История современного танца. Истоки. Фуллер, Дункан, Сен-Дени́ и Аллан

История современного танца начинается с поиска свободы. Это, казалось бы, простое желание движет современными хореографами и сегодня. Их деятельность – это не просто новая форма высказывания. Это попытка переосмыслить танец как искусство, найти альтернативный подход к движению, идеологии и эстетике. Все, что создавалось и создается в мире танца, непрерывно связано между собой. Исторический контекст, личные обстоятельства, локация и, порой, случай определяют судьбу этого вида искусства.

Первопроходцами новой формы в танце называют 3 американских танцовщиц: Лои Фуллер (1862-1928), Айседора Дункан (1877-1927) и Рут Сен-Дени́ (1879-1968). А также канадку Мод Аллан (1873-1956). В начале ХХ века именно они пришли к отказу от классических канонов и поиску новых форм танца. Их искусство было посвящено эмансипации танца и самих себя, а также настоящему творческому исследованию. На чем же основывались принципы их творчества, которые и сегодня фундаментальны в современном танце?

Стремление к природе

Все четыре хореографа: Лои Фуллер, Айседора Дункан, Рут Сен-Дени́ и Мод Аллан имели хоть и краткий, но опыт знакомства с классическим танцем. В силу разных причин они не нашли в нем возможность художественного выражения и отправились на поиски своего искусства, черпая вдохновение в самых разных источниках.

Балетная школа учила, что источник движения находится посередине спины, у основания позвоночника. «От этой оси, – говорит балетмейстер, – должны свободно двигаться руки, ноги и туловище, наподобие марионетки. В результате этого метода мы имеем механические движения, недостойные души». Мои идеалы делали для меня невозможным участие в балете, каждое движение которого шокировало меня и шло вразрез с моим чувством прекрасного, его выразительные средства казались мне механическими и вульгарными.

А. Дункан

В первую очередь Фуллер, Дункан и Сен-Дени́ вдохновлялись природой и искали новую форму движения, обращаясь к гармонии мироустройства. В отличие от балета, их целью было не подражать природе, а воссоединяться с ней. Их танец не имитировал волну, он выражал силу, мощь и энергию моря. Они надевали костюмы, которые не мешали амплитуде движений, танцевали босиком и прислушивались к интуиции. Они использовали “репертуар человеческих движений”, например, бег или ходьбу, как часть сценической хореографии.

Айседора Дункан, пожалуй, наиболее известная на постсоветском пространстве, символизирует свободу женщины и танцовщицы. Она прожила насыщенную и импульсивную жизнь, таким же был ее танец. Ее движения – это результат чувств, эмоций и импульсов, исходящих из солнечного сплетения. На видео – танец ее последовательницы.

Синтез с другими формами искусства

Хореографы искали новые решения в незнакомых для них сферах. Дункан обращалась к культуре Древней Греции, а Сен-Дени́ и Аллан – к Востоку. Они верили в аутентичность этих культур и искали естественный и неангажированный танец. Что интересно, подлинность не была их целью, они не реконструировали древние танцы, а использовали образы и идеи, чтобы сформировать свой пластический язык.

Я работала, изучая античную скульптуру, вазовую живопись и отдельные, зафиксированные в живописи и скульптуре, моменты античного танца, но я видела в них лишь непревзойденные образцы естественных и прекрасных движений человека. Мой танец – не танец прошлого, это танец будущего. А каков был танец древних греков в целом – мы ведь не знаем. Музыка их, по-видимому, была примитивной.

А. Дункан

Одним из изобретений и новшеств Фуллер была игра со светом. Она изобрела и запатентовала специальное размещение зеркал, химические краски для текстиля и особенную подсветку. Возможно, Фуллер была первым хореографом, который воспринимал танец как визуальное искусство. Прогрессивное творчество этих женщин вызывало интерес и восхищение у современников. Многие художники, музыканты и сценографы сотрудничали с хореографами. Вот, например, танец Лои Фуллер, запечатленный братьями Люмьер в 1896 г.

Отказ от сюжета

Еще одно революционное новшество – бессюжетность. Эта идея, ярко отразившаяся в живописи (кубизм, абстракционизм и т.д.), была адаптирована и в танец. Хореографы считали экспрессию достаточно интересным и самодостаточным мотивом. Фуллер и Дункан обращались к человеческим эмоциям и природными процессам как композиции хореографического сюжета, а Сен-Дени́ разработала метод визуализации музыки через танец – где структура музыкального произведения была основой для хореографии. Этот способ помогал избежать эмоциональной интерпретации и дополнительного сюжета, доказывая что танец может существовать как самостоятельная форма выражения в противовес балету, где каждое движение привязано к действиям и эмоциям персонажа. На видео запечатлены отрывки из танцев Сен-Дени́, вдохновленных Индией и Китаем.

Основа для развития – школы и фестиваль

Как отдельная дисциплина современный танец утвердился благодаря тому, что Фуллер, Дункан и Сен-Дени разработали системы образования. Подобно тому, как в балете Людовик XIV основал Королевскую академию танца, эти женщины основали первые школы свободного танца во Франции, России и США – с собственной системой обучения, идеологией и задачами. В этих школах учителя помогали детям найти свою форму выражения в танце. Если в балете система направлена на совершенствования техники и тела под стать принятым канонам, то здесь в фокусе были индивидуальность и способность танцовщика к художественной интерпретации. В то же время все три школы делали попытки структурировать свой метод, выработать основы техники Фуллер, Дункан, Сен-Дени́ и обучить этому следующее поколение.

Школам было легко найти учеников, поскольку весь мир стоял на пороге перемен, и молодым людям импонировала идея демократии, в том числе и в танце. Они хотели найти себя, новую форму самовыражения и свободу. Вскоре ученики начинали участвовать в постановках и гастролировать под брендом своих наставников. Так, например, появилась труппа Isadorables, состоящая из учениц Дункан и выступавшая в Европе и США после смерти хореографа.

Знаменитая школа Денишоун, основаная Сен-Дени́ и ее партнером Тедом Шоном в Лос-Анджелесе, воспитала Марту Грем, Дорис Хамфри и Чарльза Вайдмана – основных деятелей танца модерн в США, чьи работы до сих пор идут на главных мировых сценах. Что интересно, в этой школе балет не исключили как дисциплину, а подстроили под свою философию, практикуя его босиком или на природе. Также в школе преподавали йогу, свободный поток (сегодня мы бы назвали этот класс импровизацией), народные танцы, ритмическую гимнастику Далькроза, медитацию и декоративно-прикладное искусство. Вот выдержка из руководства по хореографическому образованию школы Денишоун, которая в точности описывает философию школы:

Искусство танца слишком широко, чтобы ограничиваться только какой-либо одной системой. Наоборот, сам танец включает в себя все системы или школы. Любой способ, которым человек любой расы или национальности, в любой период человеческой истории, выразил свои чувства ритмичным движением, принадлежит к танцу. Мы пытаемся понять и использовать все знания из прошлого о танце и продолжим использовать новые открытия в будущем.

В 1940 эта пара вместе с Мэри Вашингтон Бол, учительницей танцев, которая в то время владела помещением, провели фестиваль на ферме Jacob’s Pillow. С первых дней программа состояла из самых разных видов танца: от бальных до народных. И тем самым показывала, что это искусство не имеет границ. Сегодня Jacob’s Pillow – это танцевальный центр, школа и театр. Организация почетно носит звание самого первого международного фестиваля танца в США и каждым летом показывает более 200 представлений. В 2010 Jacob’s Pillow удостоился национальной золотой медали в области искусства.

К сожалению, сложные годы Первой и Второй мировой войны не позволили школам долго существовать. Но фундамент для развития современного танца был заложен. Появилось новое поколение танцовщиков и хореографов, которые продолжили идеи наставников в своем творчестве.

С самых первых дней современный танец утвердился как свободный – где у каждого художника своя правда и свой танец. Фуллер, Дункан и Сен-Дени́ не просто совершили идеологический прорыв, который вдохновил тысячи хореографов по всему миру, но и оставили институционное наследие в виде первых школ и фестивалей современного танца. Не вся их деятельность была задокументирована и сохранена, но главное, она была передана в тела и практику других танцовщиков. А это и есть главный архив танца.