Балет как система движения, обучения, производства поразительно стабилен. Катаклизмы касаются его как бы вскользь, одаривая создателей театрального продукта свежими темами для рефлексий, но не влияя на схему, принципы работы и её презентации зрителю.

В период пандемии создавать и показывать стало негде, не с кем и не для кого. Искусство, основанное на движении, оказалось иммобильным: отрезанным от театральных площадок, а значит - и от основных источников прибыли, и точек контакта с и без того узкой аудиторией.

Многие театры бросились транслировать архивы онлайн, артисты - вести классы в соцсетях, хореографы - осваивать Zoom, создавать и показывать спектакли в формате онлайн-конференций. Но, похоже, сами инсайдеры мало верят в "новую реальность" для балета - не для развлечения и экспериментов, а для работы и жизни. Из первых уст мы узнали, как карантин повлиял на работу украинских артистов, продюсерских центров, школ и государственных театров.


Анна Муромцева, солистка Национальной оперы Украины

Мне кажется, после карантина всё очень быстро вернётся на круги своя. Единственное, что останется из "нового" - это уроки онлайн. Они не заменят живых классов и занятий с педагогом, но в условиях изоляции доказали свою эффективность. Артисты со всего мира делятся своими знаниями и умениями: когда ещё мы бы смогли обменяться опытом друг с другом? Я занималась по прямым эфирам Владимира Малахова, и после этих занятий возвращаться к классам в театре оказалось не так уж трудно.

Уроки онлайн выработали ещё больший самоконтроль и дисциплину, потому что дома никто тебе не поможет. Кроме того, я посмотрела столько трансляций спектаклей ведущих театров мира! Карантин дал возможность вылезти из своей скорлупы и посмотреть «а как там у других», и это замечательная мотивация для собственного развития.

Абсолютно точно могу сказать, что, получив доступ к такому количеству информации, я поняла, насколько глубже нужно заниматься самообразованием, и как много мы ещё не знаем. Особенно после проведённых мною вебинаров об истории балета, к которым я готовилась неделями, я поняла, что теперь каждую партию буду подготавливать ещё с большей тщательностью и вниманием.

Александр Полевой, сооснователь продюсерского агентства A-Cube


Гастроли Компании Уэйна Макгрегора в Украину были нашей давней мечтой (выступления труппы в Киеве были запланированы на 29 и 30 марта, - прим. ред.). В итоге стало ясно, что ничего проводить не будем, но о том, чтобы отказаться от мероприятия, не было и речи. Перенесли событие на конец сентября, билеты продаются, и мы рассчитываем спектакль все-таки провести. На каких условиях - пока не известно, постоянно мониторим ситуацию в мире. Ходят слухи, что массовые мероприятия могут разрешить с осени, а летом будет тестироваться шахматная рассадка. Хотя, какой в ней толк, если все встречаются в фойе?

Конечно, к такому развитию событий мы не готовились, и нужно было реагировать быстро, в частности в нашей стране. Мы отслеживали, что происходит в мире и предугадывали, что может произойти в Украине. У нас была оплачена аренда площадки, доставка декораций, рекламная кампания, куплены билеты. Мы оплатили 50% гонорара и суточные артистам, подготовили оплату роялти. До последнего надеялись, что нам удастся провести мероприятие хотя бы за пару недель до начала карантина.

Когда стало ясно, что мартовских гастролей не будет, мы тут же связались с Компанией Уэйна Макгрегора. Согласовали перенос авиабилетов на сентябрь, подготовили подтверждение от Торгово-промышленной палаты о форс-мажоре, чтобы избежать штрафов от авиакомпании. Чтобы поддержать артистов в период карантина, наперед оплатили их гонорар.

У нас были запланированы гастроли «Великого Гэтсби», весна и лето, конечно же, отменились, что очень не вовремя, так как нашим артистам нужна работа. Осенние спектакли в Европе намечены на начало октября, пока всё в силе. Были запланированы выступления нескольких крупных трупп на Budapest Summer Festival, и сейчас мы отменяем одно за другим. Промоутерские компании, конечно, страдают без поддержки. Работаем в минус.

Для Украины осень и начало зимы будут странным сезоном, так как все промоутеры переносят мероприятия на эти месяцы. И, скорее всего, перегрызут друг другу глотки количеством ивентов. Аудитория и так ограничена, а впереди еще экономический кризис.

В начале карантина многие режиссеры радовались, что ситуация открывает для них новые форматы. Но Zoom-спектакли - это жалкая попытка изобразить деятельность, не более. Без живого присутствия не будет никакой магии. Возможно, есть смысл объединять жанры, например, снимать фильмы-спектакли, фильмы-балеты. Но просто показывать постановки в записи бессмысленно. Не заводит, не будоражит, не передает энергетику происходящего на сцене. Плюс, интернет-аудитория не привыкла платить за онлайн-контент.

Людмила Сергейчук, помощница Генерального директора по связям с общественностью в Одесской национальной опере


Театр - это искусство живого общения артистов со зрителем, и сейчас он лишен возможности выполнять свою главную функцию. Особенно тяжело приходится театрам оперным, поскольку масштабность, массовость зрелища - одна из важнейших составляющих жанра.

С середины марта Одесская опера простаивает. Конечно, как и все театры мира, мы сразу переключились на новые форматы общения со зрителем: активно ведем страницы в соцсетях, транслируем записи наших премьерных спектаклей, открываем архивные записи. Но этот формат никогда не заменит живой театр, поэтому мы, единственные из оперных театров Украины, закрывая 210-й сезон, решили дать концерт с участием солистов и оркестра. В зале находились 150 зрителей, а на театральную площадь велась прямая трансляция. Атмосфера была необыкновенная! Нам очень хотелось подарить людям радость и надежду на возвращение жизни в здоровое русло, и у нас получилось.

1-го июля театр идёт в отпуск, вернёмся к работе 25-го июля. Сегодня очень сложно прогнозировать, как театры будут выживать дальше, но очевидно, что без помощи государства это будет невозможно.

Мы готовы предложить зрителю новые форматы и способы взаимодействия, в первую очередь, камерные спектакли - барочные оперы "Дидона и Эней" Г. Перселла, "Алкид" Д. Бортнянского, "Служанка-госпожа" Дж. Перголези, а также концерты-экскурсии, концерты-лекции с соблюдением всех необходимых карантинных мер.

Нобухиро Терада, художественный руководитель Киевского государственного хореографического училища

Для меня самая большая трудность сейчас в том, что невозможно составить план на следующий учебный год. Всё зависит от Минкульта. Из-за карантина не удалось провести гала-концерт к 70-летию училища с большими звёздами: Леонидом Сарафановым, Алиной Кожокару, Йоханом Кобборгом. Впервые в Украине свою хореографию должен был показать Начо Дуато. Планировались гастроли в Японию с "Коппелией" Владимира Малахова, пришлось перенести их на 2021 год.

Единственное, удалось провести праздник для выпускников. Обошлись без выпускного концерта, просто устроили торжественный вечер и вручили дипломы, но было важно поддержать ребят морально. Что касается онлайн-занятий, наши педагоги в возрасте, поэтому я договорился с европейскими коллегами, чтобы они присылали записи своих уроков.

Я считаю, что нынешних условиях нам надо думать, как сохранить профессию и систему обучения. Не мы её создали, не нам её менять. Многие европейские коллеги жалуются, что родители начали забирать детей из балетных школ и академий: театры закрыты, это вызывает страх перед будущим.

Татьяна Тизенберг, исполнительный директор независимой школы современного танца Totem Dance

Поняв, что грядут перемены, которые коснутся каждого, за неделю до карантина мы начали готовить видеоуроки, чтобы поддерживать наших учеников и давать им ощущение, что мы по-прежнему вместе. Когда карантин объявили, в первую неделю мы разрабатывали и тестировали структуру онлайн-занятий, методы их удаленного администрирования, решали, как сохранить нашу команду в полном составе. Запустили подготовленные заранее видеоуроки, согласовали с родителями учеников и студентами расписание и финансовые условия, укрепили коммуникацию между педагогами, администрацией и дирекцией.

С 1 апреля школа целиком перешла в режим онлайн, и это был переворот сознания. Работа кипела: ученики занимались онлайн по расписанию, мы также приглашали детей из других школ и городов присоединиться к нам. Хобби-классы для взрослых также перешли в онлайн, параллельно мы запустили мастер-классы по смежным дисциплинам (грим, история современного танца, сценография, челенджи и марафоны от педагогов), давали ученикам творческие задания и устраивали совместные просмотры спектаклей. Работали над созданием видеокурсов для дистанционного обучения.

Мы создали целиком новую структуру без малейшего понимания, когда карантин закончится и когда именно мы снова сможем встретиться в реальном пространстве. Решили, что сколько бы это не длилось, обучение должно происходить полноценно, с минимальной потерей качества. Но когда 1 июня мы, наконец, встретились в залах, радость невозможно было передать словами.

За карантин у танцовщиков заметно снизилась тактильная чувствительность и накопилось, связанное с этим, напряжение. Но уже спустя месяц занятий в залах мы смогли показать достойный результат - сделать зачетный концерт под конец учебного года. Вместе с Open Theatre мы устроили прямую трансляцию с нашей домашней сцены: да, в зале не было зрителей, но каждый маленький танцовщик выходил на сцену с пониманием, что за ним наблюдают тысячи глаз, и ощущал поддержку.

Мы подвели итог, и он станет началом нас новых, сильных и дружных. Да, мы не смогли накопить финансовый ресурс, который позволяет школе жить в период летних каникул и спокойно входить в новый сезон, но как команда мы приобрели уверенность в том, что делаем что-то очень ценное, и готовы двигаться дальше.