The Great Gatsby 5 лет: зачем в Украине создавать независимый балет с нуля?

В этом году балету The Great Gatsby исполняется 5 лет. Независимый проект, созданный на волне увольнения Дениса Матвиенко из Национальной оперы Украины, стал своеобразным хлопком дверью – танцовщик воспользовался крепкими связями в мировом балетном сообществе, расположением украинских коллег, публики и собрал на своё имя зал Дворца “Украина”. Конечно, заварил он эту историю не один. Вначале за его спиной стояла сестра Алена Матвиенко, а сам проект взяли в свои руки молодые продюсеры Александр и Алексей Полевые и сделали из The Great Gatsby продукт с международным именем.

Каждый год шоу, поставленное американским хореографом Дуайтом Роденом, отправляется в тур по Европе (а в этом сезоне – и в Тель-Авив), непременно останавливаясь в крупнейших городах Украины. В преддверии праздничных гастролей в Киеве 2 ноября, мы узнали у Александра и Алексея об основных составляющих и задачах проекта The Great Gatsby.

The Great Gatsby

Порой неблагоприятная ситуация на рынке становится возможностью на него зайти. Так сложилось для The Great Gatsby Ballet. В балетной нише появилась возможность создать нечто новое в своем жанре, продукт made in Ukraine, который сможет конкурировать не только с мировыми балетными постановками, но и с шоу, мюзиклами, концертами.

Когда мы познакомились с Денисом Матвиенко, выяснилось, что наши взгляды на развитие балета в Украине совпадают. Балет Radio & Juliet можно назвать своего рода стартом не только нашего сотрудничества, но и триггером новой постановки.

О целях

Основополагающей задачей было создать продукт мирового уровня, интересного зрителям независимо от страны и континента, и показать, что Украина сильна не только спортсменами и коррупционными скандалами, а может предложить продукт, который будет интересен за рубежом не одной диаспоре. Важно было поддержать заданный Денисом Матвиенко вектор: воспитывать зрителя качественными постановками в исполнении лучших балетных артистов. Потому мы не были заинтересованы в мелком проекте или организации гастролей балетных трупп. Безусловно, проект должен быть прибыльным, но это не самоцель, а, скорее, производная хорошо проделанной работы.

Создание подобного амбициозного проекта предполагает бесконечный путь из проб, ошибок и удач. У нас с самого начала была сильная артистическая составляющая – Константин Меладзе, Юрий Шепета, Дуайт Роден, Денис Матвиенко, братья Стеколенко, а также фактически весь цвет украинского балета. В организационной части где-то помогал наш опыт в других направлениях бизнеса, во многом приходилось идти на риск, так как в большей частей городов организацией мы занимаемся самостоятельно. Где-то нам везло с партнерами, где-то – нет. Хотя даже неоправданные потери – тоже опыт.

The Great Gatsby

О рисках

Сама по себе инвестиция в культурный продукт и есть главный риск – ты никак не сможешь вернуть потраченные деньги на постановочный период, промо, площадки. В случае неудачи можно разве что остановить проект, но такой шаг, учитывая инвестицию в один миллион евро, для нас недопустим. Тем более, помимо инвестиции, The Great Gatsby стал для нас своего рода входным билетом в балетный рынок: сегодня мы гастролируем с Radio and Juliet, привозим в Украину известные балетные компании – NDT2, Complexions. Скоро украинские зрители смогут увидеть труппу Уэйна МакГрегора и балеты Анжелена Прельжокажа. Компании подобного уровня никогда прежде не гастролировали в Украине, и только благодаря нашему международному авторитету как промоутеров The Great Gatsby и других балетных проектов в Европе украинский зритель сможет их увидеть.

Благо, наши спектакли не приходилось отменять. Отмены плохо влияют на имидж, так как зритель не может знать всех деталей: виноват ли местный промоутер, площадка? Для него, в первую очередь, будет виноват артист. А если отмена происходит во время гастролей, нарушается идеально выстроенный механизм переездов, транспортировки декораций, что может повлечь за собой большие потери.

The Great Gatsby

О гастролях

Работа над гастролями начинается приблизительно за год – если начать позже, рискуешь не получить интересующую тебя площадку, или кто-то из твоих артистов будет попросту занят. Учитывая масштаб шоу, мы рассматриваем площадки от 1700 мест, хотя уже можем похвастаться опытом перестройки 10-тысячных спортивных арен. Во многом все решает экономика – на меньших площадках мы просто не сможем окупиться, учитывая транспорт, продакшн и рекламную кампанию.

С такими задачами и масштабами The Great Gatsby не мог стать проектом одного сезона. В этом магия балета как искусства и сила романа Фицджеральда: каждый раз можно открыть и пережить что-то новое в истории, хореографии, музыке, самом шоу. «Щелкунчику» более ста лет, но от этого он не стал менее интересен зрителям. Творческая составляющая спектакля предопределяет его жизнь, она может быть неограниченной. The Great Gatsby очень многогранен, потому неважно, где находится публика – в Тель-Авиве или Париже. Каждый найдет что-то близкое для себя в музыке, хореографии, исполнении или оформлении.

The Great Gatsby

О команде

Как ни странно, в работе над проектом задействовано не так много людей, хотя иногда у нас могут одновременно проходить два-три мероприятия. В первую очередь, это мы с братом. Есть партнер, с которым мы делаем большую часть стран, хотя в некоторых странах мы привлекаем местные компании. Всегда с нами технический директор, PR-команда и администратор трупы. Остальные участники добавляются по мере необходимости. Во время постановочного процесса штат был очень сильно раздут, где-то мы опирались на пожелания творческой команды. Однако, это бизнес: все должны быть эффективны, проявляя себя в полной мере, потому те, кто почувствовал свою бесполезность, достаточно быстро оставили проект. Опыт и запас времени на реализацию – главные факторы для оптимизации всех рабочих процессов.

The Great Gatsby

О качестве

Окупаемость балетного проекта – это вечный баланс между расходами и качеством, которого мечтаешь добиться. Как поддерживать жизнедеятельность? Оставаться актуальным для зрителя, держать планку и успешно гастролировать. Все пять лет мы рассчитываем исключительно на собственные силы, не получили ни копейки государственных денег, не получали льготных цен на аренду площадок. Иногда складывается впечатление, что для других стран и компаний наш проект важнее, чем для Украины. Большей частью сегодняшних балетных постановок зрителя обманывают, лишают возможности видеть лучшее, хотя именно на уровне министерств оговариваются гастроли иностранных трупп, государство финансирует фестивали. В нынешних условиях мы фактически выполняем их роль, постоянно борясь за артистов, талантливые поколения которых часто просто пропадают, и получая худшие даты от театров, чтобы ненароком не испортить им посещаемость.

Круглый год мы ездим на спектакли ведущих балетных компаний, но и этим не ограничиваемся. Чтобы быть лучшими, необходимо видеть лучшее, а концерты, шоу, фестивали также помогают в поиске вдохновения и новых решений. Например, к юбилейным гастролям The Great Gatsby мы полностью обновили костюмы, пригласив к сотрудничеству украинского дизайнера Ивана Фролова (Фролов работает с Джамалой, Тиной Кароль,  Луной, сотрудничает с Одесским кинофестивалем и первой леди страны – прим.ред.).

The Great Gatsby


Фото предоставлены пресс-службой проекта.