Балет справедливо ассоциируется со сказками, и новогодние каникулы — отличный повод познакомить с ним детей. Мы собрали 5 наших любимых балетных историй с обязательно счастливым финалом. Их можно смело показывать детям, но и взрослые получат удовольствие от добрых историй. Завораживающий «Щелкунчик», земной и трогательный «Билли Эллиот», яркие мультики — нашей подборки хватит вам на все праздники.

Щелкунчик (New York City Ballet, 1993)

В 1993 году легендарного «Щелкунчика» Джорджа Баланчина сняли на кинопленку, и теперь этот фильм-балет — не меньшая классика, чем «Один дома». В том числе и потому, что главную роль в нем исполнил все еще розовощекий Маколей Калкин. Удивляться нечему: в версии Баланчина главные герои сказки в течение двух актов — дети. Они почти не танцуют, зато развивают действо: весь балет происходит вокруг них. Режиссуру своего «Щелкунчика» Баланчин позаимствовал из оригинальной версии Мариуса Петипа, которую застал еще во время учебы в Петербурге (читайте подробную историю спектакля по ссылке). В постановке New York City Ballet нет больших акробатических па, поддержек и фуэте — хореография построена на мелкой быстрой технике, которая, как переливы снежинок и новогодних огней, буквально завораживает зрителя и дарит ощущение сказки.

Fantasia (Disney, 1940)

Культовый мультфильм студии Disney, который был создан, чтобы научить детей любить классическую музыку. Волшебное действо в 8 частях происходит под произведения Баха, Стравинского, Мусоргского, Шуберта, Бетховена, Дукаса, Понкьелли и Чайковского — из сочинений Петра Ильича как раз звучит сюита из «Щелкунчика». Музыку к мультфильму исполнил Филадельфийский оркестр под руководством дирижера Леопольда Стоковского, а одним из главных героев сказки стал Микки Маус. В 1999 году студия выпустила сиквел — Fantasia-2000, премьера с размахом прошла в Карнеги-холле и кинотеатрах по всему миру. Полная версия оригинального мультфильма — по ссылке.

Балерина (2016)

Мультфильм о сиротке Фелис, которая мечтает стать балериной и танцевать на сцене Парижской оперы. История развивается в 1879 году (Эйфелева башня еще не достроена): правдами и неправдами главная героиня, благодаря находчивости и доброте друзей, попадает в балетную школу при Гранд-Опера. Ее цель — стать лучшей в группе, победить конкурентку Камиллу, и выступить в спектакле «Щелкунчик».  К созданию балетных сцен приложила руку Орели Дюпон — в прошлом прима, а теперь художественная руководительница Парижской оперы. В мультфильме есть историческая неточность — премьера «Щелкунчика» состоялась в 1892 году, и сама техника классического танца не была так развита, как показано на экране. Но это совсем не помешало создателям «Балерины» показать жизнеутверждающую сказку о целеустремленности и дружбе.

Билли Эллиот (2001)

Самый милый и трогательный фильм о балете — британская картина «Билли Эллиот», о мальчике из шахтерской семьи, который случайно обнаруживает у себя страсть к танцам. Увлечение приводит к серьезным конфликтам в семье: консервативно настроенные отец и брат категорически против выбора Билли, ведь настоящий мужчина должен уметь боксировать, а не кружиться по сцене в обтягивающем трико. Но мальчик непреклонен. На фоне набирающих обороты шахтерских забастовок он, заручившись поддержкой своей преподавательницы Джорджии, убеждает своего отца отвести его на прослушивание в Королевскую школу балета. Искренность и страсть Билли к танцу обезоруживают строгую комиссию, и Эллиот осуществляет мечту. Фильм оказался настолько успешным, что в 2005 году по нему поставили мюзикл.

Сказки Беатрис Поттер (1971)

Балетмейстер Королевского балета Великобритании Фредерик Аштон в 1971 году придумал снять фильм-балет по сказкам детской писательницы Беатрис Поттер. Поттер знаменита своими рассказами о животных, и Аштон воплотил характеры персонажей с помощью остроумной хореографии и невозможно милых костюмов художницы Кристин Эдзард. За работу над фильмом Эдзард была номинирована на премию BAFTA. Сам Аштон станцевал в фильме роль Ежихи (Mrs. Tiggy-Winkle). «Сказки Беатрис Поттер» стали культовыми в Великобритании, до сих пор можно купить DVD с фильмом или посмотреть миниатюры на Youtube — невозможно поверить, что роли животных исполняют настоящие танцоры! В 1991 году балет перенесли на сцену Ковент-Гарден, но театральную постановку приняли не так тепло, как фильм.