Балет - искусство идеального тела, от которого требуются слаженность, точность и внешние признаки молодости. Любые перемены, будь то травмы, потеря тонуса или нестабильность в весе - стресс для каждого, но танцоры, чей успех прямо зависит от физической формы, чувствуют давление особенно остро. Прима Берлинской оперы, воспитанница донецкой балетной школы, Яна Саленко в период учебы боролась с анорексией. Потом без передышки строила карьеру: на пике успеха родила ребенка и за два месяца вернулась в рабочую форму. Спустя 10 лет балерина, чей танец отточен до безупречности, снова беременна, но воспринимает изменения в себе проще, чем когда-либо.

О том, как менялись её отношения с собственным телом, Яна Саленко согласилась рассказать Balletristic. За свою жизнь знаменитая прима прошла путь от ненависти до любви к себе, чудесным образом сумев найти баланс и остаться строгим профессионалом, чьи внешность и танец вдохновляют тысячи людей во всем мире.

Фото: Тася Кудрик

У меня всегда было представление об идеальной балерине, и я стремлюсь ему соответствовать. Я начинала свой путь с художественной гимнастики. Там очень строгий отбор и подготовка, высокие требования к внешности. То, что закладывают ребенку на тренировках, остается с ним на всю жизнь. Стать другой у меня вряд ли получится: я ищу в себе недостатки и стараюсь выправить их до идеала.

В балетной школе худоба не навязывалась педагогами. Мы были очень наивны: на уроке нам говорили подтянуть попы, и мы думали, это из-за того, что мы толстые. Хотя смысл у замечания совсем другой. Когда я села на диету, появился азарт: похудела на 500 грамм, значит, на следующий день надо сбросить ещё. Дошло до того, что голод стал приносить удовольствие. Я весила 39 кг при росте 158 см, но когда смотрелась в зеркало, хотела похудеть ещё хотя бы на кило. У меня нарушился сон, я просто не могла спать. При малейшей нагрузке из носа шла кровь, а когда я закрывала глаза, голова кружилась. Занятия балетом превратились в игру на выживание - у меня не хватало сил закончить урок. Но даже когда врачи диагностировали белокровие, это не остановило меня на пути к воображаемому идеалу.

К врачам я попала в первую очередь из-за проблем со спиной, её я надорвала постоянными нагрузками. Тогда-то меня полностью обследовали и посоветовали оставить балет. За полгода диеты я испортила свой организм, но после диагноза за меня взялась педагог Ирина Писарева и забрала меня на время лечения из интерната к себе домой. Она вернула меня к нормальной жизни и заново научила любить еду. Вообще, если бы не люди, которые с любовью позаботились обо мне, не знаю, чем бы все кончилось. Родителям я тогда ничего не сказала о своих проблемах с питанием, только о больной спине.

Набирать вес было тяжело. За мной постоянно наблюдали, садились со мной за стол и следили, чтобы я поела. Это давило морально, к тому же желудок болел от непривычной пищи. Но через 2 недели я восстановилась до 43 кг и чувствовала себя полной сил. Тогда же меня научили пить достаточное количество воды, хотя прежде я могла почти без неё обходиться.

Мне было 14 лет. Понадобилось еще 10, чтобы я нашла и полюбила себя настоящую. Не помогали даже медали на конкурсах, казалось, я могу быть ещё идеальнее. Но книги по психологии, фильмы с сюжетами, похожими на мою историю, постепенно изменили моё отношение к самой себе. Я горжусь, что смогла найти свой путь к счастью без помощи врачей.

Девочкам, чьи фигуры меняются в подростковом возрасте, я бы советовала не паниковать, а потихоньку привыкать к своему телу, адаптироваться к его потребностям. Только не впадать в депрессию и не отказываться о еды (или наоборот, не заедать стресс). Если вы чувствуете себя подавленными, лучше честно ответьте себе на вопрос - почему так происходит, кто в этом виноват, и впредь обходите раздражители стороной. Главное, найти свой ритм и быть, как часы. А правильная еда и зарядка ещё никого не испортили.

Моя мама всегда говорит - больной человек никому не нужен! Так что теперь быть здоровой и счастливой - мой девиз. Я не против диет, главное - знать своё тело, его пределы и не загонять себя фанатично. Без здоровья в балете нельзя. Я все время прислушиваюсь к себе: если чувствую, что пора отдохнуть, делаю перерыв в работе, если есть тяжесть в теле, устраиваю лёгкие разгрузочные дни. Бывает, не хватает выносливости - тогда я дополнительно иду в бассейн или бегаю. А когда выгляжу уставшей, пью курс витаминов.

Забеременев впервые, я боялась за свое будущее в театре, боялась не вернуться в форму. Страх стимулировал меня как можно больше работать, чтобы стать ещё лучше. Со второй беременностью мне спокойней, я чувствую поддержку зрителей - они ждут моего возвращения на сцену. Последние 5 лет я не отдыхала, так что сейчас решила прислушаться к внутреннему голосу и сделать перерыв, чтобы набраться сил и энергии. Я не беспокоюсь о том, что мое тело меняется, о лишних килограммах. Беременность - это что-то неземное, я чувствую себя, будто с другой планеты.

Считаю, что самое красивое - это создавать жизнь внутри себя. Хотя по-прежнему буду стараться побыстрее войти в форму. Во-первых, потому что карьера артиста балета коротка, а во-вторых, если долго лежать и ничего не делать, потом уже и не хочется ничего.

Я до сих пор занимаюсь, но только для удовольствия и по самочувствию. Если хочется поваляться в кровати, я себе в этом не отказываю. Здоровье - моё и ребенка - на первом месте. Для меня быть мамой - самое главное в жизни, но балеринам, которые планируют детей, стоит быть готовыми к тому, что времени на себя и карьеру останется мало. Хотя это заводит, ведь жизнь должна быть насыщенной! Главное, чтобы рядом были любящие люди, которые поддержат и помогут вам идти к своей цели.

Я всегда критична к своему телу, хотя научилась любить и контролировать его, ухаживать и давать ему самое лучшее. После беременности планирую вернуться в свой прежний вес, ведь для балерины красивое тело - это искусство. За красивой внешностью стоит тяжелый физический и психологический труд, поэтому я очень уважаю свою профессию.

Когда я чувствую себя в форме, все идет легко и в танце, и в жизни. Поэтому я против фаст-фуда и любой еды, которая не приносит пользу. Хотя мой сын, как и все дети, другого мнения, так что иногда я могу немного побаловать себя за компанию с ним. В остальном, мои любимые блюда - рыба с овощами и рисом или кашей. Чем правильней еда, тем легче организм её усваивает, получая больше энергии и здоровья. Человек, который светится и полон сил - и есть мой идеал.

Не все мы вырастаем с любовью к себе. Психика формируется с раннего детства, повлиять на неё может любой человек или ситуация. Позже многим приходится очень стараться, чтобы найти баланс в отношениях со своим телом, научиться заботиться о себе и идти к своей цели. Так что я считаю, детям нужно говорить только лучшее. Потому что, когда любящий человек критикует, у ребенка появляется неуверенность в себе.