Сегодня в балетных труппах в среднем около 70 танцовщиков, иногда в спектаклях задействуют учеников школы при театре. Некоторые позиции в разных труппах могут обозначаться по-разному. Например, массовый состав может делиться на 2 ранга: артисты кордебалета и корифеи. Солисты могут делиться на 3 ранга: вторые солисты, солисты, первые солисты. Некоторые театры делят ведущих солистов, то есть, прим и премьеров, на «principals» и «lead principals», «premiers danseurs» и «étoiles». Второе определение говорит об абсолютном владении ремеслом, уникальной индивидуальности и артистизме, которым танцовщики окрашивают каждую партию и влияют на ее интерпретацию. В среднем, иерархия современной труппы выглядит так:

  • кордебалет (corps de ballet/artists): самая многочисленная часть труппы, участники массовых сцен в спектаклях. В кордебалет попадают в основном выпускники школ и отсюда начинают свое развитие в карьере.
  • солисты характерного танца (character artists): артисты, достигшие высокого мастерства в исполнении бытовых, стилизованных народных танцев.
  • вторые солисты (second soloists/soloists): в классических спектаклях танцуют по двое, трое или четверо.
  • первые солисты (first soloists): танцуют сольные вариации. Именно на этой позиции начинается соревнование за главное повышение в карьере, и далеко не каждый артист труппы может его добиться.
  • примы и премьеры (principals): наивысшая ступень в балетной иерархии. Артисты этой категории исполняют только главные партии в спектаклях.

Крупные театры нередко приглашают выступать к себе звезд из других компаний на позиции приглашенных солистов – guest artists, guest principals. Обычно контракт обязывает выступать их на гостевой сцене несколько раз в год.

В зависимости от внутренних порядков в труппе иерархия может быть условной: например, солист может выйти в кордебалетной партии, а прима – в сольной, если необходима замена. Также подающим надежды солистам могут разрешать вести спектакли (например, дневные), а танцовщикам кордебалета давать небольшие сольные партии.

Мастерство артистов может серьезно отличаться в зависимости от школы. Чем сильнее школа, тем больше шансов выпускнику попасть в престижную труппу и, как следствие, вырасти в звезду международного уровня. Так что, условно, мастерство премьера небольшого театра может серьезно отличаться от уровня танцовщика этого же ранга в прославленной труппе – того же Мариинского или Большого театров, Королевского балета Великобритании и т.д.