Как провести вечер в театре и не облажаться? Специально для Balletristic консультант по этикету Юлия Юдина рассказала об основных правилах светского поведения, которые помогут получить удовольствие от спектакля и, в том числе, от самих себя.
В последнее время я часто слышу о том, что этикет – никому не нужная формальность, которая доживает свои последние дни в современном обществе. Но на самом деле этикет сегодня – активно развивающаяся наука, которая учит нас выглядеть заметно и достойно, правильно проявлять внимание к другим людям, правильно ориентироваться и выбирать нужную линию поведения в любой ситуации и при любом скоплении людей. Словом, придает уверенность и расширяет границы личных свобод. Этикет – это не только инструмент личного пользования. Это инструмент воздействия, влияния и закрепления положительного результата. Именно поведение и манеры позволяют нам поддерживать и развивать отношения. И чем дольше с нами общаются, проживают приятные моменты, тем красивее мы становимся в глазах на нас смотрящего.
У светского этикета (этикета поведения в социуме) множество направлений. Я же предлагаю рассмотреть основные правила поведения в театре.
О дресс-коде
Отправляясь в театр, этикет обязывает мужчину надеть темный костюм (на утренних спектаклях позволительна другая цветовая гамма), женщину – выходное платье. Если вы приглашены на премьеру, одежда должна быть вечерней – смокинг и фрак для мужчин и вечернее платье для дамы. Женщины, равно как и мужчины, отправляясь в театр, не должны злоупотреблять парфюмерией.
О заблаговременном приходе
В театр не опаздывают! Лучше прийти за 15-20 минут до начала. При входе мужчина или тот, кто моложе в компании, подает билеты. Войдя в здание театра, мужчина обязательно снимает головной убор, помогает снять верхнюю одежду своей спутнице и лишь затем раздевается сам. В гардеробе следует вести себя спокойно, не выказывая нетерпения и неудовольствия от вынужденной задержки. Мужчина покупает программку и передает ее своей даме. Можно ли попросить программку в зале, у сидящего рядом соседа? Да, это допустимо, но прежде убедитесь, что он ее уже просмотрел. Прежде существовал обычай покупать даме конфеты, современный этикет не рекомендует этого делать. Всегда можно, при желании, угостить спутницу во время антракта в театральном буфете. Нет и речи о том, чтобы употреблять пищу или жевательную резинку в зале.
О поведении в зале театра
Проходить на свое место следует спиной к сцене и лицом к сидящим, с легким поклоном, извиняясь за причиненное беспокойство. Мужчина проходит к своему месту первым и оставляет для дамы лучшее место (то, с которого лучше видно), даже если оно слева от него. Если места расположены с краю, женщина садится ближе к середине. Когда в зрительном зале усаживаются две пары, женщины сидят в центре, мужчины – по обеим сторонам. В ложе впереди сидят женщины, за ними – мужчины. Следует помнить, о том, что вам не принадлежат оба подлокотника кресла. Если вы встретили в театре знакомых, приветствуйте их простым кивком. Поговорить с ними можно будет в антракте. Дамам следует продумать свой гардероб и прическу заблаговременно, помня о том, что слишком громоздкий головной убор либо высокая прическа, может мешать обзору сидящего позади зрителя.
О комментариях, обмене мнениями и любезностях
Никаких комментариев или замечаний даже вполголоса во время спектакля делать нельзя. Поговорить можно во время антракта, но и тогда не слишком громко. Влюбленным не следует злоупотреблять нежностями.
О мобильных телефонах
Пользоваться мобильными телефонами в зале запрещено. Не вежливо делать видео и фото, когда артисты выходят на поклон, не говоря уже о съемке во время действа. Лучше всего полностью выключать гаджеты перед началом спектакля.
О благодарности артистам
Грубейшее нарушение норм этикета – уйти из зала до конца представления. Если вам не нравится спектакль, либо есть другая веская причина уйти, вы можете сделать это только в антракте. Не следует также торопиться в гардероб, пока не закончилось действие.
Очень важный момент – благодарность артистам за доставленное удовольствие. Не начинайте аплодировать слишком рано, во время заключительных слов актера или последних музыкальных тактов. Кроме заключительных аплодисментов в театре принято аплодировать после каждого действия, в конце блестящей сцены, иногда – при выходе на сцену известного артиста. Если спектакль музыкальный – при появлении дирижера или солистов. Следует воздерживаться от подпеваний артистам и восторженных выкриков. Не кричите «бис» после конца действия – «бис» кричат на концерте, там, где можно повторить арию или танец. «Бис» – это просьба к артистам повторить то, что они показали.
У Оскара Уальда есть фраза: «Люди могут не запомнить, в чем вы были одеты, но они всегда будут помнить ваши манеры». И она, на мой взгляд, только подтверждает значимость правил светского этикета.