Балетная труппа Парижской оперы открыла сезон в костюмах от Chanel

Меценат Парижской оперы и автор костюмов ко многим её балетам, дом Chanel, сделал труппе новый подарок – костюмы для открытия сезона 2019/2020. На торжественном гала артисты танцевали балет Сержа Лифаря “Вариации” в новых шопенках haute couture.

Открытие сезона в Опера Гарнье – всегда особое событие. Традиционно оно начинается с дефиле всей труппы и открытия Зеркального зала за сценой, а продолжается концертом из классических и современных постановок. В этом году к празднику приложила руку новый креативный директор Chanel Виржини Виар.

Имя Chanel связано с балетом ещё с начала 20-го века: Коко Шанель создала свои первые балетные костюмы для постановки Брониславы Нижинской “Голубой экспресс”. Кроме того, она поддерживала “Русские сезоны” финансово, а после смерти Дягилева – Сержа Лифаря, ставшего руководителем балетной труппы Парижской оперы.

Дело Коко Шанель продолжал и Карл Лагерфельд – креативный директор Chanel с 1983 года и до самой своей смерти в 2019. В конце 80-х Лагерфельд создал костюмы к постановкам Уве Шольца, в 1997 переосмыслил костюмы к балету “Аполлон Мусагет” (в 1929 разработанные самой Шанель), работал с Балетом Монте-Карло, Английским национальным балетом и многократно одевал труппу Парижской оперы – например, на открытии сезона 2018/2019 костюмы Chanel заполучила постановка израильского хореографа Охада Нахарина Decadance, а точнее её фрагмент B/olero.

Сезон 2019/2020 – первый сезон Парижской оперы без Лагерфельда за долгое время. Но традиции Chanel никуда не исчезли: костюмы к “Вариациям” вручную декорировали мастера французского дома Lemarié, который специализируется на украшениях из цветов и перьев. Именно в Maison Lemarié в свое время были созданы знаковые камелии Коко Шанель.