Место быть: Google исследует, как пространство и эстетика влияют на тело человека

С 8 по 14 апреля Google Design Studio и Университет Джонса Хопкинса представляют на Milan Design Week проект “A Space for Being”, призванный исследовать поведение человека в разных пространствах. Проект работает в поле нейроэстетики – довольно молодом направлении нейробиологии, которое изучает реакции нервной системы на эстетический опыт. Например, восприятие произведений искусства.

ИЗОБРАЖЕНИЯ: MAREMOSSO STUDIO

“A Space for Being” – это пространство из трех комнат, спроектированных датской дизайн-студией Muuto и архитектурным бюро из Нью-Йорка Reddymade. Комнаты обставлены мебелью, предметами интерьера, посудой, книгами, каждая  – в своем стиле, который характеризуют палитра, температура оттенков и света, текстуры, а также запах и музыка. Muuto оформили комнаты в традициях скандинавскго дизайна, с акцентом на чистые линии, натуральные материалы и формы.

Прежде, чем зайти в помещение, посетителям надевают специальный браслет, который считывает разные реакции тела, среди которых пульс, температура, движение, и дают по 5 минут на исследование каждой комнаты. По комнатам можно произвольно перемещаться, трогать любые предметы, садиться на диваны и стулья. В конце сессии браслет сканируют и определяют, в каком из 3-х помещений человек чувствовал себя комфортнее всего.

Слоган проекта: “Exploring design’s impact on our biology”. Google исследует, как чуткий к уникальным потребностям человека дизайн может повлиять на качество жизни и здоровье. “Мы хотим показать, что наша биология меняется под влиянием того, что нас окружает. И мы в состоянии управлять этими переменами”, – рассказала Balletristic Сьюзан Магсамен, исполнительный директор лаборатории The International Arts + Mind Lab в Университете Джонса Хопкинса. “Реакции нашего тела – это месседж, который чувствительный дизайн помогает считывать”.

В конце сессии посетителям выдают карточки: одна с графиком реакций на комнату, где человеку было спокойнее всего. Вторая – с описанием характеристик комнаты: текстур, цветов, звуков, запахов. Редактор Balletristic Полина Булат поучаствовала в эксперименте и выяснила, что ей было некомфортно в комнате, которую система определила для неё как самую благоприятную. “Наше сознание – это всего 5%, которые управляют 95% бессознательного.  Если осознанное впечатление было негативным, а тело повело себя иначе, стоит проследить эту связь”, – объяснила Сьюзан.

Нейробиолог также настаивает, что важно не только визуальное оформление пространства. На реакции влияет, например, время дня, география места. Но больше всего – впечатления от звуков и запахов. The International Arts + Mind Lab работали с бездомными и беженцами и выяснили, что биология человека заметно меняется, когда его помещают в непривычную среду. Так что даже идеальные с точки зрения дизайна комнаты “A Space for Being” могут вызвать у некоторых людей стресс.

Сьюзан считает, что их разработки с Google пригодились бы в работе с танцем: “Пространство влияет на то, как человек двигается и как себя чувствует в итоге. В помещении могут быть узкие или острые зоны, которые вызовут определенные реакции. Было бы потрясающе задействовать в танцевальном проекте ольфакторные впечатления. Возможно, текстуры. Разные ощущения провоцируют разные реакции, основанные на ДНК, культурном опыте, текущих условиях. Это универсальный набор поведенческих принципов и подружить их с танцем было бы прекрасно”.

“Художники, в том числе и танцовщики, появились раньше ученых. Они давно поняли связь между пространством и телом. Но наука помогает вывести эту информацию на новый уровень”, – считает Сьюзан.