Небалетные: Фредди Меркьюри

Отношения Queen с балетом начались в 1979 году, когда Королевский балет Великобритании предложил Фредди Меркьюри станцевать с ними. «Я решил, что они сошли с ума! Но в итоге я выступил с ними на благотворительном гала-концерте. Насколько я помню, это единственный случай, когда рок-н-ролл рискнул приблизиться к миру балета, в этой сфере большинство рокеров просто бы чокнулись», – комментировал Фредди.

На самом деле, до Меркьюри хореографы уже сотрудничали с рокерами. Интерес балета к некогда маргинальной культуре проснулся в конце 60-х: как раз, когда популярность рок-музыки стала массовой, и лейблы начали на ней серьезно зарабатывать. Предложение надеть трико фронтмену Queen поступило от сэра Джозефа Локвуда, председателя совета директоров Королевского балета и главы крупнейшей британской звукозаписывающей компании EMI. Локвуд был хорошим другом Меркьюри. С его подачи рокер променял вокальные репетиции на балетные классы, чтобы вместе с профессиональными артистами выступить под «Bohemian Rhapsody» и «Crazy Little Thing Called Love».

«Они заставляли меня отрабатывать все виды балетных па, и мне пришлось, встав к станку, выворачивать и растягивать ноги. Я пытался за несколько дней научиться делать вещи, на которые у них ушли годы тренировок, и должен вам сказать, это было просто самоубийство. Через два дня я был еле жив. У меня болело в местах, о существовании которых я даже не подозревал», – рассказывал Меркьюри The London Evening News.

С хореографией у артиста не сложилось. Он признавался, что просто не мог двигаться по заданным правилам, и в итоге на концерте танцевал так, как привык, не считая некоторых массовых сцен.

freddie mercury

Забавно, что Фредди не пришлось привыкать к балетной одежде. Записывая альбом «Sheer Heart Attack», для удобства он носил балетные туфли в студии. Его увлекала мысль превращать выступление в зрелище. Облачаясь в обтягивающие, часто напоминающие балетные трико, наряды он был полностью раскован. И согласился выступить в балете, потому что это был «произвол и шок».

Сотрудничество Queen с артистами Royal Ballet продолжилось в 1984 году на сьемках клипа «I Want to Break Free». В одной из частей видео, копируя Вацлава Нижинского, Фредди Меркьюри появляется в образе фавна. Специально для этих сцен вокалист сбрил свои знаменитые усы, надел пятнистое трико и заострённые уши. Хореограф клипа Уэйн Иглинг комментировал: «Во время съёмок Меркьюри работал, как профессионал высшей пробы. Образ фавна Нижинского давно засел в голове у Фредди. Съёмки отняли много сил, особенно эпизод, где он перекатывался через танцовщиков».

Вдохновленный творчеством рок-звезды, в 1997 Морис Бежар поставил «Ballet for Life». Объединив хиты «Queen» с произведениями Моцарта и костюмами от Versace, хореограф рассказал историю о скоротечной юности. Этот балет Бежар посвятил жертвам СПИДа Фредди Меркьюри и солисту своей труппы Хорхе Донну. Хореограф говорил о своем произведении, как о постановке во имя жизни. В его финале звучит вечный хит Queen – «Show Must Go On».

Деятельность Меркьюри повлияла на музыкальные и культурные предпочтения миллионов поклонников по всему миру, как и задумывал вокалист. Еще в 1977 году, до своего выступления с Королевским балетом Великобритании, фронтмен Queen сцепился с журналистом NME, хвастаясь, что у него есть точная копия костюма Нижинского из «Послеполуденного отдыха фавна». И что используя артефакты разных сфер культуры, он делает группу лучше: «Признайся, если бы рок-музыка проникла в балет, ты бы сразу стал его фанатом, так ведь?»