 класса, 10-летние ребята уже определяются с профессией, мечтой и целой жизнью. И идут на отбор в училище. Если повезет, в 17 лет они станут профессиональными артистами балета и получат работу в труппе. Но пока они еще не думают о театрах, ролях и гастролях, у большинства даже нет балетных кумиров. Раньше комиссия выбирала учеников по данным, но сегодня угадать способных от природы сложнее: родители отправляют детей на танцы в 5-6 лет, и поступать они приходят уже с солидным стажем.

Balletristic заглянул на первый звонок и урок 5-классников в Киевском хореографическом училище, чтобы выяснить: как начинают свой путь будущие артисты?

«Заниматься каждый день меня вдохновляет крепатура», – говорит 11-летняя Соня. «Но я сама решила стать балериной, мама хотела, чтобы я была гимнасткой». Ее одноклассница Полина в 7 лет пришла в балетную студию просто попробовать: «Я сделала станок, и меня поставили на пуанты. Это в балете мне нравится больше всего! Я бы хотела танцевать, как Светлана Захарова, и стать звездой, когда выучусь». Кристина, которой сейчас 10, на свое первое занятие по балету пришла в 4 года – говорит, тоже понравилось танцевать на пальцах. В отличие от сдержанных подруг, она ни секунды не стоит на месте и своей любимой балериной называет Майю Плисецкую, а спектаклем – «Дон Кихот».

«Я занимаюсь балетом, потому что у меня есть к нему вдохновение и талант», – рассказывает их одноклассник Кирилл. Он танцует с 6 лет, в студию его записала бабушка. Его друг, тоже Кирилл, признается, что любит балет «за красивые танцы и прыжки». И добавляет: «Когда я танцую, мне становится легче на душе».

Галерея:

Гиперактивные, шумные и гордые на линейке, пятиклашки заметно робеют на уроке: не издают и звука, стараются во всем угодить педагогу и, конечно, справиться с упражнениями лучше всех.  «Ну-ка, поправьте быстро ленточки на балетках, вас сейчас будут фотографировать!» – мы попадаем в женский класс Зои Григорьевны Долгих, в прошлом  выпускницы Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой и артистки Национальной оперы Украины. Она сразу настраивает детей на серьезную работу и дисциплину:

Не поворачиваться к педагогу спиной и слушать каждое его слово. У вас начинается очень сложный период, вы еще даже не уставали. Как только устанете, скажете: «Мама, балет мне больше не нужен».

Занятие начинается с гимнастики на полу, следом педагог знакомится со всеми девочками и выстраивает их маршировать по диагонали под музыку – для координации и чувства ритма. В перерывах делает замечания по поводу формы одежды – у кого-то еще нет резиночки на талию (чтобы контролировать положение корпуса), кому-то купили слишком большие балетки. В зале до сих пор нет линолеума, и девочки вынуждены поливать пол водой, чтобы не скользить. «Умение поливать – признак хорошей балерины», – припечатывает Зоя Григорьевна.

Галерея:

После маршей ученицы выстраиваются лицом к станку по первой позиции и долго стоят, напрягая и вытягивая наверх все мышцы тела. А педагог поправляет по очереди каждую девочку: «А-ну, стали, как цветочки! Теперь вы даже за обед должны садиться другими, это ваша жизнь». Большая часть урока уходит на то, чтобы показать пятиклассницам, как правильно стоять: крепко держать спину и ягодицы, не прогибаться и не заваливаться назад. Зоя Григорьевна терпеливо объясняет и поправляет девочек, слегка ударяя по тем местам, где мышцы недостаточно напряжены. И успокаивает: «Это не обидно». Кому-то из учениц достается похвала, кому-то – замечания: «Это не вторая позиция, это позиция, как у мышонка».

Галерея:

Под конец урока девочки по очереди прыгают («Вы после каждого упражнения должны быть такими красными, как после прыжков!»), учатся делать реверанс, надевают теплые вещи и бегут на перемену. «Обязательно пообедайте!», – говорит им Зоя Григорьевна. «Вы овсянку сегодня ели? Лошадиную кашу?».

В первом классе важно научить детей не только балетной грамоте, но и привить трудолюбие. Самое сложное – вложить им в головы, что такой будет вся их жизнь. Первый класс всегда под большим вопросом: после экзамена детей могут отчислить, и мы предупреждаем об этом родителей. На мой взгляд, лучше бы дети ничем не занимались до поступления в училище. Разве что гимнастикой, но не классикой. Потом педагогу приходится их переучивать – иначе он просто не сможет отдать то, что знает сам. Но главное, чтобы подход был человечным и правильным. Мы должны видеть в учениках детей, а они в нас – людей.

Галерея:

Ольга Хилько, мама 6-классницы (2 год обучения) Валерии, рассказывает, что первый год в училище не показался тяжелым: «Мы знали, куда попали и чего хотим. У дочери есть мечта, и это главная мотивация. В 5 класс мы попали на контракт, но спустя год дочь перевели на бюджет по результатам экзамена. Подготовкой довольны, нагрузки по классической хореографии хватает. Но считаю, что сейчас балетные должны развиваться, не зажимать себя классикой и расслабляться в модерне, контемпорари. Так что мы занимаемся в этом направлении дополнительно». По словам Ольги, ученицы конкурируют между собой: «Я только за, детям нужно учится взлетать и падать. Главное, чтобы конкуренция была здоровой, без гадостей исподтишка». Сама Валерия мечтает танцевать в Берлине, хотя далеко в будущее не загадывает. «Балет в Украине не слишком востребован, но мы надеемся на лучшее. Самое главное – заниматься любимым делом», – считает Ольга.

 

Фото: Настя Темпинская

Автор публикации: Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *