В 1989 году американский хореограф Мерс Каннингем впервые использовал компьютерную программу LifeForms, чтобы поставить выступление для своей труппы. Не потому что хотел облегчить себе жизнь: технологии нужны были Каннингему, чтобы расширить границы творческого процесса и бросить вызов человеческой природе. Программа позволяла экспериментировать с танцевальными формами бесконечное количество раз – столько, сколько хореограф считал нужным, и не изматывать при этом танцоров. А еще она давала возможность в 3D исследовать любые варианты движения человеческого тела, без оглядки на особенности координации. Для Каннингема, поклонника ломаного абстрактного танца, это стало настоящей находкой.

Хореограф сумел заставить своих танцовщиков двигаться на сцене так, словно они сами – графические элементы на экране монитора. Его постановки шокировали своей сложной ритмикой и «пиксельной» пластикой: артисты труппы танцевали так, словно их части тела не связаны друг с другом. Автор LifeForms Текла Шипхорст в 20 лет бросила карьеру разработчицы программного обеспечения ради танцев. Но в итоге объединила свои знания, чтобы создать генератор идей для движений человеческого тела.  Ее программа предлагает только те варианты, которые осуществимы с точки зрения анатомии, и показывает, на что на самом деле способен человек, не связанный эмоциями, знаниями и опытом. Сегодня находки Шипхорст широко используются не только в хореографии, но и в анимации, дизайне компьютерных игр и спецэффектов. А специально для учителей танцев и хореографов была разработана усовершенствованная версия программы – DanceForms.

Поклонник новых медиа, Каннингем никогда не придавал большого значения музыке. Музыкальное сопровождение создавалось параллельно с постановкой и служило танцу просто фоном. В 2006 году прима San Francisco Ballet Мюриел Маффре и инженер Кен Голдберг пошли от обратного, тоже вооружившись новейшими технологиями. В честь 100-летия со дня трагического землетрясения в Сан-Франциско, забравшего жизни 3000 человек, они придумали импровизационный проект Ballet Mori: балерина танцевала на сцене под звуки сейсмических колебаний в режиме реального времени. Для этого была создана специальная акустическая установка:  она получала цифровые сигналы сейсмографа из геологической зоны Hayward Fault и через интернет транслировала их в зал во время спектакля. В итоге, Ballet Mori получил премию Айседоры Дункан за лучшее музыкальное сопровождение.

 

На этом San Francisco Ballet не останавился: в 2014 году солисты труппы исследовали новые возможности документировать танец на видео. Инженер Тайрик Абдел-Гавад спроектировал робота, который с помощью специальной программы считывает движения человека, синхронизируется с ними и непрерывно снимает весь процесс со всех сторон одной камерой. Теперь съемка балетных постановок, а также любых динамических сцен не требует команды операторов,  огромного количества техники и сложного монтажа.

Возможности современных видеотехнологий исследует и Национальный балет Нидердандов. В августе 2016 года компания представила первый в мире балет для виртуальной реальности и позволила зрителю стать частью постановки. Классический белый акт под названием Night Fall длится 6 минут, и, чтобы окунуться в его атмосферу, необходимо всего лишь открыть ролик на Youtube и надеть специальные очки Samsung или самодельные Cardboard. Так зритель попадает прямо в центр сцены, где происходит все действо, и проживает его, словно он сам – член балетной труппы.

Благодаря развитию технологий LED, полноценным участником балетного спектакля стал свет. Теперь театры нанимают не просто режиссеров по свету, но дизайнеров, которые с помощью компьютерных программ проектируют световое оформление спектакля и работают над ним в паре с хореографом. Более того, они превращают освещение в альтернативную форму хореографии. Люси Картер, одна из самых известных дизайнеров по свету, которая сотрудничает с британскими хореографами, рассказывает, что нынешние технологии обладают интеллектом и даже могут решать собственные проблемы. Например, менять цвет, подстраиваясь под видеопроекцию, как в работе Atomos Уэйна МакГрегора:

И, наконец, благодаря технологиям танцовщики могут следить за своим здоровьем. Приложение Athlete было разработано прежде всего для спортсменов, но по интенсивности нагрузок профессионалы танца мало, чем отличаются от атлетов. Приложение собирает данные обо всех процессах, которые происходят в организме во время и после тренировки, о физиологических факторах, таких как сон, настроение и стресс, следит за мышечной усталостью и предлагает методы восстановления. А также вычисляет время наибольшей и наименьшей эффективности от нагрузок и помогает предупредить травмы.

giphy (14)

Автор публикации: Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *