Мой рок-н-ролл: как балет сотрудничает с рок-музыкой?

Balletristic и продюсерское балетное агентство A-Cube запускают серию партнерских материалов о современном балете и танце. Хотя первый выпуск в большей степени посвящен музыке – в честь скорых гастролей американской труппы Complexions с премьерой “Star Dust” на хиты Дэвида Боуи.

Рок-музыка рычит из динамиков с 60-х годов прошлого века, но в балете до сих пор считается сенсацией. Хотя, на самом деле, классику танцуют под гитарные рифы еще со времен “Pink Floyd”. Конечно, это случилось не просто так. Вначале балет обзавелся собственной рок-звездой – Джорджем Баланчиным.

Прибыв в США в 1933 году, Баланчин не только основал балетную школу, а за ней труппу. Он поставил свой первый американский балет на небалетную музыку – Серенаду для струнного оркестра Чайковского. Да, в 1907 году не предназначенные для балета пьесы Шопена уже использовал Михаил Фокин. Но в оркестровке Глазунова.

Премьера “Серенады” Баланчина состоялась в 1934 году. А спустя 2 года хореограф снова расширил границы балетного искусства – поставил танцевальный фрагмент “Slaughter on 10th Avenue” для бродвейского мюзикла “On Your Toes”. Этот фрагмент на музыку Ричарда Роджерса позже войдет в репертуар New York City Ballet. А в 1936 году он стал первым примером сотрудничества балета и джаза. Рок-н-ролл, который позже разветвится на десятки жанров рок-музыки, тоже возник из джаза. Пик развития рока пришелся на ранние 70-е, и, легко догадаться, балет оказался тут как тут.

В 1967 году американская компания Joffrey Ballet придумала все, чем музыкальный театр пользуется до сих пор – создала первый мультимедийный балет “Astarte” на психоделический рок группы Chrome Syrcus”. Роберт Джоффри поставил 30-минутный дуэт о вавилонской богине плодородия, которая соблазняет земного мужчину. Репетиции начинали без музыки. Хореограф держал свою идею в тайне до последнего и просто разучивал с артистами движения. Позже оказалось, что танец запишут на пленку и пустят на проекторе, так как Джоффри считал кинематограф важной частью американской культуры. Помимо видеозаписи и рок-музыки в спектакле хореограф использовал светорежиссуру. А также прием, который показывает развитие действа за пределами сцены. Артисты появлялись из зала, где ждали начала спектакля, как обычные зрители. Поднимались на сцену, снимали одежду и танцевали на фоне видеопроекции. Под конец мужчина выходил в дверь позади сцены. А запись продолжала показывать его действия за пределами театра, уже на улице.

В 1970 году Ролан Пети начал уговаривать музыкантов “Pink Floyd” создать вместе балет по роману Пруста “В поисках утраченного времени”. Идея с Прустом, как и следующая – со сказками из “Тысячи и одной ночи” провалилась: музыканты просто не смогли заставить себя читать. В итоге Пети решил поставить хореографию на уже существующие песни группы. На премьерных выступлениях в 1972 году музыканты играли вживую, но позже, из-за концертного графика “Pink Floyd”, балет шел под фонограмму. Работа с Пети далась музыкантам нелегко. Гитарист Дэвид Гилмор говорил, что балет слишком его ограничивает: “Я не могу одновременно играть и считать такты”. Кроме того, ограниченный по времени хореографический текст не давал музыкантам импровизировать. Репетиции “Pink Floyd Ballet” снимали перед премьерой и в 1977 году выпустили запись, но с наложенной аудиодорожкой.

Через год после премьеры “Pink Floyd Ballet” во Франции американский хореограф Твайла Тарп поставила “Deuce Coupe” – балет на музыку из альбома группы The Beach Boys “Little Deuce Coupe”. Постановка, созданная для труппы Joffrey Ballet, считается первым балетом-кроссовером. То есть таким, где смешаны разные стили танца. Цель спектакля – сопоставить классический балет и социальные танцы 60-х. На сцене постоянно присутствует балерина, рядом с которой раскованно двигаются другие танцоры. Критики назвали “Deuce Coupe” истинно американским балетом. Тарп безоценочно показывает разные явления американской культурно-социальной жизни, сосредотачиваясь на самом движении. Оформить постановку хореограф позвала граффитчиков, чьи работы в то время считали преступными. И с их помощью оспорила статус балета, как привилегированного искусства.

Можно сказать “Deuce Coupe” определил стиль более поздних работ Тарп на Бродвее и в кино. Например, в 1981 она снова вернулась к рок-музыке, но на этот раз создала мрачный мюзикл об отношениях внутри типичной семьи “The Catherine Wheel” в сотрудничестве с Дэвидом Бирном из “Talking Heads”.

В хореографии на поп и рок-композиции Тарп порой подстраивается под их содержание. Но объясняет это тем, что “музыка может быть источником энергии, как бензин для автомобиля. Нам не нужно иллюстрировать музыку, музыка иллюстрирует сама себя”.

В 1993 Joffrey Ballet, для которого как раз ставила Твайла Тарп, создал спектакль на песни Принса. Музыку взяли готовую, для спектакля Принс разве что написал расширенную версию своего хита “Thunder”. Балет, который не в последнюю очередь был поставлен ради кассового успеха, назвали “Billboards”. Он состоял из 4 частей, каждую из которых поставили разные хореографы труппы. Каждой части соответствовал свой темперамент и темп: здесь была и лирическая классика и то, что газета The New York Times назвала “MTV на пуантах”. Постановка получилась прежде всего развлекательной: ответом на тренды американской поп-культуры начала 90-х.

Похожее зрелище, но уже на хиты “Queen”, в 1997 году показал публике Морис Бежар. “Ballet for Life” с костюмами от Versace хореограф посвятил Фредди Меркьюри и солисту своей труппы Хорхе Донну – оба умерли от СПИДа в 45 лет. В более абстрактном значении Бежар говорил о “Ballet for Life”, как о постановке во имя скоротечной юности. Балете о тех, кто умер молодыми. Финал спектакля, как не сложно догадаться, поставлен на эпичную “Show Must Go On”.

В 2003 году на рок-музыку обратил внимание директор труппы Мерса Каннингема Тревор Карлсон. По примеру Joffrey Ballet он захотел привлечь новую аудиторию, и потому предложил 84-летнему Каннингему задействовать в спектакле “Radiohead” или “Sigur Ros”. Прежде хореограф никогда не слышал музыку этих групп, а музыканты не имели понятия о работах Каннингема. Но Карлсон быстро все исправил: ожидая, что одна из групп откажется сотрудничать, он отправил одновременно 2 предложения. И на оба получил согласие. В итоге решили: “Radiohead” пишут музыку к одной половине спектакля, а “Sigur Ros” – ко второй. Премьера прошла при живом участии двух групп. Журнал “The Rolling Stone” писал, что исландцы “Sigur Ros” даже играли на ксилофоне из балетных туфель. Как и в работе с Джоном Кейджем, Каннингем положился на случай. Для каждой части спектакля была написана не только разная музыка, но созданы разные костюмы и световой дизайн. Участники процесса ни разу не проконсультировались между собой, а на премьере выбирали, какую часть спектакля показывать первой, с помощью игральной кости. Выпали “Radiohead”. Так начался 50-й, юбилейный, спектакль труппы который Каннингем назвал “Split Sides”. В 2005 году к музыке “Radiohead” обратился хореограф Эдвард Клюг, но в каноническом ключе: объединил историю Ромео и Джульетты с неоклассической хореографией и песнями из альбомов “OK Computer” и “Kid A”.

Один из хореографов Nederlands Dans Theater, в прошлом хореограф Штутгартского балета Марко Гёке пользуется рок-музыкой с самого начала своей карьеры. В свою вторую постановку “Chicks” 2001 года он включил песни “Nirvana”, а дальше прошелся по всему Залу славы рок-н-ролла и не только. В его балетах звучала музыка Garbage, Placebo, Патти Смитт, Джими Хендрикса, Боба Дилана, Лу Рида, Чета Бейкера и многих других. Хореографии Гёке свойственны резкие движения, которые будто рвут пространство вокруг. И рок-музыка дает им крайне подходящий импульс. Кроме того, хореография Гёке симфонична до предела: каждая нота обыгрывается даже не па, а движениями отдельных мышц. И это еще больше накаляет впечатление от эмоционального аудиоряда. Одну из своих постановок, “Thin Skin”, Марко Гёке и вовсе посвятил рок-иконе Патти Смитт.

Еще один поклонник басовых вибраций, американский хореограф Дуайт Роден, ставил хореографию на песни Metallica, а свою последнюю работу для труппы Complexions “Star Dust” посвятил Дэвиду Боуи. Балет, который по зрелищности сравнивают с жанром рок-оперы, – это золотой сборник танцевально иллюстрированных хитов музыканта. Роден определенно делает ставку на шоу и знаковые образы: как и в случае с Metallica, в “Star Dust” музыка полностью задает тон хореографии, буквально поглощая ее. И задача танцовщиков – зажечь зрителя, как можно достовернее передав атмосферу рок-концерта в танце.

Увидеть балет “Star Dust” в Украине можно будет с 25 ноября:

25.11 – Киев
27.11 – Одесса
29.11 – Харьков
30.11 – Днепр