«Девочки! Если вы думаете, что это тур, то вы ошибаетесь!», «Руки на взлете!», «Вот сейчас было похоже на прыжок, а то какие-то ползки».  Две недели до выпускного экзамена по классике. Педагог Марина Юльевна Добрякова готовит девочек к самому ответственному этапу в их учебе. В классе уже витает легкая грусть перед расставанием. Все-таки, большинство учениц провели бок о бок 8 лет.

Накануне экзаменов  КГХУ празднует последний звонок, и выпускники – его главные звезды. Они улыбаются, заметно волнуются, постоянно обнимают друг друга и фотографируются. Стоит их спросить о годах, проведенных в училище – и у каждого глаза невольно наполняются слезами.

Галерея:

«У нас самый лучший курс», «Мы очень сдружились» – эти фразы в разных вариантах повторяют все выпускники этого года. Послушаешь их, и кажется, что истории о конкуренции и жестокости в балете – не более, чем выдумки.

К середине июня студенты сдадут последние экзамены и разъедутся кто куда, продолжать учиться и работать. Если говорить о Киеве, 2018 год подарил украинскому (а дальше – как знать) балету 27 выпускников: 11 мальчиков, с которыми последние 3 курса занимался педагог Владимир Андреевич Денисенко, и 16 девочек, воспитанниц Марины Юльевны Добряковой.

В последние дни мая Balletristic наблюдал за жизнью курса: классы, студенческий капустник, прогон экзамена и, наконец, сам экзамен по классическому танцу – первый и самый важный. А в промежутках успел пообщаться с некоторыми из уже вот-вот не учеников.

Выпускной вызывает много эмоций и у педагогов, которым предстоит попрощаться со своими классами. Подсказки из-за кулис на экзамене, поздравления, цветы и совместные фото после. И снова слёзы. Марина Юльевна Добрякова с трудом сдерживает волнение:

«Замечательный выпуск. Мы работали с ними с утра до вечера, каждый день, 3 года. Сколько спектаклей выпустили: «Пахита», «Пери», «Коппелия». Сколько номеров, сколько па-де-де. Очень трудоспособный и творческий курс, с ними было очень легко и приятно работать.

Это мой 9 выпуск. И каждый из них индивидуален. Каждый провожаешь со слезами, потому что отдаешь всё. Могу сказать, что здесь ¾ курса перспективны, остальные тоже найдут свое место в жизни. Отпускаю их с душевной болью. Надеюсь, что они никогда не будут нас забывать».

 

Фото: Саша Злуницына

Posted by:Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *