Слово “современный” означает “относящийся к настоящему времени”, и это единственно точная характеристика современного танца. Остальное - стиль, принадлежность, период времени, ключевые фигуры, ценности и методы - повод для многочисленных дебатов. Например, кто-то считает, что нужно разделить танец модерн и постмодерн, а кто-то наоборот соединяет их вместе.

В фокусе современного танца - ис­сле­до­ва­ние те­лес­ных со­стоя­ний здесь и сей­час, стремление к но­во­му те­лес­но­му опы­ту. Иногда новый опыт может быть целью, а иногда методом создать новый танцевальный язык. Именно поэтому современный танец не подразумевает под собой конкретный стиль или школу. Однако, стиль, специфический язык танца может быть присущ отдельному танцовщику, хореографу или танцевальной компании.

Раз и навсегда дать определение современному танцу - значит, изъять его из текущего времени, оторвать от современности. Лучшее, что можно сделать для того, чтобы понять такой танец - это быть внимательным к тому, что происходит в мире, следить за тем, что показывают на фестивалях, о чем пишут специализированные издания, что нового появляется в танцевальном образовании.