Открытый диалог: Катерина Ханюкова и Франсуа Алю

В рубрике “Открытый диалог” читатели Balletristic задают вопросы звездам балета и танца. Первыми героями стали солистка English National Ballet Катерина Ханюкова и премьер Opéra national de Paris Франсуа Алю, которые приехали в Киев по приглашению Show Corp, чтобы выступить в Национальной опере Украины. Мы поймали артистов прямо на репетициях в день спектакля.

Какие трудности приходилось преодолевать во время учебы?

Катерина: Учеба приходится на подростковый период, когда все воспринимается очень эмоционально. Приходится бороться прежде всего со своей неуверенностью, например, от того, что нет данных, как у Захаровой. Позже я, конечно, осознала, что все люди разные, и у каждого свои особенности. И мне кажется, важно, чтобы в школе детей не равняли под одну гребенку, а старались воспитать индивидуальностей.

Франсуа: В школе я очень скучал по родителям (Франсуа родом из Фюсси, округ Буржа, – прим. ред.), а еще атмосфера и отношения среди учеников в классе были очень напряженными.

Какие эмоции у вас вызывал балет в начале пути, и как вы относитесь к нему теперь?

Катерина: Как и в любых отношениях, вначале был восторг, эйфория. А сейчас это уже глубокое чувство, проверенное временем и обстоятельствами. Не привязанность, а любовь.

Франсуа: Поначалу мне совсем не нравился балет, но потом я увидел по ТВ, как танцует Патрик Дюпон, и изменил свое мнение. Я полюбил балет за технику, актерскую игру, силу движения. Меня учила моя мама. Она дала мне хорошую базу, а сложные па я осваивал сам по Youtube.

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=fran%C3%A7ois+alu&ie=UTF-8&oe=UTF-8

С какими трудностями сталкиваетесь в карьере?

Катерина: Любая артистическая среда – это борьба характеров, эго. Поэтому без небольших закулисных интриг не обходится. Тебя могут вовлечь в них, и ты сам не будешь об этом знать. Поэтому новичкам в театре я бы советовала быть наблюдательными. И держаться подальше от драм вне сцены. Сама я научилась держать дистанцию с коллегами.

Как вы осознали, что танец – это то, с чем вы хотите связать всю свою жизнь?

Катерина: Мне всегда нравилось танцевать, я осознанно выбрала эту профессию, хоть и не понимала в 10 лет всех её трудностей. Но я очень упертая. И даже самые тяжелые моменты, связанные с травмами или несправедливостью, – ничто в сравнении с теми периодами, когда балета нет.

Франсуа: Мне всегда нравилось быть на сцене, впервые я выступил на публике в 3 года!

katja khaniukova

Катя, как вы решились перейти в Английски национальный балет? Наверняка конкуренция там в разы выше.

Катерина: В Англии совершенно другая система и количество работы. Мне стало интересно. А конкуренция помогает вырасти, к росту артист стремится всю жизнь. Когда нет голода по сцене, по репертуару, значит, пора на пенсию.

Какие эмоции испытываете на сцене? И как потом возвращаетесь к реальной жизни? Вы столько отдаете зрителям, что наверняка вам требуется мощная подзарядка после выступления.

Франсуа: Я всегда ужасно нервничаю перед выходом на сцену. Но, чтобы оставаться уверенным в себе и не поддаваться напряжению, я каждую секунду стараюсь о чем-нибудь думать. Я не пытаюсь все контролировать. Перезарядиться мне помогает бургер или хороший стейк в ресторане с друзьями. А также сериалы и книжки, особенно по психологии и нейробиологии.

Катерина: То, что происходит на сцене – это маленькая жизнь, и если я рассказываю историю, я в ней живу. Для этого крайне важна хорошая техническая база: без нее не овладеешь актерским мастерством, так как все время будешь концентрироваться на технике. Танцевальный словарь должен быть настолько широк, чтобы ты не думал о нем на сцене. В Англии очень много драматических спектаклей, и здесь очень следят за актерской трактовкой ролей. Умение переключаться между сценой и реальностью приходит с опытом. Перезаряжаться мне помогает сон, которого всегда не хватает. Я всегда жду отпуска, только чтобы выспаться.

françois katja

Вы занимаетесь танцами для себя, пробуете другие стили? Насколько сложно осваивать новую пластику после классической хореографии?

Франсуа: Мне очень нравится хип-хоп, я также практиковал брейк-данс, брал несколько уроков сальсы. Мне нравится открывать для себя новые стили, как танго, например.

Катерина: Пробовать новые танцы очень тяжело. Не из-за техники, а потому что сложно раскрепоститься. Но чем большим количеством стилей вы владеете, тем больше эволюционирует классическое исполнение. Ведь классика – это дисциплина, но не зажатость. Я люблю контепорари, сальсу. Люблю смотреть брейк-данс. Мне вообще нравится, когда люди танцуют. Особенно, когда они танцуют с чувствами.

Самая сложная сцена, на который вам приходилось танцевать?

Катерина: Киевская. И не только из-за поката, но из-за технических условий. Во всем мире на сценах лежит специальная подложка для мягких приземлений, а здесь такого нет.

françois alu katja khaniukova

Какими качествами должен обладать хореограф в 21 веке?

Франсуа: Мне кажется, идеальный хореограф 21 века выбирает артистов по их особенностям и качествам, и ставит специально на них, а не на себя для них. Он дает артистам немного пространства для идей. При этом очень важно, чтобы хореограф умел создать «рамку» всего произведения. Сейчас чаще и чаще встречаются хореографы, которые всю работу возлагают на танцовщиков, и тогда вообще не ясно, кому приписывать результат. Плюс, хорошо, когда хореограф умеет создавать истории, привносить новые движения, уважая при этом традицию. Кстати, я тоже ставлю хореографию, и у меня уже есть идеи, с чем вернуться в Украину.

Катерина: Современный хореограф, прежде всего, должен быть нормальным человеком. Не дивой, не тираном. Ему не обязательно быть гением, ведь не все таланты – гении. Но если он будет нормально обращаться с артистами, отдача будет намного выше. Это правило, кстати, работает и в обратную сторону.

françois alu katja khaniukova 1

Есть ли такое понятие как “балетная культура” в обществе, и насколько она развита в разных странах?

Катерина: Балет становится популярным, и это хорошо, это влияет на уровень культуры в социуме. Люди читают, интересуются, приходят подготовленными к спектаклю. Появляются фаны: спектаклей, балерин, составов. Мне бы очень хотелось дожить до времени, когда балетные артисты приблизятся по популярности к кинозвездам и звездам спорта. Потому что мы, вообще-то, совмещаем качества и тех, и других.

Какими видите себя в 70 лет?

Катерина: На Сардинии, с молодым мужем и своим огородиком. Буду выращивать помидоры, наслаждаться жизнью и пить хорошее красное вино каждый день.

katja khaniukova 1

 

Фото: Саша Злуницына