Почти 20 лет назад, когда казалось, что в танце все уже придумано, израильский хореограф Охад Нахарин предложил новый метод движения. Он придумал его для себя, а в итоге заразил танцевальный мир и всех, кто просто любит двигаться. Сам Нахарин и тель-авивская Batsheva Dance Company, где он c 1990 по 2018 год был художественным руководителем, крепко связаны с традициями модерна. До Batsheva Охад танцевал в труппе Марты Грэм. Грэм же была первым художественным руководителем Batsheva. Но личные находки Нахарина оказались настолько действенными, что позволили ему и труппе почти полностью уйти от каких-либо канонов.
Новый язык тела Охад Нахарин назвал вымышленным словом "гага" - оно понравилось ему своей игривостью. Имя подошло очень точно, ведь гага и есть игра с телом и воображением. О том, как и зачем в нее играть, нам рассказала сертифицированная преподавательница гаги Наталья Иванец.

Как появилась гага?
Гага - не техника. Гага - это язык движения, метод работы с телом. Охад Нахарин разработал гагу, чтобы лучше понять свое тело и продуктивней общаться с танцорами в студии. У него была травма позвоночника, он не мог двигаться, как раньше, и пытался донести телу информацию по-другому. Не через классический танец или модерн, а с помощью воображения. Представлял что-то и выражал физически.
Когда Охад возглавил Batsheva Dance Company в Тель-Авиве, он получил прекрасную платформу для своих исследований. Раньше в Batsheva каждый день занимались балетом. Охад ввел один класс гаги в неделю, потом два. Сейчас танцоры компании занимаются только гагой, настолько она оказалась эффективной.
Все её принципы возникли из интуиции и исследования. Мне кажется, Охад очень честен, он все пропускает через тело. Иногда можно заметить, как он погружается в раздумья, наблюдая за другими людьми. Он все время думает, как можно сделать тело еще подвижнее. Представим, например, что ваша грудная клетка сделана из стекла, и кто-то разбивает её. Как это повлияет на движение в верхней части вашего тела?
Да, Охад работал с Мартой Грэм, Морисом Бежаром, но гага родилась из его собственной физиологии и способа работы с танцорами. Мне кажется, он разработал гагу вместе с ними: ведь он дает задание и смотрит, как тело танцора реагирует. Конечно, метод принадлежит Охаду, но он очень связан с тем фундаментом, который у него был в Batsheva.
Для чего нужна гага?
Цель гаги - сохранять тело живым, способным на многое. Охаду Нахарину за 60, но он до сих пор очень активен: продолжает ставить хореографию, развивать свой метод движения. Гага помогает услышать то, что уже заложено в теле, но делает его сильнее и гибче. Охад часто говорит, что вначале нужно слушать свое тело, а потом давать ему указания.
Как преподаватель я часто ловлю себя на том, что строю свои занятия, исходя из своих ощущений и ощущений группы. Бывает, прихожу в класс с очень четким планом урока, а потом смотрю на людей и вижу, что лучше все поменять. Суть гаги в том, чтобы быть одновременно чувствительным и сильным. Не бояться нового, а проявлять любопытство. И воспринимать студию как безопасное место, где можно быть свободным.
Гага - не хореография. Но она может дать инструменты для постановки. В Тель-Авиве есть ежедневные открытые классы для всех, они длятся всего час. Но для танцоров Batsheva гага - это разогрев и принципы, которые используются в работе над хореографией. Они помогают создавать движения, запоминать ощущения, которые пришли в процессе импровизации. Поэтому за классом гаги часто идут репетиции или постановочные сессии. Эта связь обязательна: не бывает, чтобы мы двигались легко и свободно на классе гаги, а потом вдруг строго запоминали и воспроизводили заданные хореографом па. Важно сохранять связь со своими ощущениями, удовольствием от танца, креативностью.
Жизнь в движении
В гаге мы ежедневно выходим за рамки своих привычек: не повторяем одни и те же движения, а усилие объединяем с удовольствием. Мы не пытаемся напрягаться меньше - нам нравится, когда мышцы горят. Мы просто подключаем воображение, и тогда работать становится в радость. Ведь раз уж человек пришел в класс, значит, он любит танцевать. И если ты профессиональный танцор, которого работа не радует - это проблема.
Конечно, как и всем людям, танцовщикам иногда хочется работать, а иногда - нет. Но гага помогает разжечь страсть к движению. Не знаю, как. Может, все дело в непрерывном ритме, непрерывном исследовании. В классе мы никогда не останавливаемся, движемся постоянно, каждую секунду урока. У нас не остается времени рефлексировать, сомневаться. Мы просто делаем. В балете и современном танце всегда наступает момент, когда один показывает, а другие смотрят. Или одна группа танцует, а другая ждет своей очереди. В это время тела словно выключаются, и чтобы их включить обратно, нужно очень много энергии. В гаге мы всегда включены.

Мы настолько очеловечились, отдалились от природы, что и наши тела будто сжались. Мы ограничили наше восприятие, закрылись от мира - посмотрите, сколько людей ходит в наушниках. Но по сути - мы остались животными с их инстинктами. И гага учит с ними воссоединяться. Каково это - оказаться на полу, оттолкнуться от него? Представить, что ты охотишься на кого-то, бросаешь предметы? На классах мы всегда работаем с открытыми глазами, чтобы получить как можно больше информации из окружающей среды. Учитель всегда двигается вместе со всеми - почему бы не наблюдать за ним и учиться в процессе? Почему бы не наблюдать за другими танцорами?
Как пользоваться гагой?
На классах гаги не может быть зрителей, только участники. Здесь запрещены зеркала, не допускаются фотографы. Класс - это исследование, и суть - запомнить ощущения, а не образ, потому что на спектакле не будет зеркал. Как можно понять движение, будучи сосредоточенным на своем отражении? Как запомнить телесный опыт, если постоянно проверять себя в зеркале? Гага пытается сделать движение более значимым для танцора. Охад, например, считает, что балет многое бы приобрел, отказавшись от зеркал.
Гагу можно использовать в балете кучей способов. Как, например, сохранить чистоту в работе ног, но смягчить движения в грудном отделе? Можно делать тандю, представляя змею в позвоночнике. А каким будет пассе, если представить, что ноги обволокло медом? А гран плие - если широко улыбнуться коленями? Движения одни и те же, но вы посылаете в тело другую информацию. В гаге не меньше контроля, чем в балете, но веселья - больше! Мы привыкли быть серьезными, но я считаю, очень важно привносить в работу юмор, чтобы тело чувствовало себя счастливым. Как после хорошего массажа.
Симметрии не существует. В гаге мы всегда просим людей вытянуть руки перед собой и признать, что они не одинаковые. А потом найти в себе еще больше различий. Мы принимаем свою асимметричность и используем её. В классе учитель задает направление, но все свободны решать, как им двигаться.
Что это дает публике? Массу удовольствия! Это сложно объяснить, но выступления Batsheva невероятны. Охад - блестящий хореограф, и большое счастье, что мы живем во времена, когда он еще творит. Ему удается перенести исследования в гаге на свои спектакли. И публика считывает всю информацию, потому что она крепко связана с чувственностью. Работы Охада очень личные и очень мощные. В них - потрясающая чистота формы и в то же время много пространства для индивидуальности каждого танцора.
Принципы гаги
Гага не против чего-то. Чем больше ею заниматься, тем лучше - пределов нет. В Тель-Авиве проводят по 2 класса утром и по 2 - вечером каждый день, кроме шаббата. Мы работаем с плавающими, дрожащими, трясущимися, ритмичными движениями. Мы толкаем свои кости, парим внутри мягкого тела, исследуем плотность, взрывную, горизонтальную силу, как можно провалиться во времени, а не в пространстве. Список бесконечен. Язык гаги развивается до сих пор. Я не живу в Тель-Авиве уже 5 лет, но возвращаюсь каждый год, чтобы узнать что-то новое. Хотя главные правила неизменны: никаких зеркал, учитель всегда движется, глаза открыты. Мы всегда пытаемся противостоять гравитации, работаем с выносливостью, усилием и уделяем внимание растяжке. Как стать преподавателем гаги? Много ею заниматься, понять, как она может влиять на тело и восприятие движения. А потом получить (или нет) разрешение от организации и Охада преподавать.