Ревью: “Дон Кихот” в Национальной опере Украины

«Дон Кихот» – почти всегда беспроигрышный вариант для похода в театр. Веселый, бравурный, с резвыми танцами и невымученной пантомимой. За красочность широких юбок можно легко простить неидеальную технику или рассинхрон среди танцоров, а ритмичная музыка Минкуса невольно держит в тонусе все тело: кажется в любую секунду можно затанцевать самому. 

ТЕКСТ: ПОЛИНА БУЛАТ

В Национальной опере 28 мая спектакль собрал уверенный состав артистов: воздушную приму Татьяну Лёзову в роли Китри, Яросава Ткачука, обладателя лучшего прыжка в труппе, в роли Базиля. Другим ведущим артистам Станиславу Ольшанскому и Ольге Голице достались партии Эспады и Уличной танцовщицы, а первой солистке Анне Муромцевой – роль Повелительницы дриад. 

Настроение спектаклю с пролога задал Санчо Панса Никиты Соколова – подвижный, живо реагирующий на нюансы музыки. В его характере было много мальчишеского задора, постоянно подталкивающего на приключения, и внешняя неуклюжесть тому не помеха. Идеальней спутника для дряхлого рассудком и телом хозяина-рыцаря не придумать. 

Китри – Лёзова выпорхнула на сцену не стрижом, а бабочкой. Лирическая по своему темпераменту балерина наделила героиню женственной мягкостью и словно окрасила в нежно-розовый все пространство сцены. Не зря в первом акте Татьяна выходит в бело-красном, а не в красно-черном платье. Оно как нельзя лучше соответствует характеру созданной ей героини. 

Тем не менее сложно абстрагироваться от мысли, что по сценарию перед нами площадь испанского городка с её шумом, гамом, бесстыжим флиртом и таким же юмором. Её жители остры на язык (а точнее – на ноги) и жест. И этой резкости Татьяне Лёзовой порой не хватало. Её танец непрерывен и текуч, что превосходно для Жизели или Гюльнары, но для Китри звучит слишком тихо. Роль требует от тела таких же акцентов, как и от веера в руках танцовщицы, Татьяна же нежно их сгладила. Её Китри – не юная южанка с горячей кровью, а игривая женщина, которая наслаждается жизнью, своей красотой и вниманием публики. В том числе – красавчика Базиля, своего более юного возлюбленного: Ярослав Ткачук действительно кажется менее опытным рядом с Татьяной Лёзовой. Он бравирует силой и удалью, искрится жизнью, но его танцу, наоборот, не хватает слаженности в нюансах, мизансценах, пробежках, которые порой выходят откровенно косолапо. 

Вялая мелкая техника ног – общий недостаток у большинства мужчин труппы. Недостаточная артикуляция в мелких па, например, «смазала» впечатление от вариации Эспады, в остальном четко исполненной Станиславом Ольшанским – уверенным и точным, даже несмотря на высокий рост, в прыжках. Чего не скажешь об Ольге Голице, которой, напротив, не хватило соблазнительной плавности в руках и корпусе. 

Белый акт был подсвечен сиянием Повелительнице дриад Анны Муромцевой, которая, кажется, с каждым своим выходом на сцену становится все уверенней и сильней. У неё уже выработался свой стиль танца, который прежде можно было спутать с ученической осторожностью. Но теперь в ногах и корпусе солистки виден тонус, и её изящные, трогательно ломаные линии выглядят оправданной частью амплуа. 

Подруги Китри – Владислава Коваленко и дебютировавшая в партии Мария Нелен – танцевали легко и слаженно, обе, как одна. Долгожданная слаженность наметилась и у кордебалета, особенно женского. Мужчинам же в мимических сценах по-прежнему веришь слабо. Свадебное па-де-де Китри и Базиля радовало техничным исполнением, станцованностью партнеров и заметно оживило зал. Не доставало лишь балеринского блеска, полноправного царствования на сцене Татьяны Лёзовой в этом сугубо классическом па. Но, опять же, её талант обнаруживает себя в другой плоскости. 

И только почти полное отсутсвие декораций, ветхий вылинявший задник с нарисованной краской панорамой помешали настоящему испанскому празднику под жарким солнцем состояться.