До эры Youtube: редкие балетные видео начала 20 века (1917-1933)

Мы продолжаем публиковать архивные записи классического танца из доступных в сети, чтобы проследить, как за последние 100 лет в балете изменились техника, манера движения, композиция и костюмы. Первый материал смотрите по ссылке.

ТЕКСТ: АНАСТАСИЯ ФИЛЕНКОВА

балетные видео

1917

Вера Каралли – главная конкурентка Павловой в “Умирающем лебеде”. Она исполнила этот номер в одноименном фильме Евгения Бауэра, и многие зрители, не видевшие вечно гастролирующую Павлову, считали Каралли единственной исполнительницей партии. Съемки в такой картине похожи на художественную месть: между балеринами было напряжение еще с 1909 года, когда Павлова вытеснила Каралли из антрепризы Дягилева.

1921

Кинокомпания Pathé, основанная в 1908 году, к 20-м обзавелась дочерними студиями в главных европейских столицах и начала формировать внутренние подразделения. Эта запись класса школы при Парижской опере вышла под ярлыком Pathé Baby, скорее всего в ознакомительных и воспитательных целях.

Несмотря на некоторое противостояние между балетом и варьете в начале XX века, артисты Роберт Кино и Ирис Ро принадлежали обоим мирам. На записи для Pathé Baby они появляются в коротком фантастическом фильм о Фавне – явная попытка перевести на экран “Послеполуденный отдых Фавна” Нижинского.

Une Démonstration choréographique – танец тех же Роу и Кино, но уже без декораций и с классическими па.

1922

Американский режиссер Дадли Мёрфи был очарован темами потустороннего и романтичного даже в ревущие земные 1920-е. Вторым его фильмом стал «Танец смерти» на тему неизбежности смерти. Юноша – Адольф Бом, Любовь – Рут Пэйдж, Смерть – Олин Хоулэнд. Атмосфера старого замка в ночи мрачна, но Юноша и Любовь не замечают этого, как и постоянно играющей по ним Смерти на скрипке Сен-Санса.

1923

“Дворец и крепость” Александра Ивановского снимался в Зимнем дворце. Компания “Совкино”, а тема, конечно же, революционная. Лидия Иванова исполняет роль балерины, на выступление которой в Зимний дворец приезжает Александр III, и изысканные развлечения контрастируют с муками революционера Миши Бейдемана, который в это время сидит за решеткой.

1924

У Анны Павловой были друзья в Америке: актеры Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс приглашали балерину и её мужа в гости (дома у них был собственный кинотеатр – невиданное для тех времен), а в 1924 предложили воспользоваться студией чтоб записать танцы. Павлова не упустила возможность и сняла несколько роликов. Много места, хороший свет, одинаковый студийный задник на всех видео, хорошие костюмы и правильный для видео грим.

1925

Американский изобретатель Ли ди Форест изобретатель предлагает Павловой сняться у него тоже. Он изобрел фонофильм – запись звука к видео – и пытался прославить изобретение, предоставив Павловой полную свободу. Анна записала у де Фореста четыре танца. Эта версия “Умирающего лебедя”, похоже, один из них.

В 1925 году в Германии вышел воспитательный фильм “Путь к силе и красоте”. Практическую цель заинтересовать зрителей в ЗОЖе обернули в разнообразные танцевальные фрагменты.

Рудольф фон Лабан и студенты ритмического экспрессивного танца в танцевальной драме “Оживший идол”:

Йенни Хассельквист в “Белой розе”:

Тамара Карсавина и Петр Владимиров в па-де-де из “Сильвии” постановки Самуила Адрианова:

Тамара Карсавина делает класс:

1926

Будучи в Австралии, в Мельбурне, Павлову радушно принял сэр Георг Таллис. У него дома Павлова устраивает небольшую студию под откртым небом. Она сама организовывает съемки, сама же и режиссирует. Это “Рондино” снято там. Приезд звезды такого масштаба – уже новость, а вот, что можно прочитать в местной газете о съемках.

Дандре вспоминал, что, пользуясь довольно спокойным временем для труппы, в эти австралийские гастроли Павлова снимала не только свои сольные номера, но и некоторые большие постановки, как этот фрагмент из “Дон Кихота”.

1928

Видео было найдено в архивах британского Pathé к выставке о “Русских сезонах” 2011 года. На записи – репетиция “Сильфиды” на Фестивале Нарциссов в Монтрё, мужскую партию исполняет Серж Лифарь. С 1897 года событие ежегодно проходит на швейцарской ривьере, и каждый раз культурная программа состоит из выступлений лучших артистов. В 1923 и 1928 годах на фестиваль приглашали “Русские сезоны”.

1930 (?)

Алисия Маркова и Фредерик Аштон в па-де-де из “Лебединого озера”.

1931

В 1931 году Леон Войцеховский и Лидия Соколова попытались восстановить «Послеполуденный отдых фавна» 1913 года. На записи – Уильям Чеппелл, Перл Аргайл и Диана Гулд из Балетного клуба театра Меркурия.

Та же Перл Аргайл и Уильям Чеппелл в фрагменте “Венера и Марс”.

1932

Vic-Wells Ballet – так в прошлом назвался Королевский балет Великобритании. Именно там Чеппелл поставил этот номер, вдохновившись картинами Дега, и даже сам придумал костюмы. В партнерши Фредерику Аштону он выбрал Алисию Маркову.

1933 (?)

“Choreatium” Мясина на музыку Брамса поставлен в 1933 году. Уже на этом видео танец кажется близким современности: танцовщицы стали стройнее, техника – точнее, никакого жеманства или кокетства прошлой эпохи.