В рубрике “Фильм недели” Balletristic рекомендует кино о балете, которое мы смотрим и любим сами. В этот раз – голливудскую драму “Поворотный пункт” с главными звездами американской сцены.

Битва за “Оскар” в 1978 году была крайне интересной: фильм о балете против “Звездный войн” и алленовской “Энни Холл”. В тот год картина “Поворотный пункт” режиссера и хореографа Герберта Росса получила 11 номинаций и не выиграла ни одной.

“Поворотный пункт” – история о ревности, об убеждении, что “у соседа трава зеленее”, на примере балетного театра. Неудивительно – в этой профессии жесткие рамки, а значит и сильнее контрасты. Две давние подруги Диди и Эмма встречаются после долгого перерыва: Эмма – прима в лучшей американской труппе, а Диди – ее бывшая коллега, которая оставила карьеру ради семьи и переехала с мужем воспитывать детей в Оклахому. Их лучшие годы позади. Эмме скоро предстоит оставить сцену, и она жалеет, что в ее жизни не было ничего, кроме балета. А Диди завидует успеху подруги и мучает себя мыслями об утраченных возможностях. Тем временем ее взрослая дочь Эмилия проходит просмотр в American Ballet Company, получает заветную должность в Нью-Йорке и начинает свой путь к славе.

О ролях Эммы и Диди мечтали Одри Хепберн и Грейс Келли, но они достались Энн Бэнкрофт и Ширли МакЛейн. Ну а практически все роли второго плана исполнили настоящие танцовщики, среди которых Михаил Барышников. Для него “Поворотный пункт” стал кинодебютом в США и принес номинацию на “Оскар”. Режиссер ловко показал только сильные стороны артиста. В фильме Барышников много танцует (в том числе, свой коронный “Дон Кихот”), мало говорит и убедительно соблазняет молоденьких балерин.

Помимо него в “Поворотном пункте” участвуют артисты из American Ballet Theatre и New York City Ballet, в том числе Фернандо Бухонес, Сьюзанн Фаррелл и Питер Мартинс. Роль подающей надежды Эмилии досталась танцовщице кордебалета ABT Лесли Браун – крестнице жены режиссера. Из-за того, что претендентка на роль, звезда Джелси Кёрклэнд, отказалась сниматься в кино.

Галерея:

“Поворотный пункт” – фильм о балете, в котором действительно много балета. Даже вступительные титры идут на фоне танца теней из “Баядерки”. В 2-часовой ленте нашлось место хореографии Жана Коралли, Мариуса Петипа, Михаила Фокина, Фредерика Аштона, Кеннета МакМиллана, Харальда Ландера, Джона Крэнко, Джорджа Баланчина, Алвина Эйли. Словом, всех столпов классического и современного балета. В фильме можно опознать даже Джерома Роббинса – с него списан образ руководителя труппы American Ballet Company.

Posted by:Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *