Must the show go on? Труппа Мориса Бежара вернула на сцену “Ballet for Life” на песни Queen

На волне интереса к Queen после выхода фильма «Богемская рапсодия» труппа Bejart Ballet Lausanne решила дать несколько выступлений своего знаменитого «Ballet for Life», поставленного в 1996 году. Морис Бежар посвятил постановку Фредди Меркьюри и солисту своей труппы Хорхе Донну (оба умерли от СПИДа в 45 лет), а также всем молодым людям, чьи жизни преждевременно унесла болезнь.

ТЕКСТ: ПОЛИНА БУЛАТ

Balletristic побывал на гастролях труппы в Таллине: для спектакля на музыку Queen и Моцарта компания выбрала концертную площадку – ледовую арену Tondiraba, переоборудовав её под зрительный зал. Получилось атмосферно – многие песни Queen были взяты из записи выступления на «Live Aid» 1985 года, на них слышны голос и аплодисменты публики, дополняющие, а иногда и подсказывающие реакции зрителям балета.

Барабанщик и автор песен Queen Роджер Тейлор говорил, что постановка Бежара «очень трогательна для всех, кто знал Фредди». В то же время британский критик Джанн Пэрри называла хореографию Бежара «тарабарщиной», глядя на которую «сложно не хихикать». Итак, с момента премьеры «Ballet for Life» прошло 23 года. Люди, которые смотрят спектакль сегодня, не знают Фредди и не факт, что глубоко знакомы с его музыкой. Что они видят на сцене?

Дивертисмент, ряд мажорных и лирических номеров, объединенных общей темой. Те, которые поставлены на песни Queen, выглядят простеньким визуальным аккомпанементом, уместным в видеоклипах. Те, которые поставлены на музыку Моцарта – насыщеннее и тоньше с точки зрения хореографии, но их, к сожалению, меньшинство.

Общая тема спектакля – любовь и молодость, жизнь на полную катушку и чувства на пределе, словно завтра не существует. «Оh yes!» – самая частая фраза, открывающая многие сцены (да, танцовщики в «Ballet for Life» не немы). Однако, белые простыни, которые вначале спектакля обозначают начало нового дня, доброе утро, к финалу становятся саванами для безмятежных.

При таких вводных китч неизбежен и даже уместен – все-таки, кто в молодости может похвастаться хорошим вкусом? Но вместо стиля, к которому приложил руку Джанни Версаче, создав для балета костюмы – преимущественно черно-белые купальники, микрошотры, жакетики и лосины – получился незамысловатый масс-маркет.

Ballet for Life

В первую очередь, из-за популярной музыки, которая слишком примитивна для танца. Она обедняет его, сводя до ряда повторяющихся батманов на 180 градусов, арабесков и пируэтов, которые, словно басы, отвечают за грув. При этом, в отличие от ритуальной, к примеру, музыки или минимализма, она не обезличена, а потому ограничена в трактовках и эмоциональном наполнении. Уже не понятно, получаешь ли ты как зритель удовольствие от танца или потому что песня знакомая и драйвит. Плюс, в популярной музыке огромную роль играет образ фронтмена, и отделаться от него в балете мало кому удавалось. В итоге история за песнями теряет часть своего очарования, а хореография – автономность.

Образ Меркьюри в балете присутствует постоянно. Один из последних «бежаровцев», попавших в труппу еще при жизни Мориса, Жюльен Фавро был безусловной звездой спектакля в облегающих комбинезонах с открытой грудью – манерным, раскованным, манящим. Он управлял всем действом, словно конферансье, собирая разрозненные составляющие балета-концерта. Прежде его роль исполнял нынешний руководитель труппы Жиль Роман, на него ставилась премьера, и, кажется, спектакль рассыпется окончательно, когда придет время поставить на главную партию в «Ballet for Life» нового человека, далекого от времен Меркьюри, Донна и самого Бежара. Хорхе Донн, кстати, увековечен в балете самим собой – к финалу на экран выводится довольно длинная запись с репетиций и выступления танцовщика в “Нижинском, клоуне божьем”.

Ballet for Life

Словом, все вопросы, которые вызывает «Ballet for Life» сегодня, касаются его актуальности. У каждого популярного явления есть свой срок годности, и спектакль определенно нельзя воспринимать всерьез. Его винегретность и кичливость, фирменная, в общем-то, для постановок Бежара, в 2019 выглядит таким же стилистическим пережитком, как и принт Versace. А тема СПИДа больше не шокирует и не касается общества настолько остро. Однако, для постоянной труппы с историей шоу должно продолжаться. Ради этого иногда можно достать с полки лосины с рисунком британского флага и выйти за пределы камерных зданий театров.