В рубрике “Фильм недели” Balletristic рекомендует кино о балете, которое мы смотрим и любим сами. Наш новый участник – фильм бельгийского режиссера Жерара Корбьо “Король танцует” (“Le Roi Danse”).

Лента приоткрывает нам историю зарождения профессионального балета. А также балета – как мощного политического инструмента. “Король танцует” основан на биографии Жана-Батиста Люлли – старшего придворного композитора при Людовике XIV, родоначальника французского музыкального театра. Люлли сочинял музыку для придворных балетов, сам в них участвовал и дирижировал, репетировал с Людовиком XIV, работал над музыкальными пьесами в паре с Мольером и, наконец, создавал оперы. Именно он возглавил Королевскую академию танца и музыки (ныне – Парижская опера) в 1672 году.

История тесных взаимоотношений между Людовиком XIV и Жаном-Батистом Люлли по сюжету фильма начинается с постановки знаменитого “Балета ночи”: музыкант дарит своему повелителю роскошные золотистые туфли для выступления – чтобы побежденная Фронда в полной мере осознала могущество юного короля. Особая ценность фильма в том, что он дает наглядное представление о том, как выглядели первые балеты: в плане драматургии, оформления, музыки и самой хореографии. Кстати, последнюю для “Король танцует” ставила Беатрис Массен – известная французская специалистка по барочному танцу. Музыку в фильме исполнял камерный оркестр “Musica Antiqua Köln”.

Роскошная историческая драма снималась в Версале, а также на избранных локациях в Германии и Бельгии. И пусть даже режиссер Жерар Корбьо и автор биографии Люлли Филипп Боссан предлагают нам художественный взгляд на знаменитую историю, впечатляющая торжественность французского барокко – определенно то, ради чего стоит смотреть фильм.

Галерея:

 

Автор публикации: Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *