Нью-йоркский бренд создает аксессуары из переработанных пуантов

Создателница бренда Petit Pas, инженер и посетительница балетной студии для взрослых, Озгем Орнектекин в 2017 году попала на открытое интервью с бывшей примой New York City Ballet Венди Велан после премьеры фильма “Restless Creature” и узнала, что балерина обычно меняла по несколько пар пуантов в день. Орнектекин задумалась: что происходит с использованными пуантами и как можно их переработать?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Petit Pas NYC (@petitpasnyc)

Журналу Pointe она призналась, что не нашла никого, кто бы занимался переработкой балетных туфель и даже отправила запрос властям Нью-Йорка, чтобы выяснить, что можно предпринять. Оказалось, что некоторые части пуантов подлежат переработке: гвозди пятачки из папье-маше. Но оставались сатин, кожаные подошвы и шнурки. Из них Орнектекин и её подруга из балетной студии решили создавать аксессуары под брендом Petit Pas: мужские и женские браслеты и кошельки для монет или заколок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Petit Pas NYC (@petitpasnyc)

Petit Pas сотрудничают со Школой американского балета, которая снабжает бренд использованными пуантами Freed. Freed, в свою очередь, продают аксессуары Petit Pas в своих фирменных магазинах. В интервью журналу Pointe основательница бренда говорит, что многие танцоры привязываются к своим пуантам, а Petit Pas дает им новую жизнь. Некоторые изделия бренд выпускает лимитированными тиражами и работает с персональными заказами. В будущем основательницы планируют обучать танцоров делать аксессуары из старых пуантов самостоятельно и задумываются о том, как задействовать в производстве ленты, использованные заколки и организовать обмен балетной одежды среди студентов. Уже сейчас часть выручки Petit Pas направляют в ученический фонд Школы американского балета.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Petit Pas NYC (@petitpasnyc)