Ревью: “Коппелия” Владимира Малахова в исполнении студентов КГХУ

Балет “Коппелия” в исполнении студентов Киевского хореографического училища по-своему выделяется на сцене Национальной оперы. Возможно, первое, что бросается в глаза, – высокая техника студентов, чистота исполнения, выдержанность линий и неординарное, живое актерское мастерство.

Исполнители жили спектаклем на сцене, его сюжетом, иронией и комичностью персонажей. Глубокая симпатия артистов к своим героям и продуманная, проработанная пантомима, оставляют в душе теплые и добрые чувства, что под силу не каждому балету, отчасти в силу современного запроса на виртуозность.

ТЕКСТ: АННА НИКУЛИНА

Изначально созданная балетмейстером Сен-Леоном для Парижской Оперы в 1870 году, “Коппелия” переносит зрителя в эпоху своего времени. Стильный черно-белый задник с изображениями автоматонов захватывает всю ширину сцены и кулисы, ссылаясь на популярность механических кукол в 19 столетии. Немного устрашающие роботы, диспропорционально огромные по отношению к телам танцоров, символизируют индустриальную идею об идеальном механизированном движении. А длительные, “роботические” chaînés и другие вращения, выполненные Сванильдой (Анна Ксеник), или jete en tournant зависшего в воздухе Франца (Андрей Гаврышкив) отвечают на вопрос: “Может ли человек двигаться так же совершенно, как механические куклы?”

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КДХУ 🇺🇦 (@kdhu_official)

В первом акте, Франц, ухажер Сванильды, влюбляется в куклу Коппелию. Идея полностью соответсвует канону романтизма и тенденциям эпохи: механические шкатулки, часы с вращающимися фигурками были дорогими и желанными подарками среди состоятельных европейцев. Сама Коппелия, сидящая на балконе за книжкой, намекает на гендерную экономику 19 века и малоактивные занятия дам из высшего общества. Но балет скроен так, что с первых секунд возникает симпатия не к ней, а к живой, общительной, кокетливой Сванильде Анны Ксеник, которая не расстраивается по поводу влюбленности Франца, а находит ключ и заходит в дом изобретателя Коппелиуса. Ей важно разобраться в эмоциональной неверности жениха и его восхищении пустой куклой. “Коппелия” Малахова очень актуальна и в сегодняшнем культурном контексте. Ведь представление об идеальной девушке, как о кукле – явление глобальное.

В спектакле прекрасно проработаны все мизансцены. Владимир Малахов в роли старика Коппелиуса необычайно очарователен и комичен: он передвигается шаркающими шагами, то протирая очки, то чихая, словно от аллергии на пыль. При этом его персонаж двигает сам сюжет. Когда Сванильда жалуется на куклу, которая очаровала Франца, Коппелиус придумывает, как можно его проучить. Подпоив молодого человека, старик показывает ему Сванильду, которая успела переодеться в куклу Коппелию. Она роботически танцует и удивляет Франца своей технической виртуозностью и неожиданными “случайными” пинками. В её соло сквозит ревность, которая достигает пика в комичном дуэте с Францем (Андрей Гаврышкив). Девушка не выдерживает и выкатывает на сцену манекен, с которого она сняла костюм: “Хочешь её – люби её! Ко мне не приходи!” Балет Коппелия переворачивает гендерные роли. Активной, живой и прямолинейной Сванильде противопоставляется эмоционально нестабильный Франц, чей образ талантливо раскрыл солист Нацоперы Андрей Гаврышкив.  

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sasha Zlunitsyna (@shalenazelenist)

Конечно, в итоге Франц выбирает Сванильду. Трагикомичная сцена завершает второй акт, перенося сюжет на яркую городскую площадь. Проблемы и недопонимания героев позади, что подчеркивают бравурный венгерский танец и классическое па-де-де в финале. Интересно, что разрешив конфликт между куклой и человеком, спектакль возвращается к идее об идеальном механическом движении в силу традиции: в классическом балете финальный акт обычно посвящен не сюжету, не драме, а виртуозности. В этом ирония Коппелии и прелесть замкнутости исторических балетов.  

В то же время, когда виртуозность техники преподносят студенты хореографического училища, она производит совершенно иное впечатление. Будущие артисты относятся к классике бережно, с ученическим старанием. Ведь в следующем году, когда они выпустятся из КГХУ, их спектакль будут танцевать новые исполнители. Благодаря этому “Коппелия” Владимира Малахова всегда будет особенной постановкой, которую не увидишь в другой раз, и которую любителям киевского балета не стоит пропускать.

 

Фото обложки: Саша Злуницына