У балета и ювелирных украшений богатая совместная история - от первых придворных спектаклей вплоть до знаменитого триптиха Джорджа Баланчина. Вместе с брендом SOVA мы решили затронуть самый интересный, на наш взгляд, период взаимоотношений балета и драгоценностей - рубеж 19 и 20 века, когда империи близились к распаду, поклонники все еще дарили артисткам бриллианты, а на сцене Мариинского театра царили 2 блистательные противоположности - балерины Матильда Кшесинская и Анна Павлова.

Их разница в возрасте - почти 10 лет. Кшесинская, как и само ее искусство, - воплощение вкусов монархии. Балерина с виртуозной техникой и стальным апломбом, она устанавливала свои порядке на сцене и за ее пределами. Ее связь с домом Романовых давала ей почти непоколебимое первенство в театре, а также огромные богатства. Все свои партии - от цыганки Эсмеральды до побывавшей на дне Нила Аспиччии - балерина исполняла в роскошных костюмах и драгоценностях. За это несоответствие образам и самолюбование Кшесинскую часто упрекали критики. Но она прежде всего была примой - идеальной, блистательной, властной. Принимавшей со сцены бесчисленные футляры с украшениями - подарки от могущественных поклонников.

Анна Павлова была артисткой совсем другого качества и времени. Прежде всего художницей, романтической балериной, готовой пожертвовать техникой и внешней привлекательностью ради образа. Поэтому даже ее конкуренция с Кшесинской не вылилась в открытый конфликт - слишком они отличались. Зачинщица новой балетной пластики и яркая актриса, Павлова была зависима лишь от своего искусства. Ее не удержали ни границы театра, ни антреприза Дягилева. Она утвердилась, как самостоятельная звезда, и, основав собственную труппу, показала балет в самых дальних точках планеты.

Характеры двух легендарных танцовщиц в нашем проекте воплотили прима-балерины Национальной оперы, Заслуженные артистки Украины Татьяна Лёзоваи Ольга Голица. А украшения из коллекций Bloom и Dress Code подчеркнули разницу в их образах.