Эра кинематографа началась в 1895 году. Сегодня старые зернистые записи 16-ти кадров в секунду отчасти выглядят комично, ведь для немого кино широкие жесты и яркая мимика были единственными средствами сообщать зрителю о происходящем. Во многом фильмы были похожи на балеты без вариаций: Нижинский, придя на съемки к Чаплину, долго наблюдал за его работой, а потом заметил, что их искусства не так уж отличаются друг от друга.
Тем не менее, большинство людей куда лучше представляют кино начала 20-го века, чем балет, хотя он тоже был запечатлен. Мы нашли самые старые записи классического танца из доступных в сети, и наконец сами увидели, как за 100 лет изменились техника, манера движения, позировки, игра и костюмы.
ТЕКСТ: АНАСТАСИЯ ФИЛЕНКОВА
1900 (?)
Карлотта Замбелли была замечательной балериной своего времени, танцевала в Парижской опере и Ла Скала. Сегодня она известна по одной из самых старых записей классического танца. По костюму балерины, её узкой, перетянутой корсетом талии, длинной пачке, быстрым, словно робким движениям и пальцевой технике, можно понять, что запись была сделана очень давно.
И снова только по костюмам и технике можно понять что-то об этой записи из Huntley Film Archive. Она датируется 1890-ми, и это вся информация о ней. Танец на пальцах сегодня кажется странным и даже комичным, прыжки далеки от совершенства, а зритель курит прямо в кадре!
1902-1903
К концу XIX века сформировался и закрепился датский стиль классического танца – школа Бурнонвиля. Его можно различить уже на первых записях Петера Эльфельта – пионера датского кино. Все известные записи того периода сделаны в его студии, например дуэт балерин Датского королевского театра Клары Расмюссен и Маргарет Андерсен.
Соло «Сильфиды» в исполнении примы Датского королевского балета Эллен Прайс. Этот короткий ролик – способ сохранить несколько важнейших достояний датской школы того времени.
Тарантелла из балета Бурнонвиля «Неаполь» от Ханса Бека и Вальборг Борхсениус – одних из лучших исполнителей Датского Королевского театра своего времени. Этот неаполитанский танец – сердце всей постановки.
1906
Гастон Вель – пионер французского кинематографа от Pathé, изобретатель многих эффектов и трюков. В «Суде бабочек» балета мало, но кого, как не балерин взять на роль Бабочек, надев на них яркие костюмы и пуанты? Это один из ранних разукрашенных фильмов.
1909
Гений пиара Дягилев запрещал снимать своих артистов на видео. Эта закрытость, конечно же, укрепляла легенду и провоцировала аншлаги, но скрыла от будущих поколений многое из истории «Русских ссезонов». Знаменитый прыжок Нижинского так и не был запечатлен, но несколько записей, сделанных при жизни Дягилева, сохранились. Например, «Танец с факелом» Тамары Карсавиной 1909 года, когда популярность антрепризы только зарождалась.
Па-де-де супругов Александры Балдиной и Фёдора Козлова на музыку Рубинштейна в постановке Николая Легата.
1913
Поразительно качественно сделана и отлично сохранилась запись дуэта супругов Екатерины Гельцер и Василия Тихомирова на музыку Шуберта.
1914
Несмотря на то, что Анне Павловой часто не нравились записи танца (она находила их неточными, отталкивающими, не передающими всего очарования танца, особенно своего же), больше всего сохранилось видео с её участием. Муж балерины Виктор Дандре описывал её первый кинематографический опыт:
«Еще за год до войны, когда мы были в Берлине, общество германских журналистов обратилось к Анне Павловне с просьбой сняться в одном из ее танцев, указав, что для нее это будет интересный опыт, а для общества станет сенсационной приманкой: Анна Павлова – на экране. Анна Павловна согласилась, и я уже не помню, в студии какой фирмы, – протанцевала свой танец «Ночь» под музыку Рубинштейна. Кинематографирование в это время было еще в зачаточном состоянии, и этот опыт произвел на Анну Павловну неблагоприятное впечатление. Вероятно, вследствие несовершенства аппарата пространство в виде треугольника, обращенного вершиной к аппарату, было очень узко, и поэтому во время танца Анна Павловна незаметно переходила за указанную линию, и ее поминутно предостерегали: то правая рука попала за линию, то цветы упали за линию, то случалось еще что-то, а когда Анна Павловна пыталась заменять свои танцы в ширину сцены танцами в глубину, то она выходила очень маленькой, а при быстром приближении к аппарату вдруг становилась громадной. Этим опытом Анна Павловна осталась очень неудовлетворенной, но, не желая лишать поддержки благотворительный спектакль, разрешила показать эту фильму с тем, что она составляет исключительную собственность благотворительного общества и не может быть демонстрирована на стороне».
1915
Русская балерина Вера Каралли любила сниматься и позже стала актрисой, поучаствовав почти в 30 картинах. В немом фильме режиссера Петра Чардынина «Любовь статского советника» Каралли танцует с Леонидом Жуковым хореографию Александра Горского из постановки «Тореадор из Андалусии».
1916
Во время турне по Америке Анна Павлова согласилась на съемки в фильме «Немая из Портичи» Лоис Вебер. Сниматься балерине было тяжело, потому что она не знала правил грима или игры на камеру. В итоге критики отнеслись к фильму прохладно, хотя зрители обеспечили ему успех в прокате.
Помимо съемок в «Немой из Портичи» Павлова в 1916 записала еще несколько танцев, в том числе «Калифорнийский мак» на музыку Чайковского, впервые показанный годом ранее в Сан-Франциско.
Короткое, словно подсмотренное видео танца Лидии Лопуховой и Станислава Идзиковского в «Карнавале» Фокина. Табу на съемки «Русских сезонов» еще в силе, поэтому не совсем ясно, как даже эти кадры появились и тем более уцелели.