Начинаем новую рубрику с главного мужского персонажа в постановке, совершившей в 19 веке революцию в балете — «Сильфида». Джеймс, молодой шотландский фермер, сбегает с собственной свадьбы с Эффи в погоне за бестелесным духом воздуха, Сильфидой. Ничем хорошим это не закончилось: Сильфида погибает, Эффи выходит замуж за друга Джеймса, а сам он понимает, что в погоне за призрачной мечтой упустил своё счастье.
С «Сильфиды» началась эпоха романтизма в балете, и это, пожалуй, его самое важное произведение. Очень многое из того, что мы сейчас считаем основами классики, появилось на сцене впервые именно в этом спектакле. Либретто, основанное на фантастической новелле «Трильби» француза Нодьеи приправленное шотландскими народными легендами, рассказывает нам историю о недосягаемости идеала и гибели мечты в столкновении с реальностью. Историки балета до сих пор спорят, а была ли Сильфида, или всё, что мы видим на сцене - игра воображения нашего героя.

Существуют две основные версии балета — в постановке Филиппо Тальонина музыку Шнейцхоффера (1832 год, Гранд Опера) и в постановке Августа Бурнонвиляпо либретто Тальони на музыку Левенсхольда (1836 год, Датский Королевский Балет). Партии Джеймса в них различаются.
В версии Тальони Джеймс — фигура незначительная, декоративная. Хореография персонажа выстроена таким образом, чтобы продемонстрировать главную звезду балета — Сильфиду, в исполнении дочери хореографа Марии Тальони.
В датской версии Джеймс становится полноценным участником повествования и обретает выразительность. Весь спектакль построен на противопоставлении земных персонажей и духов — при помощи декораций, костюмов, танцев и музыки. Джеймс одет в шотландский килт в темных тёплых тонах, который, как и декорации деревенских сцен, наводит на мысли об уюте, большой семье, долгой и счастливой, но довольно скучной жизни. Хореография партии Джеймса с первого взгляда тоже выдаёт простого деревенского парня — мощные заноски, резкие, но беззвучные приземления и никакой плавности. Однако руки Джеймса «поют» нам о романтичности его души. Вообще, партия Джеймса как нельзя лучше показывает так называемый «стиль Бурнонвиля», про который говорят: «Ритм должен быть в ногах, а мелодия наверху». Премьер Датского балета Томас Лунду, сравнивая русскую и датскую школы балета, говорит о том, что для русских в виртуозных трюках важно продемонстрировать преодоление, а для датчан - легкость.
После грандиозного успеха постановки Тальони перенёс свой спектакль на главные сцены Европы — Лондон, Санкт-Петербург, Рим — не изменяя хореографии. Версию Тальони ставил Петипа в 1892 году в Мариинском театре, но особого успеха она не имела.
На сцену Парижской Оперы «Сильфида» Тальони вернулась в 1972 году. Постановкой балета занимался Пьер Лакотт, который несколько лет скрупулёзно изучал архивы и исторические материалы о Марии Тальони и первой постановке «Сильфиды». Конечно, его версия - не точная копия балета Тальони, а вариация на тему, хотя бы потому, что в 1832 году на условных пуантах танцевала только балерина, а кордебалет — на полупальцах. Лакотт заново поставил танцы, и партия Джеймса, которая во французском оригинале была главным образом пантомимной, стала значимей, чем у Бурнонвиля. А если учесть, что «стиль Бурнонвиля» основан на французской танцевальной грамматике, которая возводит в культ грацию и изящество, новый Джеймс близок по духу датскому. Одно важное отличие у лакоттовского Джеймса всё же есть — в финале герой умирает от горя вслед за Сильфидой. В высшей степени романтично!
Датская «Сильфида» до 50-х годов прошлого века в буквальном смысле передавалась «из ног в ноги» — Ханс Бек, ученик Бурнонвиля и руководитель Датского балета на протяжении 20 лет, был хранителем произведений своего учителя. Все постановки этой версии балета делались под его надзором. В 2005 году датчанин Йохан Кобборг поставил обновлённую версию спектакля для Королевского Балета Великобритании и сам исполнил заглавную партию. Наконец, именно Джеймс становится главным героем постановки.

Йохан Кобборг изучал историю балета «Сильфида» у себя на родине и обнаружил в либретто сцены, которых не было в постановках. Дальше нашлась старинная партитура с недостающими музыкальными фрагментами и пометками Августа Бурнонвиля, где он объяснял, что делают характеры. Опираясь на свои находки, Кобборг поставил хореографию и воплотил свою идею вывести на первый план Джеймса:
Я убеждён, что этот балет про внутренний конфликт Джеймса. Сильфида — это все те большие вопросы, которые он задаёт жизни и самому себе. На самом деле сильфида существует только в сознании Джеймса.
Для человека, не знакомого со «стилем Бурнонвиля», партия Джеймса может показаться лёгкой, но, как мы теперь знаем, мнимая лёгкость в данном случае — намеренная. И правильное исполнение партии Джеймса — вызов для любого амбициозного танцовщика. Первым Джеймсом, установившим высокий стандарт исполнения роли, был сам Август Бурнонвиль. Неудивительно, что и другие знаменитые исполнители этой партии чаще всего были датчанами. Среди самых известных Джеймсов — Эрик Брюн, точный и элегантный в каждом па и жесте, в середине 20 века вернул мировой интерес к датскому балету и заставил мечтать о партии Джеймса Рудольфа Нуреева. И, в итоге, несмотря на то, что «стиль Бурнонвиля» резко контрастировал с индивидуальным стилем Рудольфа, партия Джеймса стала коронной в его репертуаре. Именно её он исполнил на сцене Мариинского театра в возрасте 51 года, получив разрешение вернуться на родину.
В 1981 году балетмейстер, педагог, сценарист и сценограф Олег Виноградов перенёс на киевскую сцену постановку Бурнонвиля в редакции Эльзы-Марианны фон Розен. В 1975 году бывшая ведущая солистка Датского королевского балета и тонкий знаток творчества Бурнонвиля поставила «Сильфиду» на сцене Ленинградского Малого театра оперы и балета (ныне Михайловский), после чего спектакль начал своё путешествие по сценам Советского Союза. С переносом спектакля в Киев Олегу Виноградову помогали Аллан Фридеричиа, балетовед и художник, работавший с фон Розен в Ленинграде.
Мне очень нравится этот спектакль. Партия интересная, хоть и технически сложная. Джеймс почти всё время на сцене, это его история, -
делится Олег Лигай, артист Михайловского театра, в прошлом солист Национальной оперы Украины.
Подготовка к премьере была долгой и тяжёлой — "Сильфида" стала первым серьёзным спектаклем для меня в первый год в театре. Вместе с педагогом Аллой Вячеславовной Лагодой мы много, больше, чем обычно, работали над диалогами Джеймса с другими персонажами — в "Сильфиде" много мизансцен, на каждую ноту поставлен свой жест. Конечно, я изучал работы других исполнителей: это вдохновляет, позволяет взять что-то для себя, чтобы в итоге найти свой образ и работать над ним.
Стиль Бурнонвиля осваивать сложно, особенно поначалу. Было очень непривычно ходить "по-бытовому" на сцене, в классике привыкаешь к другому. Но партия Джеймса дала отличный толчок моей карьере, это ценнейший опыт.