Бейонсе плавно двигает бедрами перед полотнами в Лувре. Флоренс Уэлч с кордебалетом плещется в воде. Том Йорк хаотично дергается в пустой комнате. Что-то выглядит эпичным и сложным, что-то смахивает на импровизацию. Но если звезда танцует, значит, скорее всего, ей так велел хореограф. Рассказываем, кому музыканты обязаны своими самыми запоминающимися клипами.

Сиди Ларби Шеркауи (Sidi Larbi Cherkaoui)

Бельгийский танцовщик и хореограф, автор тех самых танцев в Лувре в клипе Бейонсе и Джея Зи «Apeshit». Шеркауи учился в школе современного танца PARTS, которую основала Анна Тереза де Кеерсмакер, а в 1999 году дебютировал как хореограф. За свои работы дважды получал британскую премию им. Лоуренса Оливье, основал танцевальную компанию Eastman, а в 2015 стал художественным руководителем Королевского балета Фландрии. До Бейонсе работал над клипами с Sigur Ros и Woodkid.

  

Райан Хеффингтон (Ryan Heffington)

Автор того самого танца маленькой девочки в клипе Sia «Chandelier». И еще пары десятков не менее знаменитых работ. Хеффингтон работал с Florence & the Machine над видео к альбому «How Big, How blue, How Beautiful», еще 5 раз поставил танцы для Sia. Заработал номинацию на Грэмми за хореографию в клипе Arcade Fire «We Exist» и даже показал, как правильно кататься на роликах девушкам из видео Чета Фейкера «Gold».

 

Уэйн МакГрегор (Wayne McGregor)

Хореограф больше знаменит постановками для The Royal Ballet и своей танцевальной компании. Но в клипах его хореографию, обычно на пределе человеческих возможностей, нет так-то просто узнать. МакГрегор дважды работал с Томом Йорком. Вначале придумал ему дерганный танец на песню «Lotus Flower», который многие приняли за импровизацию. А позже продлил эту идею в клипе группы Atoms for Peace. Там Йорк двигается уже параллельно с партнершей, профессиональной танцовщицей Фукико Такасе.

Юри Онуки (Juri Onuki)

Юри из Японии, но с 11 лет живет в США, где изучала танец в университете Джорджа Мейсона и студии Мерса Каннингема. Сейчас работает как хореограф и консультант по движению с галереями, журналами и брендами. Но одни из самых запоминающихся работ Онуки — танцы в клипах Дева Хайнса, больше известного как Blood Orange. Например, в «I Know»с музыкантом танцует балерина Мария Кочеткова.

  

Йеми Эй.Ди. (Yemi A.D.)

Чешский хореограф стал известным благодаря клипам к альбому Канье Уэста «Beautiful Dark Twisted Fantasy». Его знаковая работа — хореография к минифильму Уэста «Runaway». А последняя заметная постановка Йеми для музыкантов — в клипе «Wandering Star» американской группы POLIÇA.