В киевский прокат 26 октября выходит кинобиография Сергея Полунина – одного из самых известных и заодно скандальных балетных артистов современности. Выходец из Херсона, Полунин привез фильм «Танцовщик» в Украину спустя почти год после премьеры, предварительно презентовав его в США, Европе и России. Возможно, так он старается подогреть интерес к другой предстоящей премьере – фильму Кеннета Браны «Убийство в Восточном экспрессе» по роману Агаты Кристи. Голливудский дебют Полунина априори обещает быть удачным: мало кому выпадает возможность сыграть свою первую роль в компании Уиллема Дефо, Пенелопы Крус, Джонни Деппа и Джуди Денч. Но как не затеряться среди таких имен? Пусть даже в родной, но совсем не балетной стране.

В последний раз Полунин радовал киевскую публику в 2013 году: вместе со Светланой Захаровой танцевал «Жизель» на сцене Национальной оперы. Это случилось как раз спустя год после его громкого ухода из Королевского балета Великобритании накануне выступления. На тот момент 22-летний премьер искренне считал, что покончит с танцем, но уже через пару недель вышел на сцену в независимом проекте Men in Motion по приглашению своего коллеги по королевской труппе, киевлянина Ивана Путрова. Билеты были распроданы, но новых предложений не последовало. С распростертыми объятиями Полунина встретили только в России, где скандалы уже давно стали частью национального балетного мифа. Представленный публике, как одаренная лондонская звезда, Сергей тут же принял участие в масштабном телевизионном соревновании «Большой балет» и победил в номинации «Лучший танцовщик». Параллельно, по приглашению Игоря Зеленского, выступал в качестве гостевой звезды в Новосибирском балете и московском Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко.

Фото: sobaka.ru

Техника и отчаянная энергетика полунинского танца привлекает публику не меньше, чем искренность артиста. В многочисленных интервью Сергей отвечает на вопросы прямо, не отводя глаз и не увиливая от неприятных тем. Он спокойно говорит о своем стремлении к славе и богатству, критикует театральную систему и утверждает, что балет мертв. Не стесняется признаваться в лени и тщеславии, спокойно рассказывает о непростом детстве и призывает всех не предавать свою внутреннюю свободу. В отличие от большинства закрытых танцовщиков, которые ходят по струнке и соглашаются говорить только об искусстве, Сергей выглядит очень простым и человечным. Он тусуется, страдает похмельем, танцует под рок и рэп, мечтает купить квартиру и много путешествовать. С ним легко может проассоциировать себя чуть ли не каждый, и неудивительно, что журналисты пишут о его татуировках и личной жизни активнее, чем о карьере.

Неподкупными остались лишь британские газеты. Возможно, потому что рецензии там всегда отличаются строгостью и разносторонним подходом к теме. Возможно, потому что до сих пор не утихла обида за преданные надежды публики и института, Сергея воспитавшего. Однако именно они позволяют посмотреть на многие вещи объективно.

Фильм «Танцовщик» откровенно рассказывает о жизни Полунина с самого раннего детства в Херсоне: архивные кадры из 90-х, где маленький Сергей делает первые успехи в спортивной гимнастике и стоит на пьедестале с победной бутылкой 2-литровой колы могут растрогать каждого. Его первая импровизация под Паваротти, записи из начальных классов в балетном училище выдают в нем большой артистический талант и страсть к движению. Что же в итоге пошло не так?

Центральная тема фильма – сложные отношения с семьей. Обида на родителей, которые при всей любви отнеслись к Сергею, как к проекту и, выкладываясь сами, требовали от него такой же самоотдачи с самых малых лет. А дальше, уже успешный артист, Полунин, вдруг, освободившись от ответственности, начинает наверстывать упущенное детство и пускается во все тяжкие.

Фото: vogue.ua

Его легко понять, ему легко сочувствовать. Если бы не одно «но». Сложная история Сергея не уникальна. Биография едва ли не каждого балетного артиста – это постоянная борьба, лишения, жизнь вдали от дома, давление со стороны компании и публики, работа без выходных и стремление к славе. И в сочетании с талантом, которым, безусловно, одарен Полунин, они могут дать ошеломляющий эффект. Так было с Нуриевым, так было с Барышниковым – именно с ними чаще всего сравнивают нынешнюю звезду. Как и Полунин, они были безжалостными тщеславными бунтарями с единственной поправкой – они были профессионалами своего дела и всю жизнь били в одну и ту же цель, требуя с себя также строго, как и с других. Несмотря на многочисленные скандалы и жизнь рок-звезды вне театра, Нуриев в итоге возглавил труппу Парижской оперы, отчистив ее имя от пыли. Барышников пробился к всемирной славе через Бродвей и кинематограф и по такому же принципу сделал балет модным в США, уже в качестве художественного руководителя American Ballet Theatre.

Полунин же, кажется, пока больше обеспокоен собственной персоной. Даже его свежеиспеченный Project Polunin, призванный давать танцовщикам платформу для свободного творчества, издание The Telegraph обозначило как «two-hour vanity project», а самого артиста сравнило с Дереком Зуландером. Критики из других медиа оказались солидарны, разгромив как сценарий, так и хореографию дебютного концерта.

“Project Polunin”. Фото: Alastair Muir

В своих интервью Полунин часто рисует вполне актуальные вещи: как важно популяризировать балет, повышать престиж профессии танцовщика, синтезировать искусство и медиа. Но в то же время исполняет в своем проекте советскую хореографию Владимира Васильева, фотографируется с Памелой Андерсон и делает совместные проекты с неактуальным Лашапелем. Профессия его не особо волнует: Сергей танцует себя и для себя, когда хочет, без оглядки на своих коллег и партнеров по сцене. Кредит доверия к его таланту и харизме огромен, и при всех обещаниях покончить с балетом, Полунин вот уже 5 лет придерживает эту дверь открытой. Кажется, еще немного, и она закроется: в том же Киеве команда артиста дала разрешение на интервью только глянцевым изданиям. Вопросы на пресс-конференции – сплошь о родителях, характере, личной жизни и дружбе с голливудскими актерами.

Массовая аудитория ассоциирует Сергея с татуировками и видео на песню “Take Me to Church”, и, несмотря на критику, билеты на следующий Project Polunin в Лондоне почти распроданы. Нет сомнений, так случится и в Киеве: с билетами на действительно хорошего “Танцовщика” и на “Убийство в Восточном экспрессе”. Будут ли все эти шаги в дальнейшем иметь отношение к балету? Не известно. Но девочкам нравится.

 

Фото обложки: Сергей Сараханов

Posted by:Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *