Как подготовиться к занятиям на пуантах?

Не так давно мы публиковали призывы профессиональных танцовщиков, педагогов и врачей не торопить будущих балерин с пуантами. Давайте попробуем разобраться, почему ранний старт может оказать медвежью услугу в будущем и привести к досрочному завершению карьеры.

Жан-Жорж Новерр говорил: «Стопа — вот истинная опора всего механизма нашего тела». Да, стопа — это основной рабочий инструмент артиста балета и — едва ли не в первую очередь — от её состояния зависит успех танцовщика. Немного углубимся в анатомию. Сколько костей в скелете человека? Довольно простой вопрос, на который не существует однозначного ответа. В современных медицинских учебниках можно узнать, что в скелете взрослого человека 205-207 костей. Цифра эта зависит от того, как именно в раннем возрасте ваши кости срастаются. При рождении в скелете человека более 300 костей, некоторые из них хрящевые, которые со временем твердеют, соединяются и становятся единым целым. То есть скелет продолжает меняться и развиваться на всех этапах нашего взросления. Тазовая кость, например, срастается из трёх в одну в возрасте аж 15 лет, а ваш крестец примет финальную форму где-то после 20 лет. Своды стопы формируются в утробе матери, а в возрасте 8-12 лет скелет стопы заканчивает своё формирование. Окончательная рессорная функция стопы, за счёт которой мышцы и связки пружинят при прыжке и правильно распределяют вес тела на опорную ногу, устанавливается к 16-20 годам.

Что происходит с ногами в пуантах? Пуанты стягивают поперечный свод стопы, что вызывает напряжение большого пальца и отклонение его, как говорят врачи, кнаружи. Постоянное давление на большой палец чаще всего может привести к плоскостопию и далее к hallux valgus (вальгусная деформация пальца стопы). Исследования среди студентов Академии Русского балета им. Вагановой показали, что плоскостопие, как правило, не развивается после 16-20 лет, и что проблемы со сводами стоп требуют особого внимания и профилактики в период обучения танцовщиков в балетных школах, особенно во время первых трёх лет в хореографических училищах — до 13 лет. Исправить стопу после этого возраста будет намного сложнее.

Может показаться, что «плоскостопие» – явление абсолютно обычное. Но для танцовщика это серьезный диагноз. При плоскостопии точки опоры смещаются, что кардинально меняет биомеханику суставов и механику танца, способствует серьёзным нарушениям в опорно-двигательном аппарате (бурситы, артрозы, остеоартриты и т.д.). Так что же теперь — забыть о пуантах? Ну конечно же нет. Именно благодаря пуантам получается создать иллюзию того, что для танцовщиков не существует силы тяжести. Исследовательница балета Любовь Блок писала: «Как высоко ни вставай на полупальцы, нога всё же образует ломаную линию. Чтобы получить ту же прямую, которую мы можем иметь в воздухе, прыжке, надо встать на пальцы». По словам Блок, пуанты требуют «крепко вытянутого колена, выгнутого сильно вперед подъёма, стушевавшейся пятки, прямолинейности всей ноги в целом». Так что пуанты — только после того, как достаточно отвердеют все кости, сформируются мышцы и не будет проблем с равновесием в позах и при движении.

С малышами, мечтающими о балете, немного разобрались, а как же быть тем, кто решил связать свою жизнь с балетом после 20 лет? У нас хорошие новости — для взрослых занятия на пуантах более безопасны, чем для детей, так как стопа уже полностью сформирована. Профессиональным танцовщиком вам, скорее всего, не стать, но танцевать для удовольствия и даже участвовать в любительских конкурсах и выступлениях под силу многим взрослым.  Чтобы понять, может ли человек, в принципе, стоять на пуантах, нужно попросить его «вытянуть носок»: нога должна образовывать при этом прямую — 180 градусов — линию от колена через суставы голеностопа и вниз через пальцы ног. Кому-то это дано от рождения, другие потратят немало времени, растягивая суставы в такую прямую.

Основная проблема, способная помешать взрослым ученикам добиться успехов, — недостаточно гибкий голеностоп. Занятия балетом с детства делают суставы и связки танцовщиков гибкими и пластичными, регулярные тренировки прокачивают нужные для сложных балетных па мышцы. Взрослый человек, даже в прекрасной физической форме, не имеет и близко подобного опыта, а потому должен уделять очень много внимания растяжке и работе суставов. Важно помнить, что природные данные у всех разные: кто-то садится на шпагат после двух занятий пилатесом, а кто-то и через полгода интенсивных растяжек едва ли сможет сделать мостик. Что делать, если вы обнаружили, что принадлежите ко второму типу людей и мысленно называете себя «брёвнышком»? Без упорства в балете никуда, поэтому нужно продолжать растягивать свои суставы и мышцы (предварительно хорошенько разгоревшись). Кроме того, можно посоветоваться с физиотерапевтом: возможно он составит подходящий именно вам комплекс упражнений и процедур.

Вообще, чем старше человек, тем предпочтительнее ему начинать занятия с посещения врача. Особенно, если раньше у него были травмы или проблемы с ногами или спиной. Консультации ортопеда, как правило, будет достаточно. Немногие взрослые обладают нужной для балета силой и физической формой. В большинстве своём они тяжелее юных студенток хореографического училища, и их мышцы должны быть готовы к серьёзным нагрузкам. Регулярные (не менее трёх в неделю) занятия у станка рано или поздно подготовят их к работе с весом на пуантах. Но только педагог может определить, когда все-таки можно начинать танцевать на пальцах. Он должен знать, с чего вы начинали, на что способно ваше тело, видеть прогресс и, когда и если подойдёт время, предложить вам попробовать пуанты.