В рубрике “Правила танца” известные танцовщики делятся своими секретами успеха, рассказывают о трудностях профессии и тонкостях работы над собой. Джеффри Сирио к 27 годам успел получить около десятка наград на международных конкурсах, статус премьера в Boston Ballet, American Ballet Theater, а с недавних пор — и в English National Ballet. Хотя в детстве он не собирался заниматься балетом всерьез и поступил в школу за компанию со старшей сестрой Лией, ныне примой в Boston Ballet. В Киев Джеффри приехал по приглашению агентства Show corp и дебютировал в партии Альберта в «Жизели» на сцене Национальной оперы Украины.
Фото: Саша Злуницына

Когда мне было 13 лет, я решил бросить балет. Сказал о своем решении педагогу, и она ответила: «Нет, ты не можешь уйти. Посмотри это видео». И показала старую запись Фернандо Бухонеса. Я увидел её и понял, что хочу танцевать снова. Бухонес стал моим идолом.
Вариация Альберта — первая, которую я увидел в юности. Я сразу же захотел её станцевать. Этот персонаж очень человечный, а сам балет «Жизель» — эмоциональный и правдивый. Его история может случится с каждым: люди обманывают друг друга, испытывают чувство вины. Мне хотелось прожить эти эмоции на сцене.
Мне нравятся разные роли, не могу выбрать! Я люблю играть и люблю чувствовать свободу в абстрактных балетах.
Я стараюсь как можно тщательнее прорабатывать актерскую часть роли в зале. Иначе буду чувствовать себя неподготовленным. Я хочу, чтобы мои персонажи были естественными, насколько это возможно. Показывать настоящие эмоции всем телом, а не только мимикой.
Моя педагог была очень строгой. Это было тяжело: в 9-13 лет ребенку нужно, чтобы его подбодрили, показали, что в него верят. Но она была не такой, и в какой-то момент я захотел всё бросить. Сейчас я понимаю, что в какой-то степени её жесткость пошла мне на пользу. Я усвоил, чтобы стать кем-то, нужно работать не для других, а ради себя самого.

Мне важно жить вне зоны комфорта. Я постоянно пытаюсь расширить свои же границы в танце и в жизни. Однажды я, наверное, успокоюсь. Может, когда у меня появится семья. Но пока я продолжаю помещать себя в стрессовые ситуации.
Почти всю свою карьеру я танцевал с более опытными балеринами, примами. Работа с ними позволила мне оказаться там, где я нахожусь сейчас. Я всегда говорю: каким бы ни был твой партнер, у него всегда можно чему-то научиться. Иногда, конечно, бывают стрессовые ситуации, но я умею адаптироваться.
Мне кажется, оба танцора должны подстраиваться друг под друга. Па-де-де — это когда два человека двигаются, как один.
Когда меня пригласили в English National Ballet, я не искал работу. У меня было всё прекрасно в American Ballet Theatre, а с ENB подписан гостевой контракт. Когда я получил приглашение на постоянную работу в Лондон, я просто не знал, что делать, я растерялся. Но быстро соблазнился возможностью испытать что-то абсолютно новое.
Работать в ENB мне непривычно, потому что компания работает постоянно, весь сезон. В ABT сезон короче. Непросто перестроиться морально и физически.

Мне нравится создавать роль с нуля вместе с хореографом. Но многое зависит от него самого. Иногда у хореографа есть четкое видение и требования, иногда мне удается помочь и привнести что-то свое. Я сам ставлю и знаю, какой это стресс — создавать хореографию. Нужно думать на перспективу: что танцор будет чувствовать в процессе? Иногда у тебя случается блок, и ты просто застреваешь на каком-то моменте. Понимаешь, что хочешь выразить, но не не знаешь, как. В таких случаях я либо на время перехожу к другому фрагменту хореографии, либо обращаюсь к танцорам — возможно, им есть, что предложить. Иногда чья-то мысль может помочь разобраться со всей ситуацией.
Когда я впервые попробовал ставить хореографию, получалась неоклассика с современным влиянием, но сейчас я развил свой собственный голос. Мне не нравится быть «квадратным», как в балете, я люблю интересные движения. Конечно, без влияния классики не обойтись, это моя основа. Но когда я был младше, я занимался хип-хопом, поэтому мне тоже нравится использовать его элементы.
Вместе с сестрой мы придумали небольшой проект (Cirio Collective, в 2015 году — прим. ред), чтобы ставить и показывать свою хореографию в период летних каникул в театре. В этом году наш проект будет длиться уже 3 недели, мы отправимся в наше первое турне в Мексику. Мы привлекаем новых хореографов, музыкантов, фотографов, так как хотим построить компанию на независимом сотрудничестве разных творцов. Когда ты работаешь, например, в труппе, режиссер может не давать тебе шанс высказаться творчески. Поэтому мы хотим создать пространство, где каждый сможет поделиться своим мнением.

Я не люблю смотреть балет, мне становится скучно. Современный танец — вот, что мне по-настоящему нравится. Абстрактные работы заставляют меня думать, в то время как балет очень прямолинеен. При этом, я люблю его танцевать.
Я очень много работал, чтобы стать тем, кем я являюсь сейчас. Поэтому мне важно идентифицировать себя как балетного танцора. Это особое ощущение — когда люди приходят на тебя посмотреть.
Отношения с балетом — это история любви и ненависти. Он может сделать тебя очень счастливым, а может — несчастным. Все, как в отношениях с людьми.
Мне нравятся множество вещей помимо танца. Фотография, музыка: я даже играю диджей-сеты иногда. Обожаю моду, у меня много друзей работает в этой сфере. Я не из тех, кто проводит дни и ночи в театре. Посторонние увлечения помогают мне не зацикливаться.
Я гораздо лучше работаю в стрессе. Поэтому никогда не сижу на месте. Не позволяю себе заскучать.

Мне обязательно нужно делать класс, без него весь рабочий день идет наперекосяк. Без растяжки тоже никуда. Но в остальном у меня нет каких-то особых упражнений, чтобы поддерживать себя в форме. Хотя следовало бы задуматься: я ведь не становлюсь младше.
Параллельно с балетом я занимался хип-хопом. Я научился изолированным движениям. особой пластике рук. Это очень помогло мне в дальнейшей карьере, мне легче учить новую хореографию. Я думаю, танцорам следует осваивать разные техники. Джаз, тот же хип-хоп. В них столько нюансов, которым в театре не научат.
Сейчас труппы очень разношерстны, их репертуар тоже. Танцовщикам важно уметь быстро адаптироваться и применять свое тело в разных ситуациях.
Я люблю танец за чувство свободы, которое он дает. Но много разочарований приносит техническая сторона процесса — у меня очень высокие ожидания и требования к самому себе. Хотя, думаю, именно поэтому я продолжаю двигаться.