Как создать фестиваль современного танца, и кому это нужно?

Кристина Шишкарёва – хореограф, педагог, основательница школы современного танца Totem Dance. В своей колонке она рассуждает о том, что такое танец, как его понимать, как он влияет на человека и искусство. Новый материал посвящен фестивалям и конкурсам современного танца, как раз в преддверии Totem Dance Solo Festival – события, которое Кристина и её команда проводят с 2012 года. Фестиваль начинался как конкурс сольных выступлений, позже расширил количество номинаций, но в этом году возвращается к своей первоначальной концепции и миссии. Неизменным за все годы существования TDSF остались международное жюри и строгое оценивание – Гран-при участникам присуждали лишь дважды.

ТЕКСТ: КРИСТИНА ШИШКАРЕВА
ФОТО: TOTEM DANCE

Кристина Шишкарева

Фестиваль-конкурс Totem Dance Solo Festival начался с идеи, которая стала мечтой. Она, в свою очередь, – целью. В этом году мы изменили формат и начали всё сначала. Я задалась вопросом: для кого я это делаю и действительно ли это нужно? На этом этапе главное не обмануть себя, потому что потом придется обманывать других. Итак, как запустить фестиваль и что нужно учитывать, чтобы он получился?

В начале все же ответить себе на вышеуказанные вопросы. Если ответы нашлись, пора делать следующий шаг: определить критерии качества хорошего фестиваля, четко их для себя обозначить и руководствоваться ними на всех этапах работы. В каждой отдельной, даже самой мелкой части события всё должно быть на своих местах – люди и их обязанности, качество контента в соцсетях, дизайн, логистика и т.д. Команда организаторов должна состоять из ответственных, пунктуальных, структурно мыслящих людей, которые изначально ставят цель не набить карманы, а создать ивент, необходимый обществу по разным причинам.

Критериев успешного и качественного фестиваля, на мой взгляд, несколько. Во-первых, профессиональное международное жюри, не выставляющее своих участников на конкурс. Ведь у нас очень любят делить места по схеме «твоим мы уже дали, теперь давай и моим что-то». Независимое жюри уберегает от необъективности, подкупов и кумовства, сводит на нет ситуации, когда «своим» участникам завышают балы, а ближайшим конкурентам – занижают, за уши протягивая порой совершенно слабых конкурсантов. Часто сильных участников «сливают» в первом туре, чтобы в финале зритель не заметил очевидной подтасовки. Потому мы решили, что на Totem Dance Solo Fest все участники без исключения будут проходить три этапа отбора. Отсеивать не будем: так исполнители проявят себя всесторонне, а независимое жюри выберет в финал действительно самых достойных.

Важно, чтобы сами организаторы установили адекватную систему оценивания. Потому что, когда этим занимаются люди далекие от танца, в протоколах можно увидеть откровенный абсурд. Критерии «артистизм», «внешний вид», «количество прыжков» слабо применимы в контексте современной хореографии, но я лично сталкиваюсь с ними постоянно. Мне кажется, конкурс современного танца – это скорее соревнование идей и смыслов, нежели технических качеств танцовщика или его внешнего вида. Для последних у нас есть спорт и показы мод.

Еще одна миссия танцевального фестиваля, которая вытекает из предыдущего пункта – быть интересным и нужным самим участникам. Участие и победы должны быть стартом для качественных перемен в карьере молодых танцовщиков, а не просто событием, которое через месяц не вспомнится. Танцовщика с амбициями не привлечет обилие кубков и картонных дипломов, часто даже без действенных печатей. Сильные конкуренты, наличие призового фонда, стажировок и ангажементов в профессиональные компании, грантов на обучение – вот, что стимулирует молодых артистов участвовать, развиваться и вовлекаться в происходящее на сцене. Победа на настоящем международном конкурсе – это статус, опыт и дорога в будущее.

Надо понимать, что не каждый конкурс, называющий себя международным, действительно таков. Статус обеспечивают как минимум международное жюри и определенный процент иностранных участников.

В погоне за заработком и «чтобы все были довольны» организаторы часто раздают лауреатства направо и налево, полностью обесценивая участие и победу в конкурсе. Фестивали давно стали бизнесом и потеряли свою изначальную миссию – объединять , развивать, способствовать обмену опытом. Организаторам теперь важно оставить всех довольными и с местами, чтобы приехали снова и привезли денег. Между ними скоро будет свой конкурс – «кто предложит руководителю больший откат за участие детей».

Чтобы вместить побольше участников, временные лимиты на постановки нещадно урезаются, из-за чего номера выглядят «кастрированными», а хореографы пытаются к месту и не к месту впихнуть в номер побольше лексики, чтобы за короткое время показать возможности исполнителя. В итоге хаотично вставленные в номер трюки исполняются загнанным танцовщиком суетливо и небрежно, с ощущением сдачи норматива, не подчеркивают его лучшие стороны, а часто наоборот – проявляют недостатки. Поклон в конце номера выглядит как сиротливое извинение за присутствие или, того хуже, как непонятная самому танцовщику формальность. Исполнителю просто не оставляют времени на нормальный поклон, сразу объявляя следующего участника. Конвейер, приносящий деньги, должен работать без перебоя. Неудивительно, что зрителям, не имеющим отношения к участникам, зачастую просто неинтересно смотреть выступления, и публика все чаще состоит только из родственников выступающих.

ACTO

Спросите у нынешних молодых танцовщиков, кто себя считает артистом? Для чего они выходят на сцену? Кто для них – зритель? Большинство впадет в ступор от таких вопросов, и ответственны за это частично сами организаторы фестивалей, которые тоже этими вопросами не задаются.

Существует три разных вида событий. Есть фестивали, есть конкурсы, а есть фестивали-конкурсы. Фестиваль подразумевает, что программа будет составлена кураторами вокруг идеи и миссии, а не выстроена на основе соревновательной составляющей. В конкурсе же наоборот, программа выстраивается вокруг конкуренции и выбора победителя по критериям, которые определяют организаторы и экспертный совет. Фестиваль-конкурс находится посередине. То есть включает в себя и соревнование, и неконкурсную программу для зрителей и участников. TDSF – это фестиваль-конкурс, где будут показаны спектакли, а также пройдет конкурс исполнителей современного танца.

Хороший фестиваль-конкурс планируется минимум за полгода, а хорошо, если за год, чтобы была возможность заранее договориться с жюри, партнёрами, площадками, продумать стратегию по рекламе и пиару, сделать работу над ошибками. Потом начинается предпродакшн: собрать команду, очертить круг обязанностей и ответственности каждого, убедиться, что тебя поняли правильно. Обновление соцсетей, вижуала, сайта. Не забыть грамотно и вовремя использовать материалы с прошлого фестиваля.

В команде и среди участников обязательно найдётся кто-то, кому надо было срочно уехать и он что-то забыл, обязательно кто-то что-то потеряет, обязательно найдутся недовольные проигрышем «чемпионы», которые будут ставить под сомнение компетентность жюри или порядочность организаторов. Но ни один уважающий себя профессионал не поставит свой авторитет под сомнение непорядочностью решения. Хорошее жюри – это профессионалы с серьезным послужным списком, резюме, в котором главное – не участие в телешоу и организованные собой и для себя события, а опыт, который позволяет выносить суждения, аргументировать их и вести диалог.

С такими я и веду переговоры, создавая наш Totem Dance Solo Fest, ведь мы работаем, чтобы поддержать молодых исполнителей и хореографов, дать им возможность обучаться и работать дальше, расширить их круг знакомств в танцевальном мире и получить ценный опыт. Про зрителей тоже не забываем, поэтому в программе есть события, которые будут интересны не только специалистам в области современного танца.

В этом году мы предложим зрителю посмотреть два танцевальных спектакля: «I-U-WE» австрийского хореографа и перформера Томаса Даниэлиса и «ACTO» итальянского хореографа Франческо Аннаруммы. Оба спектакля будут исполнятся танцовщиками со всех уголков Украины. Завершит фестиваль небольшой гала-концерт финалистов конкурса.

Сейчас моя мечта – найти спонсора, чтобы поднять призовой фонд до мировых стандартов. Но, так как мои мечты всегда превращаются в цели, я верю, что TDSF ждёт большое будущее. Ну и пятиминутка рекламы. На TDSF будет всё: трехэтапный отбор без отсеивания; компетентное независимое международное жюри, призовой фонд, стажировки, гранты, ангажементы в компании и зритель, внимающий сцене.