В классическом балете танец пары (часто главных) героев называют па-де-де. Па-де-де (pas de deux) в дословном переводе с французского означает танец двоих. Но все-таки танец двоих далеко не всегда можно назвать па-де-де.

У классического па-де-де – четкая структура чаще всего из 5 частей: антре, адажио, мужской и женской вариации, коды. Антре – выход героев на сцену, часто короткий. Артисты будто сообщают публике о том, что сейчас они будут танцевать. Далее – сам танец, адажио, где герои в медленном музыкальном темпе демонстрируют дуэтную технику и подчеркивают взаимоотношения персонажей. После танцовщик и балерина по очереди исполняют свои вариации и снова вместе выходят на сцену, чтобы под бравурную музыку станцевать коду – заключительную часть па-де-де и нередко всего балета. Если танец двоих не предполагает подобной структуры, а герои все время танцуют друг с другом и друг для друга, перед вами дуэт.

Федор Лопухов в своих «Хореографических откровенностях» отмечал, что дуэт – это не пляска двоих. В нем раскрываются личные отношения персонажей и общее сюжетное развитие балета-пьесы. В дуэте герои общаются. В па-де-де – демонстрируют хореографию, технику, музыкальность. Па-де-де – это скорее вставной номер, который органичен и внутри спектакля, и за его пределами. Именно поэтому па-де-де лучше воспринимается зрителями в программах концертов: дуэт (если он не поставлен как отдельный номер) всегда кажется немного вырванным из контекста.

Именно поэтому Лопухов считал, что композицию из второго акта «Лебединого озера» ошибочно называют па-де-де. Пускай сцена на балу сохраняет классическую структуру из 5 частей, но прежде всего она развивает сюжет. А по принципу па-де-де могут строиться и другие хореографические ансамбли: от па-де-труа и па-де-катр до па-классик, где наряду с солистами участвует весь кордебалет. «Все мы исполнители забывали о ролях, которые играли в предыдущих актах, и действовали только как виртуозы танца», – писал Лопухов о па-классик. И не зря упоминал о дуэте, как о составляющей балета-пьесы – то есть, балета с драматургической основой. Стандартная форма па-де-де сохранилась в классическом и неоклассическом наследии, где танец прежде всего подчиняется музыке.

Posted by:Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *