В нашей подборке – пятерка русскоязычных каналов о танце и балете, на которые стоит подписаться в Telegram. Их авторы – критики и исследователи, которые ведут свои блоги в неформальном ключе и делятся мнениями о том, что сегодня происходит в искусстве.

Dance writer’s world
@westsidestory

«Меня зовут Вита Хлопова. 18 лет я занималась танцем. 16 лет я его изучаю. Главная в www.nofixedpoints.com. Писать буду, как сами понимаете, про танцы»

Блог исследовательницы современного танца, педагога и автора ресурса No Fixed Points. Вита Хлопова очень живо и доступно рассказывает о танце и, что редкость на просторах Telegram, балете. Делает ежемесячные афиши танцевальных событий мира, показывает любимые инстаграмы и видеоролики. При том, что Вита часто читает лекции, составляет книги, обучает танцевальной критике, ее канал начисто лишен снобизма. Автор одинаково легко может обсудить и значимую постановку, и театральную сплетню.

Привет, балет
@privetballet

Канал танцевального переводчика и начинающего исследователя танца.

Лия Эбралидзе подробно анонсирует события, связанные с балетом и танцем. А после делится своими впечатлениями и наблюдениями. Как указано в описании канала, автор работает переводчиком в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко и в Большом. Так что иногда здесь можно прочесть инсайдерские истории о постановочных процессах и репетициях.

Мистер Дарси и бал
@mrdarcyandballs

Меня зовут Катя. Это канал, где много книг, балета и даже матерных слов: я филолог, мне можно.

Большая ценительница балета и литературы, петербурженка Екатерина Баева захватывающе и со знанием дела пишет обо всем прочитанном и увиденном. А иногда делает интервью и рецензии для вышеупомянутого сайта No Fixed Points. Ее канал – двойное попадание для тех, кто живет не только балетом. Автор обходится без сухих обзоров и сводок, а искренне делится личными впечатлениями.

Жизнь как перформанс
@performancelike

Канал о книгах, перформансе, немного о современном театре и об Арто.

Канал Дарьи Демехиной, московской исследовательницы перформанса и поклонницы Антонена Арто – это сборник ссылок на статьи и книги, а также цитаты и принтскрины по теме. Автор снабжает отборной информацией о современном искусстве, часто академической, зато с персональной рецензией.

DanceStudies in black
@theoryrotator

Критика и теория современного танца для художников, зрителей и космических пришельцев.

Анна Козонина, обозреватель и критик современного танца, анализирует постановки, статьи и книги, связанные, разумеется, с танцем и перформансом. Подписываясь на ее канал, будьте готовы к разлогим, но захватывающим рассуждениям обо всем, что связано с современной культурой и телом человека. Анна регулярно пишет о тематических событиях Москвы и Санкт-Петербург, но выносит свой опыт за рамки локального контекста. Так что интересно будет даже тем, кто к российской танцевальной сцене не имеет никакого отношения.

 

В оформлении использованы фото Sarah Burton.

Posted by:Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *