Ревью: премьера балета Артема Шошина “Легенда о вечной любви”

«С незапамятных времен ходили по небу две звезды, яркие и блестящие. Одна была горячей, другая – холодной». Новый балет молодого хореографа, ведущего солиста KYIV MODERN-BALLET и КМАТОБ Артема Шошина иллюстрирует китайскую легенду о любви Луны и Солнца. Возлюбленных разлучил злой колдун, и теперь им суждено встречаться только во во время затмения.

ТЕКСТ: ПОЛИНА БУЛАТ

Премьера была поставлена для труппы Киевского муниципального академического театра оперы и балета (Детский музыкальный театр) и здорово освежила репертуар, основанный на классическом наследии, адаптированном для детей. Стиль работы хореографа совпал с возможностями артистов: Шошин тяготеет к академизму, но «заземляет» и порой обытовляет его пластически.

«Легенда о вечной любви», так называется спектакль, цепляет внимание в первую очередь, картинкой. Художница Екатерина Маньковская разработала простые, но эффектные декорации: полупрозрачные полотна ткани, свисавшие с потолка, и лаконичные лампы-орбиты. В прологе все действо было построено как раз на игре теней за счет ткани, света и дыма. Красиво, но слишком статично – балету не хватило динамики в завязке, так как следующие сцены развиваются словно по инерции и буксуют из-за слабо заданной скорости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sasha Zlunitsyna (@shalenazelenist)

Контрастов в постановке действительно не хватает. Пусть конфликт и обозначен условно: женская и мужская сцены, холодный и теплый свет, зыбкость и монументальность в пластике. Но на хореографии и подборе музыке (Шуберта) это едва отразилось. Балет словно был фоном, а не центром всего вечера, и легкомысленность особенно сквозила в «женской» части – с выбрасыванием ног и энергичными взмахами распущенными волосами.

Гораздо убедительней хореограф поработал над мужскими сценами, сценами Солнца. Важную роль в них сыграли костюмы: тяжелые юбки чуть ниже колена и плащи. Они словно подчеркивали, как от звезды расходится сияние, добавляли движениям размаха и веса. Хореография была поставлена с учетом возможностей костюмов и выиграла от этого взаимодействия.

В финальной сцене затмения спектакль словно замедляется перед окончательной остановкой. Луна и Солнце встречаются в дуэтном танце, который, увы, не назвать пиком чувств пары, которая ждала встречи долгие месяцы и вот-вот будет вынуждена расстаться. «Какие страсти в космосе?» – спросите вы. Но космос этот – прежде всего легенда, придуманная человеком.

 

Фото обложки: Саша Злуницына