Танец модерн в США. Марта Грэм, Дорис Хамфри, Чарльз Вайдман и Ханья Хольм

Марта Грэм, Дорис Хамфри и Чарльз Вайдман сформировали танец модерн, каким мы знаем его сегодня: техничным, музыкальным и эмоциональным. Все они были связаны со школой и труппой Денишоун и, подобно своим предшественникам, искали соответствие между формой и содержанием танца. Грэм, Хамфри и Вайдман считали классическую школу противоречащей естественному движению тела, поэтому работали с дыханием, силой гравитации и эмоцией как инициатором движения. При этом эстетичность танца также была им важна. Как Шон и Сен-Дени́, они уважали ритм и приветствовали синтез искусств, но находили декоративные элементы танца поверхностными и не соответствующими времени. Несмотря на признание, которые все трое получили как танцовщики и хореографы труппы Денишоун, свои идеи и амбиции они смогли воплотить только индивидуально, покинув труппу своих наставников.

Марта Грэм ушла из Денишоун в 1923 году, намереваясь создать танец, который бы отражал американскую современность, заставлял задуматься об актуальных проблемах и раскрывал эмоциональную палитру человеческой души. Взамен танцу-развлечению Грэм предложила танец-высказывание и оказалась в этом очень успешна. За 70 лет своей карьеры она разроботала свою технику и методику танца, основала 3 труппы и осуществила более 70 постановок, многие из которых можно до сих пор увидеть на сценах театров по всему миру. Грэм заслуженно считается «мамой танца модерн», а ее техника включена в большинство танцевальных образовательных программ в Европе и США.

Принцип «contraction and release»

В школе Денишоун танцевальная практика хоть и была структурирована, но заключалась в интуитивном изучении танцев других культур и чувственных импровизациях. Грэм же открыла конкретный принцип движения contraction и release, на котором основала свою технику и хореографический язык. Contraction заключается в округлении спины: так танцовщик сосредотачивается на внутреннем переживании. Движение по принципу contraction может выражать страх, грусть, отчуждение, замкнутость. Release – противоположность contraction. Выпрямляя спину и наполняя легкие воздухом, танцовщик может передать утверждение, приятие или экстаз. Этот же принцип может быть применен и к другим частям тела: так одновременно практикуются экспрессивная и функциональная составляющие движения одновременно.

Исследование души

В постановках Грэм прослеживаются две центральные темы: американский опыт и греческая мифология. Первый мотив, новаторский для своего времени, рассказывал о становлении американской культуры и определении американца. Хореограф пыталась изобразить актуального человека с проблемами и переживаниями, в которых зритель может увидеть себя и сегодня. Второй – достаточно популярный среди предшественниц Грэм, но переосмысленный в новом контексте. Прежде Дункан и Сен-Дени́ использовали древнегреческие мотивы, как символ или сюжетную основу. Грэм же увидела в мифах образ универсального феминизма: история раскрывается с точки зрения женщины,  но отображает эмоции, доступные каждому.

Изнутри – наружу

Дорис Хамфри и Чарльз Вайдман покинули Денишоу в 1928. Как и Грэм, они протестовали против эстетики труппы и искали собственный метод выражения. В работах своей танцевальной труппы они объединили два мотива: взаимодействие группы и индивидуума, которые интересовали Хамфри, и сатирическое исследование человеческих фобий Вайдмана. В отличие от предшественников хореографы сместили фокус с экспрессии на предмет экспрессии. Они верили, что форма – это последствие содержания, Хамфри называла эту идею “изнутри – наружу”. Исследуя содержание движения, хореографы разработали технику fall and recover – потерю и обретение равновесия.

Принцип «fall and recover»

Принципы техники Хамфри и Вайдмана: взаимодействие тела с гравитацией и дыхание как инициатор движения. Дункан и Сен-Дени́ отрицали притворную легкость, протестуя против балетной эстетики. Но Хамфри и Вайдман увидели в высвобождении веса тела, fall, фундаментальный принцип движения. Например, движение «свинг» двумя руками: танцор фиксирует руки в положении над собой, потом высвобождает вес рук в свободное падение, fall, и по окончании этого движения возвращает руки в исходное положение – recover. Таким образом «танец» поддается естественной скорости взаимодействия веса с гравитацией, а ритм может регулироваться с помощью дыхания. (fall- выдох, recover- вдох).

Личность танцора – часть хореографии

Ханья Хольм открыла в США школу Мэри Вигман и объединила американский и немецкий модерн. Также Хольм впервые начала интегрировать личность танцора в хореографический процесс. Обширно работая с импровизацией, она видела в индивидуализме возможность создать уникальное, неповторимое движение. Основываясь на принципах немецкого Ausdrucktanzt, она хотела сделать импровизацию частью хореографической композиции.

Термин «танец модерн» появился в 1927 году, и творчество Грэм, Хамфри, Вайдман и Хольм идеально ему соответствовало. Все они, пусть по-разному, исследовали современность и самих себя, воплощая находки в танце. Они отошли от его развлекательной составляющей и выбрали миссию просветления, образования и обсуждения конфликта.