Зимние праздники без «Щелкунчика»? Такого просто не бывает. В том числе, и у нас на Balletristic. Еще в новогодний сезон никак нельзя без подарков, и здесь мы тоже все предусмотрели. Специально ко Дню святого Николая мы задумали особенный проект настольную игру по мотивам любимого всеми балета. Она не просто расскажет вам историю о Щелкунчике, но и даст поучаствовать в создании самого первого спектакля. Сюжет игры основан на знаменитой сказке Гофмана и фактах о том, как балет «Щелкунчик» появился на театральной сцене. Так что, скорее берите кубик и фишки, распечатывайте игровое поле внизу страницы, зовите друзей или собирайтесь семьей – и вперед, в сказку! Ну а чтобы вы могли получше подготовиться и настроится на игру, мы собрали самые интересные моменты из истории спектакля по ссылке.

ЧИТАТЬ ИСТОРИЮ «ЩЕЛКУНЧИКА»

Премьера спектакля состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре, и получила самые противоречивые отзывы. Как вспоминает Петр Чайковский, на генеральной репетиции ««Государь был в восхищении, призывал в ложу и наговорил массу сочувственных слов». Но критики и балетоманы постановку обругали. Балет презентовали в один вечер с оперой «Иоланта», и композитор писал: «Постановка того и другого великолепна, и в балете даже слишком великолепна, — глаза устают от этой роскоши».

Именно эта роскошь критикам и не понравилась: они сочли декорации безвкусными, музыку слабой, а хореографию бессмысленной. Не удивительно, ведь в то время в театрах собирались поклонники хорошеньких танцовщиц, а в «Щелкунчике» главные герои – дети. Как писал известный балетоман К. А. Скальковский: «Для танцовщиц в нем было весьма мало, для искусства – ровно ничего».

Такое заявление сегодня кажется странным: ведь как же партии взрослых Мари и Щелкунчика? Дело в том, что в оригинальной постановке финальное па-де-де танцевали Фея Драже и ее кавалер Принц Коклюш – именно в их сказочном замке гостили маленькие герои сказки. Дети «выросли» в 1919 году, в редакции балета Александра Горского. Он отдал повзрослевшим персонажам партии Феи и Принца, и другие балетмейстеры продолжили пользоваться этой идеей. Только Джордж Баланчин сохранил первоначальный замысел Мариуса Петипа. Ребенком он сам участвовал в «Щелкунчике» Мариинского театра, и в постановке для New York City Ballet распределил  роли согласно оригиналу. К тому же, Баланчин сохранил оригинальные номера дивертисмента: например, танец буффонов с обручами (вместо русских кукол) и выход матушки Жигонь и полишинелей. Забавно, что в киноверсии спектакля 1993 года роль Щелкунчика исполняет Маколей Калкин.

Что касается оригинальной постановки, ее автором принято считать Мариуса Петипа, хотя хореографию полностью поставил его помощник, второй балетмейстер Лев Иванов. Петипа не смог приступить к работе, так как тяжело заболел, переживая смерть своей 15-летней дочери. Зато успел подробно прописать все сцены «Щелкунчика» и дать точные указания Чайковскому. Композитор писал музыку целых 2 года, жалуясь на строгие требования балетмейстера. Хотя, в итоге, признал, что из-за жестких рамок ему было интереснее сочинять. Иванов же смог развернуться только в «Вальсе снежных хлопьев» – к этому номеру Петипа оставил меньше всего пометок. Кстати, балетмейстер задумывал свой балет не по сказке Гофмана, а по ее французской версии, созданной Дюма-отцом. Отсюда путаница с именами: например, главную героиню у Петипа зовут не Мари, а Клара – как любимую куклу девочки.

«Щелкунчик» задумывался не просто как сказочная феерия. В нем должны были звучать мотивы французских революционных песен. В 1891 году Франция и Россия заключили военно-политический союз, а балеты в то время нередко ставились по случаю государственных событий. Но в итоге от идеи отказались. В самом первом «Щелкунчике» были задействованы абсолютно все воспитанники императорского хореографического училища, а на роль Феи Драже пригласили итальянку Антониетту Дель-Эру – крутить фуэте. В вальсе снежных хлопьев участвовало 60 артисток. Музыку к дивертисменту Петр Чайковский сочинял, ориентируясь только на собственный вкус, а не на традиции разных народов. Например, в основе танца арабского кофе – грузинская колыбельная. Для танца Феи Драже композитор использовал редкий музыкальный инструмент челесту, которую впервые услышал в Париже. Кстати, сюита из «Щелкунчика» играет в диснеевском мультике «Фантазия» 1940 года. Он был придуман, чтобы научить детей любить классическую музыку. «Щелкунчик» Баланчина впервые показали в Нью-Йорке в 1954 году. Когда в его постановке танцуют снежинки, на сцену падает около 20 кг бумажных конфетти.

 

СКАЧАТЬ ИГРОВОЕ ПОЛЕ

 

Иллюстрации: Анна Гончарова

Автор публикации: Полина Булат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *